加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 党的群众路线教育实践活动 > 学习体会

紧密联系实际,增强教育实践活动的自觉性

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2013-08-01 08:19:40   [收藏] [打印] [关闭]

723日,法规工作室办公室党支部以学讲话、谈体会的形式,组织全体党员学习了中共中央关于开展党的群众路线教育实践活动的意见和湖北省委、省人大常委会党组、省人大常委会机关党组关于开展党的群众路线教育实践活动的活动方案及习总近平书记618日在中央教育实践活动工作会议和622日在中央政治局对照检查中央八项规定落实情况专题会上的重要讲话。大家结合实际,谈学习体会,一致认为,人心向背从来关系党的生死存亡。中央新一届领导集体在全党开展群众路线教育活动,是基于人民群众对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”之危害反映强烈,提出用整风精神,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,从根本上解决当前党员队伍不纯、信任出现危机、党群关系紧张的现实问题。作为普通党员就是要从自身严起、从小事做起,从善如流讲正气,履职尽责讲奉献。

省人大常委会副主任王建鸣以普通党员的身份参加了支部的学习。他在充分肯定大家发言的基础上,谈了在教育实践活动中的心得。他说,今天我们支部开展活动,学习上级关于教育实践活动的要求和习近平总书记讲话,目的是让大家进一步统一思想。我个人认为,一是要加强党史学习,总结我们党成功的经验。共产党成立之初,就一直高度重视群众工作,习近平总书记在讲话中进行了系统梳理。我个人学习中也进行了整理:中共一大时提出:“我们要站在独立的立场上维护无产阶级的利益”;二大时提出“党的一切运动都必须深入到广大的人民群众里面去。”1925年提出“中国革命运动的将来命运,全看中国共产党会不会组织群众,引导群众。”我在学习这段历史的过程中,回过头来看,中国共产党为什么坚持不懈的开展学习活动?在党员领导干部中开展群众路线教育实践活动的目的是什么?答案就是:群众工作是我们成功的经验,是我们胜利的法宝。毛主席说我们共产党的成功靠的是总结经验。最集中的一条经验就是一切为了群众,一切依靠群众。中共七大将为人民服务定位党的宗旨。1949年毛主席指出联系群众是我党战胜敌人的主要武器之一。十三届六中全会明确规定群众路线是我党的根本路线,十八大再次明确为人民服务是党的根本宗旨。现在开展为民务实清廉的教育实践活动,很重要一条我们要重温党的历史,通过学习党的历史、总结党的成功经验,来进一步统一我们的思想,认识到党的成功得益于我们密切联系群众、得益于我们一切为了群众,这样一条经验,也是改革开放以来,所以快速发展的根本原因。二是要联系当前实际,领会教育实践活动的必要性。之前,我们开展了“三讲”教育活动、党的先进性教育活动。为什么现在又要开展群众路线教育实践活动。我们要深入国情、党情、民情、世情,联系当前的实际,联系面临的危机,领会活动的必要性。刚才大家提到很多关于“四风”的现象和问题,要分析这样一些问题背后的内在原因,透过现象看本质。内在的原因脱离群众。本质就是你和老百姓感情上的疏远。因此,开展为民务实清廉教育实践活动意义深远。三是要结合自身体会,提高教育实践活动的实效性。这次习近平总书记带头开展为民务实清廉教育实践活动。活动一开始定位聚焦到纠正“四风”问题。作为我们每一名党员干部,下一步要自觉接受监督,开门征求意见。征求意见如果面不到、点不到痛处,活动就失去了意义。领导干部也好,普通工作人员也好,只有任务不同,责任一样重大。开展教育实践活动,每个人都不能当旁观者。因此,教育实践活动一定要把自己摆进去,敢于面对群众,敢于面对问题,敢于剖析自己,真正达到洗澡治病、修复提高的目的。

省人大常委会委员、法委会副主任委员栾丽娜参加学习。她从立法为民的角度分析了群众路线教育实践活动的深刻意义,诠释了立法为民与党的宗旨之间的关系。

图片新闻