加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

强军之路(下)

——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第八集)

来源:湖北日报   时间:2017-07-26 08:26:53   [收藏] [打印] [关闭]

    【字幕】根据习近平主席的命令,从2016116零时起,解放军七大军区停止行使指挥权。

【解说词】
    
沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都,七大军区在这个夜晚最后一次吹响熄灯号。
    
而当起床号响起的时候,东、南、西、北、中五大战区已经悄然运转。
    
【字幕】20151231 北京 陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会
    
【解说词】
    2015年12月31,习近平向新成立的陆军领导机构、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。
    
【同期】习近平
    
成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦、强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队史册。
    
【字幕】2016111 北京 习主席接见军委机关各部门负责同志
    
【解说词】
    2016年1月11,习近平接见调整组建后的军委机关各部门负责同志。
    
【字幕】201621 北京 中国人民解放军战区成立大会
    
【解说词】
    2016年2月1,习近平向新成立的东部、南部、西部、北部、中部战区授予军旗并发布训令。
    
【同期】习近平
    
我命令,各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。
    
【解说词】
    
复兴门外的八一大楼,接连见证了一个个历史性瞬间。
    
短短一个月时间,人民军队在看似波澜不惊中,跨出了石破天惊的一大步。
    
深化国防和军队改革千头万绪,必须牵住牛鼻子。习近平把改革的突破口,放在了打破总部体制、大军区体制和大陆军体制上,下的第一手重棋就是再造领导指挥体制。
    
【解说词】
    
习近平的话语掷地有声——军委机关调整组建是整个领导指挥体制改革的龙头,是这轮改革中最具革命性的改革举措。
    
一声令下,雷厉风行。四总部告别历史舞台,军委机关15个部门全新登场。其中,正师级以上机构减少200多个,人员精简三分之一。
    
【解说词】
    
军委机关调整改革,实质上是对我军战略领导、战略指挥、战略管理体系的一次全新设计。
    
把总部制改为多部门制,指挥、建设、管理、监督等路径更加清晰,决策、规划、执行、评估等职能配置更加合理,更加聚焦战略谋划和宏观管理职能,使军委机关真正成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关。
    2014年10月27,习近平签署命令,解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制。
    
一年之后,军委纪委、军委政法委、军委审计署出现在了新调整组建的军委机关序列中。
    
体制一变天地宽。抓住治权这个关键,高悬纪检、巡视、审计三把利剑,深入推进依法治军、从严治军,中国军队治军方式正在发生根本性转变。
    【字幕】2016420 北京 习主席视察军委联合作战指挥中心
    
【解说词】
    
第二天,一身绿色迷彩的习近平视察军委联合作战指挥中心,首次以军委联指总指挥的身份出现在公众视野。
    
中央军委联合作战指挥中心的成立,标志着中国军队联合作战指挥体制在希望的春天里,抽枝发芽。
    
军队能不能打仗、能不能打胜仗,指挥是一个决定性因素。
    
习近平说:建立健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,要有紧迫感,不能久拖不决。
    
紧迫忧思,凸显深远战略考量。加快建立联合作战指挥体制,成为改革的重中之重。
    
【同期】军委联合参谋部副参谋长 马宜明
    
建立健全军委、战区两级联合作战指挥机构,构建了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥体系,重塑了人民军队的指挥架构,使人民军队联合作战指挥体制迈出了关键的一步。
    
