加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 演讲内容

静 下 心 来

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2014-08-25 16:20:06   [收藏] [打印] [关闭]

法规室办公室  刘彦发

我今天演讲的题目是——静下心来!

每个人成长的轨迹里,都会经历无数个的“细节”。有时细节如风,无影无踪;有时细节留痕,影响人生。如果说,决定人生成功的是那些留痕的细节,那么追寻这些细节,就会发现串联细节与细节之间的一根主线,她的名字叫“静下心来”!

静下心来,沉浸在一种静心的状态,谈何容易?——日新月异的发展,五彩缤纷的呈现,跌宕起伏的人生,挠头焦心的琐事,滚滚红尘、物欲横流,如何让心顺天时、重地利、惜人和?如何让心在大千世界坚守理性、抵住诱惑、不越底线?常常让人两难权衡。

静下心来思考——追寻“细节”的留痕,思考人生得失:想看看外面的风景,静下心来,才知道远离故土的彷徨却能带来“见世面”的人生阅历;立志留队考学,静下心来读书,才知道两耳不闻窗外事的青春里,另一面便是快乐的名片;卸甲归田、人生跨越,才知道择业的艰难还伴随无数道全新的人生填空题,让你如履薄冰、如临深渊、不敢懈怠;立志实现美好的愿景,静下心来,才知道幸福其实就是一个流动的航标,既在前方,更在心里!

静下心来做事——转业换岗,如同新手驾驶,零公里起步,一切从头再来!陪同调研、服务会议、接待客人、日常办公。打开水、拖地板、写报告、发通知。第一线、第一手、最末端,所有的任务没有二传手,所有的工作必须亲历亲为。唯有静下心来,才能听懂法人法语, 才能弄清来龙去脉。唯有静下心来,才能在亲历亲为中做好最简单的事。把简单的事做好,其乐无穷!

静下心来读书——读易中天的三国,读闫崇年的大清,读于丹的论语,读莫言的长篇。静下心来读书,与名人远距离的交流,间或还偶拾一则感悟,静下心来,其乐无穷!

静下心来倾听——倾听领导对工作的点拨和提醒,倾听领导和专家在讲台传道授业,倾听同行对问题入木三分的解析,因倾听生一份震撼,因倾听生二份敬畏,因倾听生三份汗颜。三人行、有我师,其乐无穷!

静下心来享受。节假日我常常一个人转转“收藏”:邮市、钱币、电话卡,像章、语录、红宝书,饱饱眼福令人欣慰,花点小钱讨个惬意,积累的“小体材”如获珍宝,于书房、于阳台孤芳自赏,当下其心也静、其情也迷,其乐无穷!

作为一种状态,远离浮华方能静下心来,平平淡淡甚至于孤独,正可谓苦其心志,而正是这份平淡,思绪不再杂乱、呼吸变得清新,生活变得简单,意志变得坚定。

静下心来读书,可能会一知半解,心若浮躁,则一知半解也未曾获得;静下心来做事,或许还会有失误,心若浮躁,则事与愿违、相去甚远;静下心来交友,可能会一时误会,心若浮躁,则只能以小人群分;静下心来对待不平,不平依旧存在,心若浮躁,不平就会更加变形、延伸直至远离初衷。静下心来,绝非消极之权宜,而是向上之理念。

静下心来,与你共勉,成就快乐!

图片新闻