加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

守护青山绿水 建设美丽家园

——大悟人大奋力推进美丽大悟建设纪实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-06-22 14:46:23   [收藏] [打印] [关闭]

    大悟县地处大别山西端南麓,跨长江、淮河两大水系,山川秀美,水碧天蓝,是湖北省森林资源大县、鄂北重要绿色屏障,被誉为“武汉市后花园”。

初春时节,寰川大地草长莺飞、山花烂漫,犹如一幅美不胜收的山水画卷。

樱桃好吃树难栽,饮水还须护井人。近年来,大悟人大围绕中心,关切民生,以各项职能为笔,以山川大地为布,指点江山,激扬文字,倾情书写建设美丽家园的壮丽诗篇。

失落篇

大悟位于北纬34度,属亚热带季风气候,雨量充沛,光照充足,四季分明,无霜期长,适宜林木生长。境内“八山半水分半田”,山峦起伏,丘陵密布,河溪纵横,土壤肥沃。在老人的记忆中,曾经的大悟,林木参天,河水清澈,蓝天白云,风景秀丽。

可曾想到,如此天赐的美好人居环境,这块养育六十万儿女的一方水土,却在人们的一再忽视中屡遭破坏,在儿女的肆意索取中遭受重创。

上世纪50年代末,“大办钢铁”和“文革”动乱,大悟的山林遭遇致命的“两斧头”,大树遭到砍伐,森林遭到毁灭。

改革开放后,困窘的山区人们为了发展经济,改善生活,“靠山吃山、靠水吃水”,开山种地、伐薪取火、烧窑烧炭、挖基建房、采砂取石……

儿女们生活富裕了,房子、车子、票子都有了,可是他们的大地母亲,却百孔千疮、满目疮痍!森林砍伐殆尽、流水污浊不清、山体河床遭到破坏、风沙雾霾逐渐横行……,不经意间,山青水秀蓝天白云已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想!

蓦然回首,人们的脸上写满了错愕、痛惜、懊悔、失落……

梦想篇

这不是我们梦想中所苦苦追寻的幸福生活!

我们的梦想,是富裕、快乐、幸福,更是天蓝、地绿、水净!追寻失落的儿时记忆,寻找梦想中的幸福生活,大悟人民在行动,大悟人大在行动。

1981年,大悟人大常委会正式成立。从此,就有一群人不懈地在呼号、在呐喊、在奔走、在努力。

1983年,县九届人大常委会作出《关于深入开展全民义务植树运动的决议》,号召保护森林资源,全民植树造林。自此,至2011年,在长达30余年的时间里,大悟历届人大相继作出了命名乌桕树为县树、发展乡村林场、加强林业管理、划定集中式饮用水水源保护区、保护乌桕资源等6个决议决定;听取审议关于森林法、环境保护法、土地管理法、水法、水污染防治法贯彻落实情况以及退耕还林、矿产资源开发管理、农村饮水安全工程建设等专项报告14次;对环境保护法、森林法等法律法规开展执法检查6次。

2012年,党的十八大胜利召开,犹如一声春雷,响彻神州大地。十八大报告指出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

在十八大精神的指引下,县十七届人大常委会把保护生态环境、建设美丽大悟作为关系人民群众根本利益和民生福祉的大事,牢牢抓在手上,始终放在心头。

说干就干。从人民群众最为关注的城乡居民饮用水水源地抓起。2012年,深入全县三大水源地界牌水库、芳畈水库和姚河水库开展调研,听取县政府关于城乡饮水安全和饮用水源保护情况工作报告,提出意见建议。2013年,作出了《关于大悟县城乡集中饮用水水源地保护管理办法的决定》,划定18个水源保护区,要求严格保护和管控。同年6月,对《环境保护法》实施情况开展了执法检查,要求对破坏环境行为进行一次全面清理整顿。2014年,再次听取县政府关于城乡居民集中饮用水水源地保护情况工作报告,并在电视问政中,对三大水源地污染情况暗访曝光出的问题面对面问询,要求限时整改。通过连续的监督跟进,终于促使芳畈水库上游的生猪养殖场整体搬迁、姚河水库上游萤石矿全面关停等系列问题的彻底解决,大悟人民终于可以喝上放心的干净水了。

