加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

补足精神之钙 强化务实担当

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-06-22 14:43:57   [收藏] [打印] [关闭]

    十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界。作为一名基层党员干部,一名主要负责人,我认为,学习十八届六中全会,就是要补足精神之钙,严明纪律规矩,强化务实担当。

一、坚定理想信念,补足精神之钙

坚定理想信念是政治立身之魂,是好干部的精神之钙。因此,要不断加强主观世界改造,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,把理想信念之修作为人生的第一修行、第一动力。着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持中国共产党领导,做到信念坚定、政治明白、理论清醒。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,保持政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,立根固本,矢志笃行,以实际行动树立起具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的好干部形象。

一要坚持原原本本学。十八届六中全会精神审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,也凝聚和体现了全党的共同心声。必须坚持原原本本学习,通过逐段逐章的精读、通过一字一句的领会,入脑入心,真正把十八届六中全会精神扎根到头脑中去。

二要坚持结合实际学。把十八届六中全会精神落实到具体行动上,对照十八届六中全会的精神,总结反思自身存在的不足和问题,对自己来一次大排查、大检修、大扫除;按照党要管党、从严治党的方针,在自己的工作、生活中努力践行党的群众路线,落实十八届六中全会精神,让群众切身感受到群众路线教育、三严三实教育、“两学一做”学习教育带来的变化。

三要坚持自觉带头学。作为人大常委会主任,一个班的班长,我深知带队伍的责任,在落实十八届六中全会精神中,要按照中央、省委、市委、县委的部署和要求,发挥好带头示范作用,坚持自觉学习,在认识上高一层、学习上深一步、实践上先一着,既在学习十八届六中全会精神上树榜样,也在落实践行中做楷模。

坚持依法履职,强化务实担当

党的十八届六中全会指出,“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。敢于担当、敢于担责,是推动经济社会发展的重要前提,也我们依法履职提供了重要保障。作为地方国家权力机关,学习贯彻落实十八届六中全会精神,就是要坚持以人为本,依法履职,务实担当。

一要围绕中心履职。围绕中心、服务大局是做好人大工作的一条基本经验,也是人大工作必须坚持的一条基本原则。要本着围绕中心、突出重点、讲求实效的指导思想,紧紧围绕县委的的战略部署和中心工作,始终把推动和促进事关竹溪发展大局的重大决策的实施、重要事项的推进和难点热点问题的解决作为常委会履职的着重点,切实履行工作职责,充分发挥职能作用,努力为全县经济社会发展作出积极的贡献。

二要创新方式履职。第一,观念要创新。要强化人大意识和法治意识。正确认识人大在国家权力结构中的重要地位和作用,进一步增强民主法制意识,真正树立宪政理念和法治意识,任何组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,不得超越宪法和法律的规定。第二,工作要创新。在监督内容上,要突出重点,加强监督的针对性;在监督的程序上,要进一步完善相关制度,加强监督的规范性;在监督的方式方法上,要根据监督内容勇于创新,灵活采用恰当的监督形式,坚持监督的多样性;在监督的过程中,要加强跟踪督促,确保各项措施落实到位,增强监督的实效性。第三,制度要创新。要从加强自身建设的高度,健全人大工作制度。要加强人大机关工作规则、工作程序,包括办文、办会、办事制度,奖惩制度、后勤保障制度等,使各项工作井然有序,规范运作。

三要与时俱进履职。第一,要在调查研究上下功夫。列入常委会会议审议的专项工作和各项活动,都要事先谋划,深入调查研究,把情况摸清楚,把问题找准确,把措施提到位。调查研究要防止做表面文章,要把握上情,理解领会省委、市委、县委的要求和精神,从大局着眼思考问题、认识问题;要掌握实情,了解真实情况和反映真实意见,从实际出发研究措施、提出建议。第二,要在反映民意上下功夫。了解民情、反映民意、集中民智,是做好各项工作的共同要求,人大作为人民民主的政治制度,必须把联系群众、表达民意放在首位。要密切与所联系代表的沟通,结合常委会的工作,认真听取代表和群众的意见,促进把为人民谋利的事情做得让人民满意。第四,在跟踪反馈上下功夫。提出建议和发表审议意见,就要有负责的态度和检查落实的情况。对常委会提出的审议意见,应组织必要的检查,督促反馈情况,并向常委会报告,以推进工作有效开展。

三、坚守干事“底线”,严明纪律规矩

守纪律,讲规矩,对领导干部既是约束更是爱护,既是限制更是保护。作为一名基层干部,学习十八届六中全会精神,就是要按照全会通过的《准则》和《条例》管束自己,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,努力做一名守纪律、讲规矩的好干部。

一要坚持正确的政治方向。人大及其常委会行使各项职权,是代表人民依法行使管理国家的政治权力,是政治行为,必须把握正确的政治方向。在人大工作中坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最核心是坚持党的领导。人大班子要自觉坚持和紧紧依靠党的领导,维护县委统揽全局、协调各方的领导核心地位,思考问题、谋划工作要围绕县委中心工作,议事、决事要紧贴县委意图。要始终把人大各项工作置于县委的领导之下,坚持重大事项向县委请示报告制度,服务大局、依法履职。

二要严明纪律和规矩。纪律关乎作风,规矩影响形象。对于党员干部说,守纪律、讲规矩应该成为一种习惯,内化于心、外化于行。要切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,统一到十八届六中全会精神上来,自觉维护中央权威,维护省、市、县委的决策署,确保有令必行、有禁必止;要对照党章标准,时刻审视检查自己的言行举止,牢牢树立起纪律规矩意识,时时用党纪国法、党的优良传统等对照自己的言行,在一言—行上体现纪律要求,从点一滴中强化规矩意识,做到在大是大非问题上立场坚定,对背离性言行有鲜明态度,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。要摆正位置敢于担当。作为一名人大常委会的领导干部,要以对人民负责对党和国家负责、对历史负责的态度,尽责履职,要在实干中寻找方法、破解难题,靠实干赢得尊重、树立权威。

三要注重道德修养。作为一名领导干部,要明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到生活正派、情趣健康。要树立正确的人生观、价值观、权力观、政绩观,不断加强自身修养;始终对身外之物“看得透、想得通、放得下、忘得了”,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人,要慎始、慎微、慎独、慎行、慎权,管好自己的口、手和脚。要树立廉政意识。负起党风廉政建设的主体责任,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,牢固树立党的意识、责任意识和忧患意识。同时,管好亲属和身边的人,守住廉洁底线,正确行使权力。要准确把握自己的角色和定位,始终把人民放在心上、把使命扛在肩上、把法纪悬在头上,常怀敬畏之心,常握戒尺在手,不触“红线”、不越“雷池”、不闯“红灯”、不踩“底线”。(竹溪县人大常委会主任  杨福卿)

责任编辑:吴志州

图片新闻