加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

在新的历史时期积极推动县乡人大工作与时俱进

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-07-26 16:56:41   [收藏] [打印] [关闭]

    719,大型政论专题片《将改革进行到底》第三集《人民民主新境界》在央视综合频道进行了首播。专题片 “紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”这一目标,向全世界传递着中国共产党推动完善社会主义政治文明的信心与决心。其中第二个板块从问题导向出发,围绕推进人民代表大会制度的与时俱进等内容,讲述了人大代表履职、人大监督“一府两院”等方面的鲜活案例,观后振奋人心,催人奋进,更坚定我们县乡人大工作者坚定信心,立定脚跟,积极实践创新,推动县乡人大工作在新的历史时期与时俱进。

推动县乡人大工作与时俱进,必须旗帜鲜明讲政治。习近平总书记深刻指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。县乡人大是基层国家权力机关,是十分重要的政治机关,在新的历史条件下推动县乡人大工作与时俱进,必须旗帜鲜明讲政治。县乡人大工作者一定要充分认识讲政治的极端重要性,把讲政治这根弦绷得再紧一些,不断提高政治站位和政治定力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强坚持党的领导的坚定性,确保人大工作正确政治方向。要高举旗帜,坚定信心,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不忘初心,继续前进,积极推动人民代表大会制度创新发展。

推动县乡人大工作与时俱进,必须切实担负起宪法法律赋予的各项职责。县乡人大处于政权结构的“底端”,根置于人民之中,肩负着人民的重托,要切实担负起宪法法律赋予的各项职责,依法行使职权,积极开展工作,充分发挥基层国家权力机关的作用,努力在围绕中心上更加紧密,在服务大局上更加到位,在推动发展上更加坚强,在保障民生上更加有力。在履行重大事项决定权方面,要坚持抓大事、议大事、决大事,重点就县乡改革发展中带全局性、根本性、长远性的重大问题适时作出决议决定,并将决定权与监督权有机结合,推动决议决定的落实,增强实效。在加强和改进监督工作方面,要围绕中央和省市县委重大决策部署的贯彻落实,围绕宪法和法律的有效实施,围绕人民群众关注的热点难点问题,进一步加强和改进监督工作,以监督制约权力,以监督支持工作,以监督促进发展。要通过国家权力机关的正确监督、有效监督,确保中央和省市县委的决策部署得到贯彻落实,确保法律法规得到有效实施,保证国家机关及其工作人员把人民赋予的权力真正用来为人民谋幸福。在人事选举任免方面,要坚持党管干部和人大依法任免有机统一,充分发扬民主,严格依法办事,行使好任免权,为本区域经济社会持续健康发展提供组织保障。

推动县乡人大工作与时俱进,必须努力实现好人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。习近平总书记深刻指出,“我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”县乡人大要不断探索和完善人大工作机制,充分发挥基层人大密切联系代表和群众的优势,不断健全民主制度,拓宽民主渠道,丰富民主形式,让人民群众充分行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,努力实现好人民当家作主。要按照张德江委员长提出的“两个联系、一个发挥”的工作要求,畅通民意上达和反馈渠道,充分发挥人大作为人民群众声音的倾听者和传声器作用,把人民群众合理诉求通过合法渠道反映上来,让国家机关的工作更加符合人民意愿。要以时代要求、辩证思维、发展眼光审视人大工作,从“就人大看人大”的认识局限中解放出来,以更高的站位、更宽的视野谋划人大工作,在努力实现人民当家作主中不断推动人大工作的实践与创新。(大悟县人大常委会主任  王瑛)

责任编辑:陈宓夷

图片新闻