在跟踪监督水源地保护的同时,大悟人大坚持将生态环境保护作为监督工作的重点,相继对《环境保护法》、《矿产资源法》、《森林法》、《水土保持法》等法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,对城镇市容环境卫生、矿山企业环境治理情况,以及污水处理厂、垃圾填埋场建设情况开展调研视察。在人大的监督推动下,县政府及相关部门多次开展环保专项执法行动,依法整治污染企业,完善污染防治设施,关闭芳畈选矿厂、宣化萤石矿、立马水泥厂等重污染高能耗的企业……

如何正确处理人与自然、发展与生态的关系?大悟人大在大干实干的同时,也在思考和谋划发展战略问题。

201311月,大悟县第二届大别山红叶文化旅游节后,县人大常委会对全县生态旅游事业发展情况开展了专题调研,提出必须站在全局高度,解放思想,冷静思考,用战略眼光和长远视角审视大悟发展方向,正确处理好经济社会发展与生态环境保护关系,把生态文明建设摆到更高层次的发展战略上。

建议的提出,得到县委县政府的高度重视,专题会议研究,累积形成共识,将“生态立县”战略提上了议事日程。2014年初,在县委的领导下,县政府提出了《关于大力实施生态立县战略的意见的议案》,县人大常委会经过审议,作出了《关于大力实施生态立县战略的的决议》,正式确立了“生态立县”战略。为推动该战略的落实,2015年,县人大对“生态立县”战略实施情况开展了检查和视察,听取了县政府实施情况的报告,并提出了意见建议。

“生态立县”战略实施以来,县委县政府坚持统筹兼顾,全面加强生态建设、保护和管理,持续实施“绿满大悟”植树行动,取得了一个又一个阶段性成果。

大悟人民正在向他们梦想中的幸福生活一步步靠近。

情怀篇

梦想就是动力,梦想就是情怀。

2016年底,县十八届人大及其常委会选举产生。新一届人大如何接过接力棒,完成好未尽事业,是摆在他们面前的重要课题。

时不我待。2月,早春的大悟,乍暖还寒,万物萌动。县人大常委会召开了本届的第一次会议,通过了2017年工作要点,审议了县政府关于全面实行封山育林的议案,作出了《关于全面实行封山育林、保护森林资源的决定》。《决定》号召全县上下全面贯彻落实“生态立县”战略,进一步强化生态保护意识,大力开展封山育林,统筹抓好森林“三防”,加大追责查处力度,切实保护森林资源,努力改善生态环境,为建设美丽大悟、实现绿色崛起不懈努力。同时声明,人大将持续对封山育林决定的落实情况开展跟踪监督。

漂亮的第一拳打出后,后面还有一系列强有力的组合拳。

剧本已经写就,大幕已经拉开。根据县人大常委会2017年工作要点,3月,组成4个执法检查组,深入全县各乡镇、林场以及相关部门、企业,对《森林法》贯彻落实情况开展执法检查。6月,对《水污染防治法》、《湖北省水污染防治条例》、《湖北省土壤污染防治条例》实施情况开展调研。9月,对《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》实施情况开展视察。在系列单项监督的基础上,910月,将围绕全县森林、水体、土壤、大气以及环境保护、废污处理、饮水安全等,开展全面综合调研,广泛征求意见,深入查找问题,探寻短板和症结,并在10月底开展“生态立县”战略实施情况专题询问。人大代表委员将在常委会上,针对查找出的问题,对政府及部门负责人面对面询问,面对面答复,面对面承诺,面对面解决问题,并对问题整改情况持续跟踪监督,不达目的不罢休。

在综合运用决议决定、执法检查、调研视察、专题询问等职能手段,强力推进生态环境保护的同时,由人大牵头,相关部门参加,在县电视台开辟“以案说法”栏目,定期对违反《森林法》、《环境保护法》、《水土保持法》等法律法规的典型案例进行公开曝光,对依法处罚的人和事进行现身说法,增强生态环保意识,加大打击震慑力度。

功成不必在我,功成必定有我。大悟人大始终坚守建设美丽家园的浓浓情怀,一届接着一届干,一张蓝图干到底,一步一个脚印,真抓实干,持之以恒,久久为功。

踏遍青山人未老,风景这边独好。在县委的领导下,在全县人民的期盼中,大悟人大正撸起袖子加油干,誓让山川换新颜。(大悟县人大常委会  何斌)

责任编辑:吴志州

图片新闻