加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

守住绿水青山

——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第六集)

来源:湖北日报   时间:2017-07-24 08:54:56   [收藏] [打印] [关闭]

    【解说词】

20131112,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。一场关系到人民福祉、关乎民族未来的深刻变革,就此开启。在这一《决定》中,全面、清晰地阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。

这是继党的十八大首次将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设一起,纳入到中国特色社会主义“五位一体”总体布局后的又一次重大创新。

中国,世界上人与自然关系最紧张的国家之一,世界上近1/5的人口生活在九百六十万平方公里的土地上,人均资源拥有量远不及世界平均水平。改革开放30多年来,传统的粗放型发展方式已难以为继,资源环境的承载力已经达到或接近上限。

【解说词】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,五中全会将绿色发展纳入新发展理念。

对生态文明建设的部署,频次之密、推进力度之大、取得成效之多,前所未有。

201397,哈萨克斯坦,纳扎尔巴耶夫大学迎来了一位尊贵的客人。

正在这里访问的习近平主席,面对上千名师生,用直白的话语,剖析了发展经济和保护环境之间的关系。

【同期】习近平主席

既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。【解说词】

“绿水青山就是金山银山”,这一重要论断,贯穿在习近平的生态文明思想中。它打破了简单地把发展与保护对立起来的思维束缚,生动地讲述了发展与保护的内在统一。

远见卓识源于亲身实践,高瞻远瞩基于深入调研。对绿水青山与金山银山关系的深刻认识,源自于习近平长期对生态文明建设的实践与思考。

【解说词】

上个世纪80年代,习近平在河北正定工作的时候,就提出了“宁肯不要钱,也不要污染”的理念;在福建工作期间,就反复强调,资源开发要达到社会、经济、生态三者效益的协调;而在浙江,习近平大力推动生态省建设,并直接推动当地“自然休养”“生态补偿”等改革探索。

担任总书记之后,习近平不仅把生态文明观放在治国理政新理念新思想新战略的重要位置,而且紧紧抓住全面深化改革的历史机遇,率领全党,强力推动生态文明体制改革,补上制度短板。

2014年初,中央全面深化改革领导小组成立还不到一个月,下设的6个专项小组就迅速组建完成,经济体制改革和生态文明体制改革被放到了一个小组。

【解说词】

中南海怀仁堂,中央深改领导小组召开会议的地方。

在总计37次会议审议的改革方案中,有近40项与生态文明体制改革直接相关。这一项项改革举措,不仅直面当前的突出问题,以期立行立改,而且着眼长远发展,旨在标本兼治。

然而改革推进到深处,所遇到的难题就像一筐螃蟹,抓起一个,又牵起另一个。生态文明领域的改革更是如此,不仅涉及的利益关系错综复杂、环环相扣,而且大家在改革的认识上也不统一。

2015年新年刚过,北京一个僻静的院落,迎来了中央编办、发改委、财政部等12个部门的负责同志。被誉为生态文明体制改革“四梁八柱”的关键文件——《生态文明体制改革总体方案》,开始在这里酝酿。

由于这项重大改革要整合10多个方面的工作,触及多个部门的“奶酪”,争议、阵痛、醒悟、选择,在这间会议室里频繁发生着。

按照习近平总书记的要求,为了提高改革质量,专项小组组成了跨部门小组来共同推进。

【解说词】

2015922,我国生态文明领域改革的顶层设计——《生态文明体制改革总体方案》,对社会公布。

生态文明体制改革的目标,被锁定在这八项制度上——自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度。

【解说词】

思想上的雾霾不除,空气中的雾霾就不可能根除。只有有了先进的理念,才会有领先的改革。

在《生态文明体制改革总体方案》里,引人瞩目地提出了要树立的6个重大理念——

树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;

树立发展和保护相统一的理念;

树立绿水青山就是金山银山的理念;

树立自然价值和自然资本的理念;

树立空间均衡的理念;

树立山水林田湖是一个生命共同体的理念。

【解说词】

改革,就是要冲破传统的博弈思维,割舍已固化的部门利益,通过更高层面的协调机制,把各类生态资源纳入统一治理的框架之中。

2015129,中央深改领导小组召开第十九次会议。在审议通过的八项改革方案中,《中国三江源国家公园体制试点方案》位列其中。

【解说词】

国土是生态文明建设的空间载体。

在十八届中央政治局第六次集体学习上,习近平总书记指出,要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发。【字幕】国家测绘地理信息局【解说词】

这不是一张普通的地图。在国家测绘地理信息局的数据库里,九百六十万平方公里的土地,被用五彩的色块标注出不同的主体功能。

【解说词】

在这个版图上,过去空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复、地方规划朝令夕改等问题正在逐步解决。

