加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

在新征程上推进人大工作创新发展

——深入学习贯彻省第十一次党代会精神

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-07-14 09:03:22   [收藏] [打印] [关闭]

    省第十一次党代会是在我省决胜全面小康、加快转型升级关键时期召开的十分重要的会议,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的誓师大会,是贯彻落实党中央决策部署和对湖北工作系列重要指示要求的动员大会,是对党的十八大以来我省推进全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的检阅和促进大会。

大会全面回顾和总结了省第十次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了面临的形势和机遇挑战,研究和确定了今后五年的奋斗目标和主要任务,从思想上、政治上、组织上为湖北今后一个时期的发展奠定了坚实基础、提供了坚强保证,吹响了开启湖北“建成支点、走在前列”新征程的响亮号角。全省各级人大、人大代表和人大工作者要结合工作实际认真学习、深刻领会和全面贯彻落实省第十一次党代会精神,要把学习贯彻落实好党代会精神作为当前重要的政治任务,切实把思想和行动统一到党代会报告要求上来,全面对标党代会精神检视人大各项工作,推进人大工作创新发展。为全面建成小康社会砥砺奋进,在“建成支点、走在前列”的新征程上开创新局面、争创新业绩!

深刻领会省第十一次党代会精神实质,豪情满怀迈向新征程,实现新跨越。“高举旗帜,牢记嘱托,全面建成小康社会,开启湖北‘建成支点、走在前列’新征程”的大会主题,鲜明回答了举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。要准确把握“两期”重大判断,准确把握“两大任务”和“六新”目标,准确把握发展的重大成就和基本经验,准确把握“四个全面”重大战略部署和举措,准确把握对人大工作的要求。只有始终坚定理想信念、始终坚持为人民服务的宗旨、始终保持不断超越的动力,才能在不忘本来中开辟未来。

坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度。五年来的生动实践,充分证明了“民主法治是湖北发展进步的重要保障”,党代会报告提出“全面提高民主法治建设水平”“坚持和完善人民代表大会制度”“让民主法治的阳光普照荆楚大地”,具有重大而深远的意义。人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜、人民民主是社会主义的生命、国家的一切权力属于人民。60多年实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家作主的根本政治制度,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。人心齐则泰山移,法治兴则国昌盛。在转型时期决胜小康,多元社会中推进改革攻坚,更加需要广泛凝聚共识,让荆楚儿女心往一处想、劲往一处使,寻求最大公约数、画出最大同心圆,方能上下同欲、无坚不摧。

善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,依法履职行权。党代会报告指出,“支持和保证人大及其常委会依法履行职权,更好发挥地方国家权力机关作用”。法律是治国之重器,良法是善治之前提。坚持党对立法工作的领导,充分发挥立法在国家治理现代化中的引领和推动作用,进一步完善“五位一体”立法工作体制,着力提高立法质量和水平,为推动跨越发展提供有力的法制保障;加强对法律实施和“一府两院”工作监督,创新人大监督载体,切实提高人大监督实效;健全人大及其常委会讨论决定重大事项机制,落实各级政府重大决策出台前向本级人大报告制度;树立以人大代表为中心的工作导向,充分发挥人大代表作用,积极扩大公民有序政治参与。当前,要以学习贯彻省党代会精神为动力,推动供给侧结构性改革专题调研、“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”等各项重点工作落实落细,以实际行动为“建成支点、走在前列”做出湖北人大新贡献!(楚汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