加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

党的自我革新

——政论专题片《将改革进行到底》解说词(第九集)

来源:湖北日报   时间:2017-07-28 08:52:47   [收藏] [打印] [关闭]

    【字幕】河南 兰考

【解说词】
    1990
年,习近平在福州担任市委书记时,夜读《人民呼唤焦裕禄》一文,有感而发,写下了《念奴娇·追思焦裕禄》。
    
此后,习近平又三次来到兰考。他不仅在这里亲手栽下了一棵泡桐,还特意将兰考作为第二批群众路线教育实践活动的联系点。
    
【字幕】2014317 河南兰考 习近平总书记参观焦裕禄纪念馆
    
【同期】习近平总书记
    
焦裕禄精神仍然是我们现在需要弘扬、需要秉承的一种精神,因为它体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。475天它就凝聚成一个永恒,只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,我们就会坚持这种精神。
    
【解说词】
    
从陕北梁家河到河北正定,从福建到浙江,从上海到北京,一路走来,人民群众的冷暖与期盼,党长期执政面临的挑战和压力,沉淀在习近平的心中,成为他带领新一届党中央担负起最大责任的认识起点。
    
铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当——这是习近平总书记对领导干部的要求,也是对全党的要求。
    
因为,只有这样的中国共产党人,才能砥砺前行,才能淬炼成钢。
    
【字幕】河北 西柏坡
    【解说词】
    
一个长期执政的大党如何保持生命力?这是一道世界性的考题。
    
这道考题,中国共产党也绕不过去。
    
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。
    
破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,全面深化党的建设领域改革大幕由此拉开。
    
【解说词】
    
十八届中央领导集体在工作开局之初便从作风建设破题,首先从中央政治局做起。【字幕】20121115 北京 十八届中央政治局常委同中外记者见面会
    
【同期】习近平总书记
    
我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    
【解说词】
    
从一件件小事抓起,驰而不息。
    
抓作风、改作风,是党的十八大以来全面从严治党的重要突破口。
    
党中央以鲜明的立场,顽强的意志品质,言必信、行必果,言出纪随,寸步不让。党的十八大以来,截至20175月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.04万起,处理23.11万人,给予党纪政纪处分12.27万人,其中包含省部级干部20人。
    2013年4月19,中央政治局召开会议,决定从2013
年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。
    
【解说词】
    
开展三严三实专题教育,推进两学一做常态化、制度化,落实意识形态工作责任制,从上到下,由内而外,用信仰塑造灵魂,标本兼治,固本培元,凝聚全党的力量。
    
伟大的改革时期,作为执政的中国共产党,面对暴露出的问题,刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败蔓延势头。【字幕】2015113 北京第十八届中央纪委第五次全体会议
    
【同期】习近平总书记
    
全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。
    
【解说词】
    
中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,坚决查处腐败官员,彰显了党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。
    
【字幕】2014114 北京第十八届中央纪委第三次全体会议【同期】习近平总书记
    
一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
    
【解说词】
    2014年1月22召开的首次中央深改领导小组会议决定,在六个分领域小组中,将党的纪律检查体制改革单列一组。
    
而在此后经中央政治局审议通过的《党的纪律检查体制改革实施方案》,更是明确了纪律检查体制改革的时间表和路线图。党委负主体责任,纪委负监督责任,强化上级纪委对下级纪委的领导。
    
以改革推动纪检监察机关聚焦主责主业、强化监督执纪问责,成为全面从严管党治党的关键一招。
    
【解说词】
    
协调推进四个全面战略布局是一项伟大的工程。党的十八届三中全会明确提出,必须提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功”“全面深化改革,需要有力的组织保证和人才支撑
    
【解说词】
    
改革选人用人体制机制,坚持党管干部原则,充分发挥党组织领导和把关作用,改进推荐考察办法,多从谈话调研中听民意,多从口碑中看德行,真实了解民意,正确集中民意。这样才能提高民主质量,也才能把更多的好干部选出来。
    
【解说词】
    
《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,集中规范了干部的六种渠道,特别是对不适宜担任现职干部的十种情形作了清晰的规定。
    
用好考核评价的指挥棒,把干部的智慧、能力引导到为人民服务、为人民谋利益的正道上来,使百姓在党的建设制度改革中增加获得感。改革干部政绩考核机制,成为党的建设制度改革的重中之重。
    
【解说词】
    2014
年印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,对裸官有了更明确的定义。《条例》规定,配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列为提拔考察对象。
    
党的纪律检查体制改革和党的建设制度改革一样,不是修修补补,而是在四个全面战略布局下整体推进。
    
改革完善监督体制机制,在纪委书记提名考察、线索处置、立案审查等方面强化上级纪委对下级纪委的领导。这一改革举措加速成型、出台,被外界普遍认为是强化党内监督专责机关权威、破解地方党政一把手监督难题的利器。
    2013
11月,党的十八届三中全会在部署全面深化改革任务时明确要求,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖。
    