【同期】南部战区司令员 袁誉柏
    
这次改革把联合作战指挥的重心放在战区,把部队建设管理的重心放在军兵种,战区专司主营,研究打仗,指挥作战。战区和军区虽然只有一字之差,却存在本质上的差别。
    
【解说词】
    
全系统全要素参与,陆海空天电全维展开,这是中国军队新体制下的一次联合战役演习。
    
【解说词】
    
庙算如博弈,落一子而全盘活。
    
庞大的陆军,无疑就是改革这盘大棋的一个棋眼。
    
【字幕】2016八一前夕 北京 习主席视察新组建的陆军领导机关
    
【解说词】
    2016
八一前夕,当习近平视察新组建的陆军领导机关时,我国陆军转型的新纪元已经开启。
    
【同期】陆军司令员 李作成
    
这次军队改革,陆军变化非常大,成立了陆军领导机构。大幅压减了陆军规模,调整优化了结构布局,陆军占全军总员额的比例降到了50%以下。割肉瘦身是为了转型重塑,使我们这支体量最大的传统陆军,真正成为一支强大的现代化新型陆军。
    
【解说词】
    
成立陆军领导机构,为军委机关调整改革创造了条件,为构建联合作战指挥体制铺平了道路,为加速陆军转型发展插上了翅膀,起到了一箭三雕的作用。
    
改革首战定局,军委战区部队作战指挥体系和军委军种部队领导管理体系,立起了人民军队新体制的四梁八柱
    
【字幕】2017418 北京 习主席接见新调整组建的84个军级单位主官    【解说词】
    2017年4月18,习近平接见全军新调整组建的84
个军级单位主官。
    10
天之后,国防部例行记者会披露,陆军18个集团军番号撤销,调整组建后的13个集团军番号同时公布。
    
【解说词】
    
外电评论,这是中国推进军事现代化的最新努力,解放军将改革成为一支实战化的精锐部队。
    
习近平深刻指出,军队规模结构和力量编成,必须随着战争形态和作战方式变化而变化,随着国家战略需求和军队使命任务变化而变化。否则,曾经再强大的军队最后也要落伍,甚至不堪一击。
    
【解说词】
    
新结构催生新战力,新编成锻造新利剑。
    
指挥层级更扁平,作战编组更灵活,合成化、模块化程度更高。改革后的每一支部队都向着这个目标迈进。
    
与此同时,这轮改革加快了武器装备更新换代步伐,以三代装备为主体、四代装备为骨干的武器装备体系正在形成。
    
第一艘国产航母下水,歼—20、运—20亮相,海空军常态警巡东海、战巡南海,火箭军跨区战备拉动不间断……战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型作战力量在变革中得到充实加强。
    
【字幕】2016913 北京 中央军委联勤保障部队成立大会
    
【解说词】
    
建设一切为了打仗的后勤,成为这次改革的一个重点。2016913,中央军委联勤保障部队成立。习近平向武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心授予军旗并致训词。
    
【同期】习近平
    
你们要聚焦能打胜仗,牢固树立战斗队思想,深化军事斗争后勤准备,加快融入联合作战体系,不断为强军兴军作出新的更大的贡献。
    
【同期】武汉联勤保障基地司令员 李士生
    
按照联合作战的要求,这次改革优化整合了后勤保障力量,健全了联勤保障体制,由过日子的后勤向打仗型后勤转变,确保随时拉得出、上得去、保得好。
    
【字幕】2016 重庆 习主席视察原第13集团军
    
【解说词】
    2016
年元旦刚过,习近平来到当时的第13集团军营区。这是习近平在中央军委改革工作会议之后第一次外出视察。他告诫说:要坚持解放思想、与时俱进,改转并行,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。
    
在此后的日子里,习近平先后到战略支援部队机关、火箭军机关、65集团军、南部战区陆军机关、海军机关等单位视察调研,引领全军更好地理解改革、适应改革,推动改革落地见效。
    
【字幕】2017125 河北 习主席视察原第65集团军大功三连
    
【同期】习近平
    
军队只有夯实基层,才能真正强军。
    
【字幕】2016 北京 习主席视察国防大学
    
【解说词】
    2016
年早春,习近平视察国防大学。
    
他强调,实现强军目标,建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强。
    
这轮改革,以重塑国防大学、国防科技大学为牵引,调整结构布局,优化资源配置,改革培养模式,全军和武警部队院校由77所调整为43所,构建起以联合作战院校为核心,以兵种专业院校为基础,以军民融合培养为补充的院校布局。军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系正在形成。
    
