加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

万家忧乐记心头

——“人大代表见面日”的黄州样本

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-07-14 15:06:55   [收藏] [打印] [关闭]

    人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的力量源自代表——如何充分调动和发挥人大代表的积极性、主动性和创造性,从而更好地发挥人大代表为人民的作用,是黄州区新一届人大常委会履新后认真思考的重要课题。

今年三月份以来,区人大常委会通过不断探索完善人大代表见面日活动,逐步形成了人大搭建平台服务代表履职——代表利用平台帮助村民解忧——村委拓展平台延伸代表服务这一条良性互动活动模式,达到人大、代表、村委、百姓四方皆赢的结果,得到了社会各界一致好评。

如今的黄州区,人大代表访民情、听民声、察民意、纳民言,集民智、办民需、解民困、遂民愿,犹如一缕缕温暖的春风,沐浴全区城乡的角角落落。

心中有民:真心实意惠民生

36,第一次见面日,区委书记、区人大常委会主任骆志勇以人大代表身份到李家塆村与选民代表见面。

作为在李家塆村当选的区人大代表,李家塆就是骆志勇的娘家。回娘家听意见,娘家人直言不讳:我们村里200亩鱼池承包给11个农户,村集体一年只收取2万元承包费,我们有意见”“村苗木种植没规划、少而杂没优势,群众脱贫致富门路不强”——意见很明确,聚焦在鱼池和花木的收益偏低上。

这两样恰恰也是村里大部分人的主要收入来源,骆志勇非常重视,当场答复:建议做好承包户的工作,妥善处理承包合同,收回全部鱼池,建设集休闲健身、生态观光、餐饮娱乐、旅游度假于一体的垂钓基地。同时对花木产业进行提档升级。

会后迅速行动,区科技局迅速与华农专家协调对接该村苗木产业的提档升级规划编制,区水利局、区农发办抓紧推进退地还湖……眼看着村里一天一变样,十里荷塘,千亩花木,村庄竹木掩映,通村柏油路旁绿树成荫,村支书郑兴平掩盖不住喜悦地告诉记者,村里整体形象提升后,来休闲旅游的人越来越多,一家投资300万元的农家乐项目正在加紧建设中,预计今年十一就能开门营业。

距离李家塆村不远的王家岗村则又是另外一番景象,招商引进的德鑫体育用品有限公司代加工鞋厂一片繁忙,共装机76台套,吸纳80多名留守妇女实现了家门口就业,人均月创收1600元以上,保底工资1200元每月。该村支书王芳能介绍说,这个代加工厂是市人大代表、区人大常委会党组书记、常务副主任傅明山走访选民后牵线引进的。

如今的人大代表见得到、叫得动,对群众的事儿抓得实、办得好。这是东湖街道长江社区居民对代表见面日的评价。

心中有爱:履职尽责解难题

喊破嗓子不如甩开膀子这是黄州区人大代表共同的写照。

领导干部代表率先垂范、以身作则。在代表见面日得知陶店乡茶园村选民龙松柏家庭困难,借钱治病,房子年久失修,傅明山当场捐款300元,随后跟相关部门联系,为其落实提高医疗救助标准、危房改造资金。现如今龙松柏家修葺一新的新楼房在村路边格外耀眼。

区人大代表、陶店乡党委书记、人大主席童蕾在该乡砂子岗选区参加代表见面日活动时,听到鱼苗孵化专业大户杨东反映,由于过量投肥,幸福水库水质逐渐变差,严重影响鱼苗孵化,导致专业户收入亏损。她当即掏出手机与区水利局联系,三天后,区水利局主要负责人带专班来到幸福水库实地调研,并作技术指导,安排后续工作。今年以来,该村鱼苗孵化比过去增产40%,出产鱼苗达到200亿尾。

企业代表发挥优势、主动担责。区人大代表、黄商集团董事长樊汉民在代表见面日当天与堵城镇军岭村选民签订农超对接协议,收购当地农民的鸡蛋、蔬菜等农副土特产品,解决了选民的后顾之忧。

雅淡生态农庄负责人吴银章代表利用见面日积极做部分选民的思想工作,动员其亲戚带头拆除叶路洲圩堤上的危房,使整险加固工程顺利推进。他还积极参与精准扶贫,他为每一贫困户送去一袋米、两壶油,其所在的农庄与20多户贫困户签订了劳务合同,提供就业岗位。

政府高度重视人大代表反映的意见建议。堵城镇龙王村二级港工地现场,1300河道整治和幸福移民小区200排污渠道的护砌已接近尾声,制约堵城六个村、四个移民小区1.2万人、10000亩耕地排涝、排污、抗旱等难题已得到解决。在这之前村里可是连续几年反映都没解决的事,但是通过今年3月份的代表见面日活动,任良元、刘超、吴志晴等选区选民提出清理二级港,加强二级港防洪抗洪能力的建议,镇人大主席团马上交由镇政府办理。4月初,镇政府组织召开财政所、水利站、龙王村等单位参加的专题协商会议,短短两个月时间就建设完工,速度之快、效果之好让老百姓信服得拍手称赞。

截至目前,全区186名区人大代表累计走访联系了1936名选民,搜集到意见、建议1015件,涉及农业供给侧结构性改革、农田水利基础设施建设、城乡卫生环境整治、失地农民社会养老保险、因灾因病返贫救助、教育均衡发展及医疗卫生改革等方面,已经帮助群众解决具体困难和问题300多件(次)。

心中有责:开拓创新谱新篇

闭会期间,人大代表的活动既是一个老课题,又是一张新试卷。

骆志勇抛出问题,鼓励大家开动脑筋,调查研究,大胆设想。区人大常委会邀请各乡镇、街道人大工作者和部分人大代表座谈商议,征询并汇集良策;区人大常委会两次召开常委会主任会议,专题讨论研究。

通过充分讨论,代表在闭会期间履行职责、密切联系群众活动的途径渐渐清晰起来。年初,区人大常委会《关于开展建设都市区·代表在行动主题实践活动的方案》《关于建立人大代表见面日活动制度的方案》新鲜出炉。区委高度重视这两个方案,区委常委会会议专题审议通过,区委办公室迅速转发。开展五比五看,比学习,看谁履职水平提升快;比作风,看谁与群众联系紧;比尽责,看谁履职能力强;比业绩,看谁岗位贡献大;比担当,看谁服务中心多。

从群众中来,到群众中去。进百家门、代百家言、解百家难、添百家欢,人大代表在倾听群众呼声、反映群众意愿、增强群众福祉、解决群众疾苦、化解群众纠纷、密切党群关系等方面发挥作用。通过月访季议年评,每月确定主题并提前告知选民,对代表在月访中收集到的意见和建议进行分类交办;区人大常委会主任、副主任及各委室负责人分片加强指导;年评在124宪法日进行,人大代表到原选区的选民代表大会述职,接受选民询问和满意度测评。

当前全区人大代表代表纷纷下农村、进社区、去企业、到学校,深入各自的选区开展活动,相信在不久,人大代表见面日活动一定会给老百姓解决更多实际问题,将会赢得更多黄州百姓发自内心的称赞!(黄冈市人大常委会  梅守福  项志奇)

图片新闻