加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 党的群众路线教育实践活动 > 学习体会

信访办党支部进行“党的群众路线教育实践活动”的再动员、再布置

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2013-07-24 08:40:17   [收藏] [打印] [关闭]

按照省人大机关“开展党的群众路线教育实践活动”的部署安排,712日上午信访办党支部立即行动起来,召开了支部会,集中学习了习近平总书记、省委书记李鸿忠同志、省人大常委会党组书记李春明同志、机关党组书记乔余堂同志等中央、省委、省人大党组领导同志的重要讲话精神,并结合自身工作,对贯彻落实机关教育实践活动进行了再动员、再布置,使支部全体党员同志进一步提高了认识、把握了重点、明确了要求。

提高认识,做一个清醒人

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,围绕不同历史时期的中心任务,针对存在的突出问题,相继开展延安整风、三讲、先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等一系列活动,增强了党的创造力、凝聚力、战斗力,密切了党群干群关系,保障了党的事业不断从胜利走向胜利。在支部会上,支部书记彭军烈同志指出,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,也是是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是顺应群众期盼、加强执政党建设的重大部署,是清除作风之弊、洗净行为之垢的重要行动,是促使全党同志以全新的风貌开展工作、担当使命的有力抓手,对此信访办所有的同志一定要有一个清醒的认识。特别是信访工作,本来就是省人大常委会及其机关倾听群众心声、解决群众难题、联络群众感情的一个重要窗口,是人民群众实践知情权、参与权、表达权、监督权的有效途径。711日下午召开的省人大机关党组扩大会上,机关党组书记乔余堂同志提出了“信访办党支部要在机关的教育实践活动中作出表率、走在前列的重要指示,这个要求和期望更加突出了信访办党支部开展这项活动的特殊性,支部同志们一定要对各级领导讲话、指示做到真领会、真理解、真实践,自觉维护党的权威,在政治上、思想上、行动上与党中央、省委、人大党组保持一致,这既是政治原则也是政治纪律,必须不折不扣地遵守。

把握重点,做一个明白人

反对四风是密切党同人民群众血肉联系的必然要求,也是开展教育实践活动的聚焦点,通过着力解决人民群众反映强烈的突出问题,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。具体对于信访办党支部来说,同志们普遍认为开展活动一定要与日常工作结合起来,以工作作风的转变来体现活动成效:一是要坚持求真务实,着力解决形式主义问题。在信访案件办理中,要变单一“转交”为“转交、督办并重”,跟踪督办抓落实,要把重要信访件、群众和社会普遍关心的热点、难点问题列为重点,认真督促、及时解决、限时反馈,注重督办质量,真正实现“案结事了”。二是要坚持群众路线,着力解决官僚主义问题。信访干部要牢记为民服务宗旨,不辞辛苦、不厌其烦,把群众来访当家访、把群众来信当家信、把群众问题当家事,带着感情处理信访问题,始终站在人民角度,为人民设想,为人民说话,为人民办事。三是要坚持艰苦奋斗,着力解决享乐主义问题。在新形势下信访部门要增强忧患意识,坚决克服“躺功劳簿”、吃老本等不思进取的思想,在工作方式上要由“唱独角戏”向“搞大合唱”转变,由“坐堂接访”向“主动下访”转变,由“被动应付”向“积极应对”转变,提高工作的自觉性、主动性和实效性。四是要坚持廉洁从政,着力解决奢靡之风问题。要严格遵守廉洁从政各项规定,自重、自省、自警、自励,筑牢杜绝奢靡、拒腐防变的思想防线,杜绝铺张浪费行为,把有限的资金和资源用在能促进信访办自身能力提高的关键部位和薄弱环节,进一步提升信访办形象。

明确要求,做一个局中人

教育实践活动能不能取得实效,关键是要看每个人是不是把自己摆进去,是不是按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以务实的步骤、管用的内容、整风的精神解决突出问题。信访办对此提出了具体目标:一是学习教育要充实。在每周四下午进行集中学习基础上,个人每天利用一个小时进行自学并做好笔记,引导支部党员同志坚定理想信念、增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,同时要更多地深入基层、走访群众,在实践中倾听意见、接受教育、锤炼作风、提升能力。二是查摆问题要扎实。党支部将围绕为民务实清廉的总要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等形式,认真查摆四风方面存在的突出问题,深刻进行自我剖析,弄清原因,汲取教训,明确整改和努力方向,以达到解决问题、促进团结、推动工作的目的。三是整改措施要切实。针对查找出来的突出问题,要采取切实有效的办法措施,明确时间表,逐一抓好落实。特别是要进一步规范信访工作程序,理顺工作职责,增强督办信访事项力度,还要把活动中的好经验好做法,以制度的形式固定下来,借以推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

最后支部书记明确提出,必须防止出现开展活动和业务工作“两张皮”现象,力戒形式主义,做到“不虚”;解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕主旨,做到“不偏”,统筹好活动和业务的关系,做到两手抓、两促进、两提高。

图片新闻