继全国28个市县开展“多规合一”试点后,海南省率先试水,成为全国首个省域“多规合一”改革试点地区。今年“多规合一”省域改革试点再次扩围至9个省份,推动形成“一本规划一张蓝图,一张蓝图干到底”。

在这个版图上,过去多个部门划分生态红线,存在的破碎问题,得到了解决。生态保护红线全国“一张图”,让保护生态,只有一条红线。

这条生态红线是保证国家长盛久兴的生命线。面对这条生态红线,习近平总书记给出了7个字的要求——“不能越雷池一步”。

【解说词】

习近平总书记曾表示,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

党的十八大以来,在生态文明建设领域,制定修改的法律就有十几部之多,其中新制定和修改幅度较大的法律有6部。可以说,当今中国,正在以前所未有的速度,构建起最严格的生态环境法律制度。

【解说词】

2016630,本是个普通的日子。然而这天却让河南洛阳香江万基铝业有限公司总经理王江喜忧参半。

喜的是,企业两台完成脱硝改造的锅炉终于实现达标排放。忧的是,根据新《环保法》按日计罚、上不封顶的法律条文,王江累计收到的罚款总额达到了令人瞠目结舌的9663万元。

这个数额相当于企业3年利润。

【解说词】

最终,近亿元的环保罚款在上级企业的帮助下如期缴纳。在当地政府的帮助下,企业建成了新标准的环保设施。

记者前去采访的这一天,河南洛阳笼罩在雾霾中。不少企业因环保问题被限产停产,而王江的企业却因为超低排放,可以开足马力生产。

【字幕】河北 石家庄

【解说词】

2016年的第一个工作日,河北省石家庄,中央环保督察组进驻河北。

在随后的时间里,督察组相继进驻23个省区市,问责人数超过万人。

这场自上而下的环保风暴前所未有的猛烈,其力量就源于这份中央深改领导小组及时推出的《环境保护督察方案(试行)》。

对于这份改革方案,习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。

这让本不是当年度改革任务的《环境保护督察方案(试行)》,提前摆在了中央深改领导小组的审议桌前。

【解说词】

接受群众举报,约谈省委省政府主要领导,对污染企业调查取证。督察组雷厉风行,敢于硬碰硬。

在国家环境保护督察办公室,我们看到了刚刚出炉的督察报告。上海、北京、重庆、甘肃、陕西等省市的多个地方,因为对环保工作的重视程度不够被点名批评。

【解说词】

然而,在环保督察报告中,我们也看到了这样的尴尬。有的地方环保考核不达标,但是经济社会考核优秀。还有的地方,政府主动帮排污企业交排污费。

督察可以治标,那么,如何治本呢?

习近平总书记曾多次语重心长地告诫大家:一定要彻底转变观念,再不要以GDP增长论英雄了。

20161222,《生态文明建设目标评价考核办法》正式公布,生态责任成为政绩考核的必考题。发改委、统计局、环保部、中组部等部门又相继制定了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》。

【解说词】

这无疑是一次重大调整,彰显出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设的坚定决心。

坚决地向错误的发展观、政绩观说“不”!

然而,对于一些官员来说,政绩观不是一夜之间就能彻底改变的。在一些地方,干部嘴上不再“唯GDP论英雄”了,想法里、做法里、骨子里,还是在“唯GDP论英雄”。

祁连山自然保护区是我国西北地区重要的生态屏障,其涵养的水源,是甘肃河西五市及内蒙古、青海部分地区500多万群众赖以生存的生命线。但是探矿采矿、旅游开发、农牧业生产等活动,使脆弱的生态环境不堪重负。

就是这样面临着严重生态危机的地方,中央环保督察组前脚刚走,企业立刻开始排污。

【字幕】声音来源:执法检查人员

直排,这绝对是直排,污染治理设备一点没上,你看一股一股的(浓烟),你看。

【解说词】

对这些不顾生态环境、造成严重后果的人,习近平总书记指出,必须追究其责任,而且应该终身追究。

201571,中央深改领导小组第十四次会议审议通过了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》两份改革文件。

领导离任审计、责任追究,第一次进入到了生态领域。

【字幕】重庆

【解说词】

201615,冬日的山城,寒气中和着丝丝暖意。

上海、湖北等沿江11省市负责人聚在了一起,参加由习近平总书记主持的推动长江经济带发展座谈会。

【同期】习近平总书记

不是一说这个就是大干快上,上一堆没用的东西,或者是有害的东西。无序、破坏、混乱,这都不行,一开始就要把握住。而我们现在当务之急要做的和进一步要防范的,就是一定要把母亲河保护好。她已经恶化了,要恢复她,而不是再进一步地破坏她。

