加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

再上层峰天地宽

——襄阳市人大常委会2017年度工作要点解读

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-06-22 14:52:54   [收藏] [打印] [关闭]

    310日,襄阳市第十七届人大常委会第一次会议审议通过了市人大常委会2017年工作要点(以下简称“要点”)。这是市人大常委会今年工作的“大盘子”和“总抓手”。新一届市人大常委会以坚定不移的“四个意识”、争先创优的履职定位、服务发展的责任担当、改革创新的勇气魄力、心系民生的不变情怀,继承和弘扬历届人大工作的好传统好作风,把党委所重、政府所急、发展所需、职能所赋、人民所盼的事项作为年度工作重点,让人眼前一亮,倍感振奋。

这是一个争当排头兵的动员令

市第十三次党代会作出了“提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创‘两个中心、四个襄阳’建设新局面”的战略部署,凝聚了众志成城的行动纲领,开启了新的发展征程。为认真学习贯彻市第十三次党代会精神,把党委决定转化全市人民的自觉行动,市人大常委会切实做到在指导思想上有体现,在行使职权上有安排,在代表工作上有行动,主动融入、及时跟进。

思想是行动的先导。要点提出市人大常委会2017年的工作指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实增强“四个意识”,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,认真落实省委十届八次全会精神和市第十三次党代会精神,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,为提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设新局面做出积极贡献。

重大事项决定权是市人大常委会的四项职权之一。为学习贯彻中共中央办公厅印发《(关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见)的通知》(中办发[201710号)精神,要点作出创制性的安排,坚决贯彻中央、省委的要求和市第十三次党代会精神,市十七届人大常委会第一次会议就“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的战略部署做出决议,动员全市各级人大及其常委会、各级人大代表和全市人民群众要从战略和全局的高度,勇担新使命,展现新作为,创造新业绩,铸就新辉煌。

代表工作是人大工作的基础。在代表工作方面,要点提出在全市五级人大代表中开展“争当排头兵,代表在行动”主题实践活动。主要是为了充分发挥人大代表参政督政的根本制度优势、联系广泛的群众优势、精英荟萃的人才优势、促进发展的资源优势,把代表组织起来,活动开展起来,作用发挥起来,形象展现起来,通过代表主题实践活动,动员全市人大代表发挥带头、带领、带动作用,不断激发广大人民群众的主人翁意识,积极投身转型升级的火热实践,努力营造跨越赶超的浓厚氛围。

这是一幅提升首位度的施工图

面对市委发出的“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”总动员令,市人大常委会积极响应,顺势而为,要点在全年工作中布局五个方面,彰显提升“首位度”的理念,形成了一幅提升人大工作“首位度”的路线图。

绿色是襄阳的底色和优势,生态是襄阳的责任和潜力。为认真贯彻习近平总书记2016年“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,坚决落实2017年中央一号文件“深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设”的重要精神,促进习近平总书记20161221日在中央财经领导小组第十四次会议上关于“普遍推行垃圾分类制度”的决策部署落到实处,加快汉江生态经济带建设,在立法方面,市人大常委会提早谋划、调研先行,在全省首开先河,动手最快、行动最早、思想最统一就农村垃圾治理开展立法,建立健全农村垃圾管理体系,强化农村垃圾治理措施,促进美丽乡村建设。

监督促进发展,监督保障公平。在监督方面,要点提出创新监督方式,实现四个“首次”:首次对市政府关于全市基层卫生服务体系建设情况开展专题询问,首次运用“预算执行联网监督系统”深化对部门预算的监督,首次建立独立的司法监督工作平台,首次提出加强对司法类案的监督。

用好干部就是树好旗帜,加强监督就是促进发展。在人事任免方面,要点提出建立“一府两院”被任命干部向常委会述职的工作机制,加强对国家机关工作人员的任后监督。这在全国尚不多见。

代表是人大工作的主体,保障是代表履职的关键。在代表工作方面,要点提出对全体市人大代表集中进行系统培训,提高代表依法履职能力。并充分利用“互联网+”,加强代表履职登记管理。这是本届人大推进代表履职的开创之举,引领风气之先。

宣传催生新动力,宣传汇聚正能量。在宣传工作方面,要点提出充分运用新兴媒体,创办好“代表手机报”。这必将进一步增强人大宣传的辐射面和影响力。

这是一份促进转型升级的任务书

人大年度工作要点一经市人大常委会审议通过,就具有了法律效力。它是人大代表和人民群众下达给人大常委会的任务书,必须不折不扣地完成。促进经济社会转型升级是市人大的重要职责,要点在三个方面凸显转型升级的工作部署。

为促进城乡协调发展、转型升级,在立法方面表明,不仅新立的法规(农村垃圾治理)涉及到农村环境治理,对已立的“一城一水”两部法规推动政府做好宣传实施工作,同样关乎可持续发展。这对于我市着力构建有利于发展转型升级、有利于社会治理现代化的地方法规体系具有重要意义。

为贯彻五大发展理念,振兴实体经济,建设“万亿工业强市”,要点提出,全年安排4项专题视察活动:3月对“绿满襄阳”情况开展视察;5月对县域经济发展情况开展视察;10月对市区“门前三保”责任制落实情况开展视察;11月对市政府投资重点项目建设情况开展视察,接续发力,各有侧重。

为在人大自身建设上实现素质转型、能力升级。要点提出:“牢固树立四个意识,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实履行好常委会党组从严治党主体责任,始终把加强党风廉政建设作为重大政治任务。”这是做好人大工作的根本和保证。唯有如此,人大常委会才能做到政治坚定不动摇、专注发展不放松、改革攻坚不畏难、改善民生不停步、务实重行不落空、从严治党不懈怠。

同时,在作风建设上,要点提出,认真落实市委作风建设年的要求,开展“四新”机关建设和争做“六型”干部活动。人大常委会组成人员中半数以上在人大机关,人大机关干部担负着为人大“三会”服务的重责大任,在作风建设年的活动中,人大干部不能当旁观者,要当局中人,要把自己摆进去,提振想干事的精神、锤炼能干事的本领、追求干成事的境界,勇于在湖北“一主两副”城市中争先进、勇于在汉江流域城市群中争头筹、勇于在全国地市级人大系统中争位次,竞进提质争第一、创唯一。

一分部署,九分落实。只要全市三级人大组织、8800多名五级人大代表勠力同心、上下同欲,撸起袖子加油干、甩开膀子争排头、扑下身子抓落实,要点确定的各项目标任务一定能实现,市人大常委会一定能够向全市人民交上一份满意的答卷!(襄阳市人大常委会研究室  王雪锋)

责任编辑:吴志州

图片新闻