加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关“红旗党支部”、先进党支部、优秀共产党员简要事迹

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-07-13 10:47:31   [收藏] [打印] [关闭]

“红旗党支部”简要事迹

研究室综合处党支部

近年来,综合处党支部以争创“红旗党支部”、“服务示范处室”为目标,坚持把支部建设摆在十分突出的位置。一是打造学习型支部。坚持把学习放在首位,形成一些理论研究成果并在实际工作中得到转化应用。完成的《省级人大常委会履职建设路径研究》等课题荣获省人大常委会优秀课题奖。二是打造实干型支部。每年起草领导同志讲话稿及其他综合性文稿近100 60 余万字,较好地发挥了以文辅政的作用。三是打造奉献型支部。处室文稿任务重、工作节奏快、加班时间多,全体同志正确处理好苦与乐、得与失的关系,用兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨的奉献精神,扎实做好每一件文稿起草工作。

 

先进党支部简要事迹

办公厅秘书处党支部

秘书处党支部,认真履行党建主体责任,先后制定完善支部工作措施9 件,组织开展“支部主题党日”等活动35 次;同时注重做到以党建助推业务工作,挖掘服务潜力,统筹调度工作,建立补位机制,创造了一天之内组织服务常委会会议、主任会议、省委人大工作会议、市州人大主任座谈会4 项重大活动和7次工作会议的纪录;积极发挥参谋助手作用,协助常委会及机关制定完善了10 余项会务专项工作规程及制度,两年来。主办或协办各类会议及活动190 余次。

机关党委办公室党支部

机关党委办公室党支部以开展“两学一做”学习教育为主线,以创建“红旗党支部”为目标,以开展争创“服务示范处室”活动为抓手,全面加强党支部自身建设。结合办公室工作特点,总结提炼了“五坚持、五强化”支部工作法。坚持学习制度,强化思想政治建设;坚持“六条标准”,强化支部组织制度建设;坚持务实重行,强化服务示范处室建设;坚持责任担当,强化党务、纪检干部“铁军”队伍建设;坚持党管干部,强化纪律作风建设。

法规工作室综合法规处党支部

法规工作室综合法规处党支部,认真履行党的建设主体责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2016 年度,完成9 部省本级地方性法规的调研、修改、表决服务工作,21 部市州人大条例审查、批准服务工作,较好地完成了处室各项工作。其中,具体承担的指导市州人大行使地方立法权、制定自主创新条例、立法基层听证网上听证等3 项工作被评为省人大常委会2016 年度“十大创新工作”。积极开展“两学一做”学习教育,代表机关参加省直机关举办的党支部书记讲微型党课决赛,获得三等奖。

民族宗教侨务外事委员会办公室党支部

民委办党支部以支部建设为抓手,坚持“两学一做”,充分发挥支部的战斗堡垒作用,确保了办公室优质高效完成各项工作任务。注重立法服务质量,工作积极主动,近两年来,认真服务委员会审核“一州两县”报批单行条例10 余件。注重调查研究,在认真服务委员会交办日常工作的同时,连续两年完成省委重大课题项目,并受到中央和全国人大领导批示肯定。注重精细化服务,每年参加全国人大对口委员会在我省召开的全国性会议的服务工作,受到各省与会代表的充分肯定。

农业与农村委员会办公室党支部

农委办党支部现有党员10 人,其中厅级领导4 人,处级及以下党员6 人。党支部在机关党委领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥政治功能和服务功能,认真落实上级党组织工作要求,较好地完成了各项工作任务。党支部注重加强政治理论学习,不断提升思想素质和业务水平;严格落实党内各项制度,切实加强作风建设,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面;注重将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,以党建带队伍,以队伍促业务,使党建工作与业务工作有机结合、融合贯通。

 

优秀共产党员简要事迹

马  华  办公厅秘书处处长、党支部书记

马华同志在平凡的岗位上始终如一,认真履行一岗双责,时刻以党员标准严格要求自己,工作热情饱满、作风扎实、态度严谨。他坚持党的领导,维护党的权威,认真学习习近平总书记系列讲话精神,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,“四个意识”强。他爱岗敬业,处处以身作则,勇于担当,善于筹谋,甘于奉献,以岗为家。两年来,团结带领全处同志共同完成了190 余项急重繁杂的会务工作任务。他始终心怀敬畏,严于律己,坚决拒绝各种诱惑,发挥了廉洁自律的表率作用。

王国林  办公厅行政处处长、党支部书记

王国林同志担任行政处处长以来,始终坚持围绕中心、服务大局,牢固树立为常委会机关服务的理念,既坚守政策红线,又积极动脑筋想办法,扑下身子搞服务,面对矛盾敢于担当,较好地处理了守纪律、促规范和重服务、保运转的关系。在行政事业单位国有资产清查和核实专项工作中,主动作为,清理催还部分机关干部长期占用的照相器材166 台(件),针对2006 年完工的省人大常委会会议厅4000 余万元改造工程项目未进行财务决算和形成账外资产的问题,依法依规积极作为,及时组织完成了财务决算审计,维护了国有资产的安全和完整。心系干部职工合法权益,完成了270 号宿舍楼8 名业主房屋产权证的办理工作,解决了困扰机关多年的历史遗留问题。

