加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 党的群众路线教育实践活动 > 学习体会

认真领会精神实质 切实做好本职工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2013-07-23 16:26:11   [收藏] [打印] [关闭]

——内司委办公室党支部认真学习省人大常委会及机

关开展党的群众路线教育实践活动动员大会精神

712日,内司委办公室党支部召开会议,认真学习领会李春明同志和乔余堂同志在省人大常委会及机关开展群众路线教育实践活动动员大会上的重要讲话、《省人大常委会机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《论党的群众工作——重要论述摘编》,并展开讨论。

一、深刻领会内涵,真正坚定理想信念

大家一致认为,深入开展党的群众路线教育活动是当前的一项重要政治任务,每个党员都要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,明确指导思想和目标要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神和中央决策部署上来。党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,以为民务实清廉为主要内容,重点是抓好领导班子和处级以上领导干部,对此每个同志都要认识到位,摒弃模糊认识,破除思想障碍,增强行动自觉。要把自己摆进去,按照教育实践活动的总体要求,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让好作风“落地生根”,以实际行动改进作风、推进工作,取得实实在在的效果。

二、切实联系实际,立足岗位做好本职工作

学习的最终目的在于联系实际,推动工作。只有我们胸怀中国特色社会主义共同理想,坚定理想、信念,做好本职工作,才能早日实现“中国梦”、夺取中国特色社会主义新胜利。大家一致认为,开展群众路线教育实践活动使我们进一步明确了中国特色社会主义的基本内涵,明晰了今后工作的方向,也对我们今后的工作提出了更高的要求。

(一)加强学习,不断提升自身工作能力

学习党的群众路线教育实践活动精神,进一步增强了广大干部的使命感和责任感,只有加强学习才是履行好职责的根本保证。大家表示,要以这次教育实践活动为契机,深刻领会其内涵,不断增强学习观念,抓住一切有利时机,系统学习宪法、组织法、监督法等法律法规,加强对我省经济社会发展工作中的重大问题的研究,充分认识我省经济社会发展面临的重要战略机遇,准确把握形势任务,努力把思想统一到省委重大决策部署上来,为发挥人大在推进“五个湖北”建设中的职能作用,提供坚强有力的保障。

(二)关注民生,不断增强服务群众意识

人民代表大会是各方面代表组成的具有广泛代表性的国家权力机关,是党和国家联系群众的重要桥梁,也是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道。作为人大及其常委会,最大的优势是植根于人民群众之中,最根本的的要求是尊重、维护和实现人民的主体地位,最重要的工作是密切联系群众,最大的危险是脱离人民群众。要处理好教育实践活动与本职工作的关系,注意做好工作安排,使教育实践活动与工作有机结合起来,以教育实践活动推动工作更好地开展。一是在提出委员会年度工作要点草案时,要围绕大局,更多地关注保障民生、维护群众合法权益的事项;二是制定具体的立法、监督等调研方案时,进一步创新方法扩大听取意见的渠道和范围,慎重对待、认真研究群众提出的每一条意见,使群众能够更多更好地有序参与到立法、监督工作中来。

(三)加强作风建设,坚决反对“四风”问题

“四风”危害之烈,已令全党警醒。这些年,一些地方大搞形式主义、官僚主义,耽误科学发展、损害群众利益的例子不胜枚举;而一些干部贪图享乐、崇尚奢靡早已让群众怨声载道。长此以往,即使是好的政策也得不到执行,即使是干事的干部也没有好的氛围,事业的发展、人民的幸福、社会的和谐都无从谈起。大家认为,我们必须以高度的责任感、紧迫感,以这次教育实践活动为契机,切实刹住“四风”。一是查找问题、分析问题、解决问题。把贯彻落实中央“八项规定”作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。二是紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,从领导做起、从自己做起、从现在做起,以整风精神开展批评与自我批评及开好民主生活会、坚持开门搞活动。

图片新闻