加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

一位人大代表的扶贫笔记

来源:湖北日报   时间:2017-07-22 13:34:54   [收藏] [打印] [关闭]

 开栏的话

人大代表人民选,当好代表为人民。聚力脱贫攻坚,全省五级9.6万名人大代表责无旁贷。当前,省人大常委会正组织开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,促推我省如期实现脱贫目标。代表们如何在活动中发挥作用、提升素质、锤炼作风?本报今起推出“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”专栏,敬请关注。

715日,晴;

内容:回访九畹溪镇界垭村3户贫困户,新农合医保问题已解决;

人员:镇党委书记、人大主席周华等。

15日,离开贫困户李林祖家,秭归县人大常委会党组书记、常务副主任尤庆虎在笔记本的最后一页做了记录。

满满80页,“聚五”全记录

笔记本有些老旧,鲜红的封面几乎失去了光泽,页脚也起了卷,“全国人大北戴河培训基地”的字样让人很容易猜到它的来历。

翻开,第一页第一行写着:522日,市人大常委会召开“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动征求意见座谈会;第二页第一行写着:525日,参加省人大常委会在丹江口召开的“聚五”活动工作部署暨现场推进会。“丹江口的观摩、讨论对大家触动很大。发挥五级代表监督作用,督促‘绣花’功夫和现有扶贫政策落实,聚力脱贫攻坚,意义重大!”尤庆虎告诉记者,“我的理解,就是要当好‘四员’,即查实情当好信息员、出实招当好宣传员、求实效当好监督员、创实绩当好作战员。”

由此,尤庆虎将每一次与“聚五”有关的会议、讲话、计划、培训、调研、走访、反馈等都在笔记本上记录下来,密密麻麻,重要的地方还用红笔勾勒出来。

近两月,记满了整整80页,用完了整个笔记本。

笔不住脚不停,饱含深情尽职责

629日,参加茅坪镇第三代表小组活动。”尤庆虎对此处印象颇深。

当天,尤庆虎随第三代表小组几名代表走访了建东村肖国民等贫困户。肖国民今年62岁,身患高血压、冠心病,老伴黎玉萍中风后偏瘫,岳母坐着轮椅行动不便,女儿、儿子也都有病在身,一家人每年仅医药费支出就需3万多元,收入却只能靠3亩茶田与打零工,还有3万余元外债。“老肖苦笑着说,每次上街都要买1000多元的药回来,这句话深深刺激了我。”尤庆虎当即联络县中医院院长秦文洲,询问解决办法。随即,秦文洲率医疗组来到老肖家,承诺为他们提供医疗援助。“人大代表要带着感情深入群众,履行服务群众、为群众说话办事的职责!”尤庆虎告诉记者。近两月来,他放弃周末,跑遍所有乡镇,或观摩调研指导,或参与代表小组活动,出会场、赶现场,笔不住、脚不停。脸黑了、身瘦了,就连乡下的老父亲来县城,也只是陪吃了一顿饭而已。

催生“良方”,解因病致贫难题

像肖国民一样,“因病致贫”“因病返贫”,是尤庆虎笔记本上描述贫困户用得最多的词汇。全县918名五级人大代表、59个代表小组开展“聚五”活动,搜集、梳理400余个个案后,发现问题多数集中在新农合医疗保险和慢性病医疗上。

按照“分级负责、分层交办”的原则,县人大常委会将问题集中后,转交给县政府。

尤庆虎介绍,日前,秭归县政府及时出台了《健康扶贫专项工作实施方案》,提高农村贫困人口医疗保障水平,统筹相关部门资源,进一步增强基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度合力,实行“一站式”结算服务,使贫困群众真正享受到高效、便捷的健康扶贫政策及相关医疗服务。其中,贫困户患重症疾病在指定医院门诊就诊,可获得治疗门诊重症疾病费用的60%补偿,年封顶线由原来的1000元提升到2000元。县人社局就贫困户未购买新农合医保的情况在全县各乡镇开展核查,及时采取补救措施。至710日,已补缴保险费15.6万元,1040名贫困户受益。(记者王馨  通讯员陈玉薇  实习生兰艳)

图片新闻