加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 演讲内容

一切从实际出发 求真务实 读好新农村建设这本书

――结合新农村建设工作实践谈谈学习党的思想路线和群众路线的体会

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2014-08-25 16:29:24   [收藏] [打印] [关闭]

法规工作室办公室 戴忠益

马克思主义哲学既是科学的世界观又是科学的方法论,中国共产党人把马克思主义同中国革命、建设和改革的实际相结合,形成了自己独具特色的思想路线、政治路线、组织路线和工作路线。这四条红线是我党保持先进,与时俱进,永葆青春,走向辉煌的法宝。

《中国共产党章程》是这样表述党的思想路线的:“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”。实事求是是思想路线的核心和精髓,体现在马克思主义中国化各个理论成果之中。

作为一个久经考验的马克思主义政党,中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大危险是脱离群众。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”是我党的工作路线,也称之为群众路线。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。

作为一名普通党员和机关干部,如何做到坚持党的思想路线不错位,实践好党的群众路线不走样,这是党章对每个党员提出的根本要求。下面我结合参加我省新农村建设工作的经历,谈谈学习坚持党的实事求是的思想路线、实践党的群众路线的体会。

201111月至20134月,我接受组织派遣,与队员王新楚、叶小涛一起,到南漳县参加了新农村建设工作和两届三万活动。前不久,九仙观村的支部书记李兴全打电话告诉我,移民点葡萄种植园已经挂果了,长势很好,特地表示感谢。虽然时间已经过去了一年多了,但在南漳工作的500多个日日夜夜所发生故事,依然历历在目。

农村基层工作错综复杂,哪些是主要矛盾?哪些是次要矛盾?哪些是矛盾的主要方面?从哪里找突破口?新农村建设工作实践给我上了生动的一课。

九仙观村安置有郧县红桥村南水北调中线工程移民92384人。一时间他们难以融入当地社会,矛盾纠纷不断。我们充分认识到移民问题的复杂性和重要性,坚持问题导向,以此作为工作的突破口,主动与县移民局协商,充分利用国家移民政策,共同推动实施大棚葡萄种植园产业项目,投资建设钢管式大棚76个。项目建成后,每户移民年增收万元以上。

项目论证初期阶段,原计划搞大棚蔬菜。我们组织移民代表到随县移民点参观,发现随县移民点试种大棚葡萄成功,产生了很好的经济效益。但襄阳地区以前有过种植巨丰葡萄失败的教训,很多人心有余悸,移民心存疑虑。资金如何解决?技术如何保证?产品有无销路?这些问题都摆在我们面前。怎么办?

“欲知村上事,进村问三老。”为此我请教了县人大主任钱廷铸同志,他是华农毕业的专家型领导,为我们作了认真分析。他认为以往种植巨丰葡萄失败,原因是管理粗放,没有兴建大棚,现在搞的是设施农业,技术有保障,行间还可套种蔬菜,效益更好,项目可行。

钱主任给我们吃了定心凡。随后我们又组织移民代表到公安县参观葡萄产业发展情况,请公安农民企业家现身说法,打消移民的疑虑,并在公安县人大领导的支持下,成功与金秋农业公司签订了合作协议。种苗供应、耕作规范、技术支持等一系列困难和问题得到解决。

葡萄种植项目得到省人大常委会和机关领导的大力支持,多方面协调筹措资金,后期的省人大机关新农村建设工作队也相继付出了大量的心血,今天终于迎来了硕果满园。

让移民稳得下身,首先要安得下心。文化的融合才是最根本的融合。2012年“七一”前夕,工作队指导村“两委”在移民点举办了一场声势浩大的文艺演出活动,用文艺的形式高度赞扬了移民舍小家顾大局的奉献精神:天安门连着红桥村,丹江水流进北京城。移民感慨的说,真是说出了移民想说的话。

最教我难以忘怀的是乔余堂、杨三爽两位领导带领省人大机关部分党员干部冒雨观看了文艺演出,并代表机关捐赠学习资料和帮扶资金。在滂沱大雨中,面对着鲜红的党旗,机关党员与农村党员一起举起右手重温入党誓词:为共产主义奋斗终生!那一刻,我真正体会到什么叫鱼水情深,什么叫休戚与共,什么叫血内相联,什么叫众志成城;那一刻,我找到了一个问题的答案!为什么说群众路线是中国共产党的生命线?

经济上“帮”,文化上“和”,感情上“融”,移民终于安居乐业了,基本上实现了“搬得出、稳得住、能发展”的移民工作目标。

几年来,历届省人大新农村建设工作队代表机关为驻点村的群众作了一些实事,我们的付出虽然很有限,得到的回报却很多。最大的回报莫过于对“省人大”的信赖。施家沟农民魏道才一家两代智障,丧失劳动能力,生活十分困难。在农历三九天最冷的日子,工作队送去了棉被等生活物资。在此之前我们多次到老魏家慰问。老魏大字不识一个,人际沟通都困难。他一把抱住我,口里叽哩咕噜,半天我才听清:“感谢共产党,感谢省人大……”我的内心震憾了,真正明白了新农村建设工作的意义。世上没有哪个政党能像共产党这样代表着最广大人民的利益,一切为了群众,一切依靠群众,把人民的利益作为政党的利益,把共同富裕作为社会的理想。唯有无私才能高尚,唯有奉献才能伟大。基层困难群众热切希望奔小康,他们的梦想与中华民族复兴梦紧密相联。只有共产党才能领导中华民族实现伟大复兴的光荣梦想。

在基层,那些办实事、求实效、用真情,作风扎实的干部最受欢迎。县委书记的好榜样焦裕禄同志为广大党员干部树立了一座丰碑。而那些搞形式主义,作风漂浮,不关心群众疾苦的干部,群众也为他们画了像:下去一副办事的样子,进出一副忙碌的样子,参观一副内行的样子,归途一副疲惫的样子,办公一副投入的样子,学习一副认真的样子,开会一副严肃的样子,讲话一副激动的样子,吃喝一副节约的样子,外表一副朴素的样子,对上一副忠诚的样子,对下一副关怀的样子,检讨一副无辜的样子,唯独对群众漠不关心不像样子。基层群众心里有杆秤,民评民说是标准、民心民力是依靠、民意民生是依据、民议民怨是方向、民惠民富是目标、民苦民痛是失职,“六民”要旨概括了我们从政为官的行为准则。

“脚板上沾满泥,群众对你才不会有距离;你对老百姓有多真,老百姓相信你就会有多深。”这是我一年多来从事农村基层工作的真实感悟。

农村是片广阔的天地,在那里大有作为。

图片新闻