加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

关于印发《2017年湖北省人大研究课题指南》和选题立项工作的通知

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-04-07 08:44:32   [收藏] [打印] [关闭]

 省人大及其常委会各有关单位,各市、州、直管市、神农架林区人大常委会,省地方人大工作研究会各团体会员,省内有关高等院校、科研机构:

根据《湖北省人大常委会2017年度工作要点》安排,现将《2017年湖北省人大研究课题指南》印发你们,并就2017年选题立项有关事项通知如下:

一、请各单位按照课题指南组织集中申报,省人大及其常委会各有关单位,各市、州、直管市、神农架林区人大常委会,省地方人大工作研究会各团体会员限报1-2个项目。研究能力较强,研究条件较好,已取得较好研究成果的单位和部门可适当放宽。列入指南的课题选题优先立项,各单位也可另选题目申报。

二、课题申请书在湖北省人大网http://www.hppc.gov.cn理论探讨版块)中下载。申请书前五项内容均应认真如实填写,其中,首页“课题编号”不填,课题组除组长外,成员须承担实质性研究任务,不超过4人,并标注主要执笔人;课题研究大纲是课题立项审查的重点,请按课题选题的意义、研究的思路(方向、重点)、主要内容和研究框架(至少三级目录或标题)、研究方法、研究能力、已有基础和保障条件、课题成果形式和成果字数七个方面认真填写,字数1500字左右;课题组组长所在单位意见必须有课题组组长所在单位负责人的签名和单位公章。不填或内容不全面的将不能立项。

三、请将课题申请书一式5份于416日前寄送至省人大常委会研究室调研处,同时通过电子邮箱报送申请书电子档,邮件“主题”一栏请按“2017年省人大课题申请书(单位+申请人姓名)”格式填写。未按时寄送的将不予立项。

四、课题立项通知将于4月底集中发放。收到立项通知的单位和课题组组长应认真组织课题研究,并于1026日前将课题成果提交省人大常委会研究室调研处(课题成果全文电子档传至调研处邮箱;纸质版一式10份,其中,1份为全文原件留存备查,其余9份参加课题结项评审,为保证评审公平,须隐去作者、单位等信息)。未立项的课题、未按时报送课题成果的、报送的课题成果未达到评审要求的,均不能参加课题成果结项评审。

五、课题成果由专家组集中评审结项,并根据得分高低和成果转化运用情况评出获奖优秀课题,进行通报表彰。

六、立项课题形成的报告、论文、数据库等成果,省人大常委会有权无偿使用。

 

湖北省人大常委会研究室  湖北省地方人大工作研究会

201745       

联系人:但 龙

  话:027-87231672(兼传真)  18627016598    

  箱:hbrddyc@sina.com

邮政编码:430071

 

 


2017年湖北省人大研究课题指南

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委十届八次全会精神和省委人大工作会议精神,全面推进法治湖北建设,推动人民代表大会制度理论与实践创新,按照《湖北省人大工作研究课题管理办法》和省地方人大工作研究会本年度安排,以本届人大及其常委会任期内的任务、本年度工作要点和人大自身建设重点问题为研究重点,结合近期征集课题选题的情况,提出2017年省人大研究课题指南如下。

参考题目(36个):

1.湖北省农业供给侧结构性改革情况调研

2.湖北省共享发展决定贯彻实施情况调研

3.湖北省乡村旅游促进精准扶贫情况调研

4.湖北省地方立法智库建设研究

5.完善设区的市地方性法规审批工作机制研究

6.地方人大常委会规范性文件备案审查若干问题研究

7.立法听证制度研究

8.人大司法监督地方立法研究

9.全省促进就业工作情况的专题调研

10.湖北省企业技术改造经验及思考

11.国企改革:成效、问题及对策研究

12.湖北广播电视管理政策体系现状分析及研究

13.湖北推进人体器官捐献事业发展的实践与探索

14.高校海归教师宗教信仰倾向情况调研

15.关于我省脱贫攻坚工作的调研报告

16.湖北省优势矿产资源分布及开发利用正面负面清单研究

17.关于进一步推进财政预算绩效管理问题研究

18.加强和改进人大网上信访工作的实践与思考

19.加强和改进人大信访信息综合分析的实践与思考

20.完善人民代表大会及其常委会讨论决定重大事项制度研究

21.赋予地方立法权背景下的自治州推进民族立法问题研究

22.新形势下人大制度的科学化建设研究

23.湖北省不动产登记立法研究

24.网络安全法研究

25.农业转移人口随迁子女义务教育公平权地方立法推进研究

26.湖北困境儿童文化权保障法治研究

27.湖北省生态红线法律制度研究

28.破垸还湖后的梁子湖立法问题研究

29.湖北省城市社区治理法律保障体系研究

30.湖北民族地区法治建设中文化产业市场主体制度研究

31.地方人大预算绩效监督问题研究

32.新形势下地方人大对检察官的履职监督研究

33.人大代表建议办理评价机制研究

34.地方人大代表履职工作中的行业回应性和履职角色研究

35.贿选防范机制与法律治理研究——基于衡阳和辽宁人大代表贿选案的警示

36.新时期县乡人大工作和建设调查研究


2017年湖北省人大研究课题申请书.doc

图片新闻