【字幕】2016112 北京第十八届中央纪委第六次全体会议
    
【同期】习近平总书记
    
巡视成为全面从严治党的重要支撑,凸显了党内监督制度的力量。巡视发现的问题触目惊心,主要表现在违反政治纪律、破坏政治规矩,违反党章要求、无视组织原则,违反廉洁纪律、寻租腐败严重,四风屡禁不绝、顶风违纪多发。针对发现的问题,我们坚持标本兼治,剑指问题,倒逼改革。
    
【解说词】
    
党的十八大以后的中央巡视,在有效解决过去巡视任务宽泛、内容发散问题的基础上,不断聚焦管党治党的突出问题,深化政治巡视,实行一届任期内巡视全覆盖,探索推动中央和国家机关巡视、市县巡察。
    
经过几年的探索实践和两次修订修改,《中国共产党巡视工作条例》正式将这些理论和实践创新成果形成固化的制度。
    
【解说词】
    
随着巡视工作不断创新方式方法,从常规巡视到专项巡视,从杀回马枪机动式巡视,改革后的巡视体制机制,震慑、遏制、治本作用得到充分显现,真正体现了利剑高悬、震慑常在
    
【解说词】
    
随着一届任期内中央巡视全覆盖的完成,市县创新巡察工作也稳步推进,发生在群众身边和扶贫领域的腐败问题也得到有效遏制。
    
党的十八届三中全会要求,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。此次改革,采取综合派驻和单独派驻相结合,实现对中央一级党和国家机关139家单位派驻全覆盖。
    
【解说词】
    
巡视制度的改革成效,只是党的建设制度改革和纪律检查体制改革的一个缩影。派驻机构全覆盖,与巡视工作全覆盖一样,印证了制度治党、改革强党的加速度与落实度,迈出了全覆盖的历史性重要一步,也是全面深化改革的战略性举措和突破性进展,承担着为大规模深层次改革探路护航的重要使命。
    
十八大以来,在党的历史上具有重要意义的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》相继颁布施行,传递出全面从严治党一扣接着一扣拧、一锤接着一锤敲的强烈信号。
    
【解说词】
    
党的十八大以来,截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。
    
一个有生命力的执政党,必定是一个有纪律、讲规矩的党。
    
监督执纪四种形态的创新,就是纪严于法、纪在法前,要让红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整的成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
    
【解说词】
    
中国共产党领导的这场打虎拍蝇的反腐浪潮,不但在960万平方公里的土地上淬火涤荡,而且把肃贪追逃的大网撒向全球。那些一贪就跑、一跑就了的美梦,破碎在了这份红色通缉令上。
    
【解说词】
    
随着《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的相继出台,对五类漏报的行为和十类隐瞒不报行为,作出了更为明确细致的规定。加强抽查核实,对不如实报告或者存在其他问题的予以严肃处理。
    
【解说词】
    
在全面深化改革、自上而下稳步推进党的建设的同时,构建党统一领导下的国家反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的人员监督全覆盖,也被提上议事日程。
    
【解说词】
    
随着全面从严治党不断推进,中央对反腐败斗争形势也不断作出最新判断。从十八届中央纪委六次全会上提出的反腐败斗争压倒性态势正在形成,到七次全会上提出的压倒性态势已经形成,一词之变,折射出全面从严治党的重大进展,也体现出党的建设制度改革和党的纪律检查体制改革所带来的成效。【字幕】201716 北京 第十八届中央纪委第七次全体会议
    
【同期】习近平总书记
    
经过四年多努力,党内法规制度体系更加健全,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。管党治党从宽松软到严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头,实字托底,步步深入,善作善成。
    
【解说词】
    
党的建设制度改革新政频出:从完善市县乡党委书记抓党建述职评议考核机制,到加强国有企业、社会组织、民办学校的党建;从实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,到深化公务员分类改革;从健全事业单位领导人员管理制度体系、完善人事管理制度,到建立集聚人才体制机制,党的建设制度改革形成组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制等方面齐头并进、同向发力、同时发力的良好态势。
    
党的十八大以来,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设一体推进,整体提升。
    
【解说词】
    2016年10月27,党的十八届六中全会在京闭幕。这次会议系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。
    
全面从严治党,是这次全会的鲜明主题。
    
党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出以习近平同志为核心的党中央,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。
    
六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,是坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排。
    
共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
    
实践反复证明,中国共产党是全面深化改革的领导者,同时也是在这场伟大深化改革中的自我革新者。
    
治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。
    
无数的历史经验告诉我们,要想实现两个一百年奋斗目标,作为执政的中国共产党,必须要坚定不移推进全面从严治党。
    
如此,党对改革的领导才是坚强有力的,人民群众对党的领导才是信服的,这场伟大变革才真正富有生命力和不辱历史使命。

(摘转自26日《人民日报》)

图片新闻