【解说词】

总书记的一席话,让在场的人们陷入了沉思。

2013年国家启动长江经济带规划工作时,大家更看中的是,如何发挥长江经济带在稳增长中“压舱石”的作用。沉浸在即将迎来大开发喜悦中的人们,并没有意识到,如果是走传统路子的大开发,会给长江资源环境带来怎样的冲击。

【解说词】

长江经济带,不能再走大开发的老路了。长江,承受不起缺少保护的开发了。

党的十八大以来,习近平总书记的足迹遍布长江的上中下游,规划审议前又专程进行调研。

【解说词】

从大开发到大保护,思路变化的背后,体现的是生态文明、绿色发展的进步。这是对历史负责,对民族负责。

为官一任,造福一方。今天,每一个在任的干部,每一个离任的干部,都要面对时代的拷问、制度的拷问——

你造了什么福?

你给身边的群众带来了什么?

你给后代留下了什么?

你的作为,是否经得起历史的检验?

以时代为己任,以责任为担当。

中国正在推进的这场深层次、全方位的生态文明变革,不仅将改变中国,也将为维护全球生态安全作出新的贡献。

20151212,里程碑式的《巴黎协定》在经过艰难博弈后终于诞生。时任联合国秘书长的潘基文,评价中国在推动《巴黎协定》达成上,作出了历史性的突出贡献。

【解说词】

20169月,西子湖畔,盛会在即。

在二十国集团杭州峰会召开前夜,习近平主席亲手将气候变化《巴黎协定》中国批准文书,递交到时任联合国秘书长潘基文手中。

尽管中国面临着来自国内经济转型等多重挑战,但是在控制温室气体排放上,中国承诺,令世界惊叹。到2030年左右,使二氧化碳排放达到峰值,并争取尽早实现;2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%。

【解说词】

20176月,美国宣布退出《巴黎协定》。但别国的态度不影响中国的行动,中国将一如既往地做应对气候变化进程中的“行动派”。

决心的背后是自信,而自信来自于力量。

中国正在强力推动的生态文明建设是发展理念、发展方式的根本转变,是一项全面而系统的工程,是一场全方位、系统性的变革。

如今,环境污染第三方治理在全国范围实施,启动实施了一批第三方治理项目;用能权、碳排放权、水权、排污权交易稳步推进;出台了培育环境治理和生态保护市场主体的意见;绿色金融制度安排已经出台,将通过绿色信贷、绿色债券等各种金融手段,引导和激励更多社会资本投入绿色产业,运用市场机制促进生态保护的积极作用日渐明显。

就在今年,充满改革创新意味的“河长制”,在全国范围全面启动实施。河长们可以越过传统的行政边界,按照生态规律来保护流域生态。

就在今年,天然林商业性采伐在全国范围停止。这标志着100多年来向森林过度索取的历史将终结。重点国有林区、国有林场从开发利用转入全面保护的发展新阶段。

就在今年,生态补偿迈出实质步伐,明确跨界流域补偿基准。到2020年,森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和重点生态功能区生态保护补偿将实现全覆盖。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

2013年,习近平总书记在海南考察时表示,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

在习近平总书记的视野里,生态环境问题不仅是经济问题,也是民生问题、政治问题。

因为,民心是最大的政治。

2017526,一场以“绿色发展”为主题的集体学习在中南海举行。习近平总书记表示,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。要让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点。

直面生态环境压力挑战,勇于攻坚克难积极作为。党的十八大以来,生态文明建设和生态文明体制改革推进快、成效大、百姓获得感强,一个又一个积极变化,在人们的生活中悄然发生。

【解说词】

百姓对生态环境变化的感受,也体现在了权威部门发布的统计数字里。

2013年到2016年,全国空气质量达标的城市从3个增加到了84个;2016年优良天数比例达到了78.8%,同比提高2.1个百分点,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降;2016年,全国水质优良断面比例同比上升3.2个百分点;大气、水、土壤污染防治三大战役取得了阶段性成效。

党的十八大以来,生态文明体制改革形成了全面铺开、点上突破、上下互动、统筹推进的良好局面。

虽然在生态环境保护方面还面临极大挑战,但长期以来困扰我国的资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面已得到了初步扭转。

长缨在手,江山向美。

雨过天晴云破处,这般颜色画将来。

这是我们的祖国,这是我们的家园。这一草一木,这一山一水,都和我们的今天息息相关,都与我们的明天紧紧相连。

(摘转自23日《人民日报》)

图片新闻