【解说词】
    
当今世界,科技创新已经成为军事竞争的核心要素。我们要赢得军事竞争主动,必须下更大气力推进科技兴军。面对科技迅猛发展对世界军事发展走向的深刻影响,习近平要求全军,向科技创新要战斗力。
    2017
年,中国军队中一个崭新的机构——中央军委军事科学研究指导委员会诞生。连同此前成立的军委科技委,我国国防和军队科技创新有了全新的顶层架构。
    
与此同时,军事科学院重新调整组建。以军事科学院为龙头、军兵种研究院为骨干、院校和部队科研力量为辅助,我国军事科研力量航母编队正式启航。
    
【字幕】2017719 北京 新调整组建的军事科学院 国防大学 国防科技大学成立大会
    
【解说词】
    2017年7月19,习近平向新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,并接见军队院校、科研机构、训练机构主要领导。
    
【同期】习近平
    
调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学,是党中央和中央军委着眼实现中国梦、强军梦作出的重大决策,是推进改革强军、构建我军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措,必将对加快推进国防和军队现代化、把我军建设成为世界一流军队产生重大而深远的影响。
    
【同期】中央电视台《新闻联播》
    
中共中央政治局122号召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会……中共中央总书记习近平主持会议。
    
【解说词】
    
外媒敏感地注意到,新设立的中央军民融合发展委员会由习近平任主任。
    
党中央把军民融合发展上升为国家战略,成立中央军民融合发展委员会,为实现富国和强军相统一,提供了科学的顶层设计和制度保证。
    
中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。国务院、中央军委制定《经济建设和国防建设融合发展十三五规划》。100多个军民融合协作区、示范基地、科研中心遍布全国,涵盖航空航天、船舶车辆、机械制造、电子信息等行业。
    
【字幕】北京 公主坟
    
【解说词】
    
北京公主坟,驻京部队大院集中地。细心的人们发现,如今这个繁华商圈冷清了许多,租用部队房屋的数百家商户不见了。
    2016年2月16,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》。习近平说,这实际上是一个政治决定。不要光考虑那几个钱,还要考虑那几个钱可能会对部队战斗力带来的损害和对部队风气带来的腐蚀、侵蚀。
    
【解说词】
    
让一切战斗力要素的活力竞相迸发,让一切军队现代化建设的源泉充分涌流。
    
研究论证新的文职人员条例,扩大文职人员编配范围,延揽更多社会优秀人才为军队建设服务,是这次军队改革的一大亮点。
    
官兵有所呼,改革有所应。组织修订军官法、兵役法,研究制定士官条例、义务兵条例;提高军人工资待遇保障水平,推进军费管理、军人工资、住房、医疗保障等方面改革;健全退役军人管理保障体制机制,构建完善军人荣誉制度体系……
    
一系列体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度,正在加紧酝酿推出。
    
【解说词】
    
时间,就像飞驰而过的高速列车,改革强军之路上的中国军队面貌一新。
    
领导管理体制实现历史性变革;
    
联合作战指挥体制取得实质性突破;
    
规模结构和力量编成实现体系性重塑;
    
联勤保障体制改革完成关键跨越;
    
军队院校、科研机构、训练机构改革迈出坚实步伐;
    
军民融合发展等改革取得重要进展;
    
武警部队改革正在部署展开。
    
深化国防和军队改革按计划、有步骤扎实推进,2017年完成改革阶段性任务。
    2020
年前,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。政策制度改革,成熟一项推进一项。
    
【解说词】
    
向前!向前!向前!今天,人民军队正在以习近平同志为核心的党中央领导下,阔步行进在改革强军的新征程上,把光荣与梦想写在广袤的国土,写在辽阔的大洋,写在浩瀚的苍穹……

(摘转自25日《人民日报》)

图片新闻