徐  冰  办公厅文印中心职工

徐冰同志到省人大常委会办公厅文印中心工作十四年来,任劳任怨,勤奋刻苦,严于律己,扎实工作,在平凡的岗位上默默奉献。作为一名普通的共产党员,她以“奉献不言苦,追求无止境”为自己的人生格言,时刻牢记党的宗旨,认真学习政治理论,不断提高业务技能,团结同志,遵纪守法,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用,受到了机关领导们的普遍好评,体现了一名共产党员爱岗敬业的不懈追求。

黄树国  机关党委专职副书记、机关党办主任、党支部书记

黄树国同志在本职岗位上,努力学习、大胆创新,勇于担当、积极作为,主动适应机关党建工作新形势、新任务、新要求,始终坚持围绕中心、务实规范抓党建的工作理念,服务党组、党委加强机关基层党组织建设。同时,担负了近年来机关开展的各项“主题活动”和机关党组民主生活会、省委巡视问题整改、设立专(工)委分党组、人大工作机制创新等重要工作的组织协调、文稿起草,每年撰写文稿40 篇以上。团结和带领办公室的同志们努力完成上级赋予机关党办的各项工作任务。

陈  超  法规工作室综合法规处主任科员

陈超同志自觉以党员标准严格要求自己,注重政治理论和业务知识学习,加强党性修养,增强党性观念,政治立场坚定。工作上积极勤勉,认真负责,踏实肯干,牢固树立“良法”意识,具体参与了40多部地方性法规的调研、修改等立法服务工作;多次执笔立法类重要综合文稿起草,连续在机关优秀公文评选中获奖。驻村扶贫一年时间,扎根基层、深入群众,宣传落实扶贫政策,积极争取资金项目,帮扶贫困群众发展产业、增加收入,促进驻点村集体经济发展、生产生活环境改善。

鲁  芳  法规工作室法规审批工作处主任科员

鲁芳同志在立法工作战线上,始终保持积极向上的工作热情。一是注重学习。认真学习政治理论和专业知识,时刻用党员的标准严格要求自己,不断增强党性观念,加强党性修养,严守党的纪律。二是踏实肯干。承担和参与多部法规修改、审议的立法服务工作。具体承办的推进设区的市行使地方立法权工作获评省人大常委会年度“十大创新工作”。同时,结合工作实际,积极撰写解读文章和全国人大、省委理论研究课题多篇。三是爱岗敬业。在法规工作室任务重、要求高的情况下,始终保持较强的责任心和使命感,加班加点,任劳任怨。

朱  博  研究室宣传处主任科员

2016 年以来,朱博同志先后参与并完成了省人大会议,全国人大会议湖北代表团、常委会会议、主任会议、常委会党组会议等30 多次重要会议的宣传报道工作;起草了《省人大常委会机关党组意识形态工作责任制实施细则》、《湖北省人大常委会立法新闻发布制度》等多个重要文件,起草各类公文和新闻稿件近两百篇。朱博同志长期加班加点,不计较个人得失,较好地完成了各项工作任务,在工作实践中锤炼和升华了自己的党性,充分体现了共产党员的先进性。

戴忠益  研究室《楚天主人》杂志社社长、党支部书记

戴忠益同志在“落实全面从严治党要求,深化纪律作风建设,争创服务示范机关”主题活动中,坚持以上率下,走前头,做表率;坚持把“两学一做”与新闻工作紧密相结合,以学促行,创优促为。努力做到:学理论,真学真信真用;讲政治,保持忠贞不改初心;守纪律,行有规矩事有分寸;严作风,求真务实身体力行;明道德,圣心善行慎独去私;精专业,学以致用知行合一。工作中勇挑重担,在服务大局中体现作为,在构建人大宣传大格局中勇于担当,做到重大新闻现场不缺位,“四个服务”不掉线。积极探索与《中国人大》联合组稿,杂志质量稳步提升,《楚天主人》荣获省优秀期刊,多篇稿件获得全国人大好新闻奖、省人大好新闻奖。

徐  勇  农业与农村委员会办公室副主任

徐勇同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,发挥党员先锋模范作用,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断增强党的观念,加强党性修养,积极改进工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,充分发挥岗位职能,具有较高的思想道德水平和一定的工作能力。在工作中恪尽职守、严谨求实、兢兢业业、无私奉献,较好地完成了各项工作任务,并坚持始终如一、严格自律、诚恳待人、公道正派,得到领导和群众的一致好评。

王国庆  人事任免工作委员会办公室主任科员

王国庆同志在本职岗位上发挥党员先锋模范作用,认真贯彻服务理念,爱岗敬业,尽职奉献;工作中发扬求真务实、严谨细致的作风,先后服务常委会依法任免国家工作人员1560 人次。2016 年以来,承担完成省人大及其常委会会议宪法宣誓方案、贯彻落实宪法宣誓制度专题调研报告等文稿起草工作,参与代表大会及其常委会会议宪法宣誓仪式的组织保障工作,服务选举任命的国家工作人员70人向宪法宣誓。注重钻研业务理论,帮助指导基层开展选举任免工作。

图片新闻