加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“五级代表行动”督查专报(21)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-07-27 08:31:00   [收藏] [打印] [关闭]

强化意见建议办理 破解产业扶贫瓶颈

720,省人大代表,潜江市市委书记、市人大常委会主任黄剑雄在渔洋镇火港村参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动。

10名代表小组成员在火港村党员群众服务中心召开碰头会议,走访贫困户活动以“集中分组集中”的方式开展。碰头会后,到会代表划分为3个小分队走访了15户贫困户。代表们在走访过程中,详细询问了贫困户生产生活中存在的问题和困难和扶贫政策落实情况,收集贫困户对扶贫工作的建议或意见。

黄剑雄代表一行走访了李明、吴西新等贫困户,了解脱贫攻坚工作情况。

今年58岁的李明幼时患病致三级肢体残疾,家中田地较少,靠打临工维持全家人日常生活。去年,在村、镇干部和扶贫工作组帮助下,申请了小额扶贫贷款,拿到了小龙虾产业补贴,发展虾稻共作12亩,如今已是远近闻名的养殖能手。面对上门来走访的代表,李明表示“如今龙虾养殖形式好,自己也有技术,如果明年贷款来得更及时些,养殖规模可以再扩大,就真可以打个翻身仗了!”了解到李明的相关情况后,黄剑雄代表鼓励他继续扩大规模,并叮嘱随行人员要帮助李明落实明年发展生产小额贷款及流转土地,为其发展生产提供便利。

“昨天刚刚开窝,这是第一个鸡蛋。”黄剑雄代表一行来到火港村2组吴西新家中,吴西新笑眯眯地从自家冰箱拿出鸡蛋给众人看。今年54岁的吴西新此前身患淋巴癌,家中生活陷入困顿。他通过产业扶贫养殖土鸡,今年已陆续卖出1000多只公鸡,明年还想多养点,改善家庭经济状况。黄剑雄代表详细了解他家生产生活情况后,希望吴西新一家安心抓好产业发展,要求镇村干部在资金、技术上给予帮扶,帮助其脱贫致富。

代表小组集中对走访中发现的问题进行了梳理分类、现场研究。通过各小分队汇报,针对反映突出的扶贫小额信贷发放率低、发放程序繁琐、发放不及时等问题,黄剑雄召集市扶贫办、市人民银行、市银监办等单位现场办公研究解决扶贫小额信贷办理难的问题。会议研究决定,与建设银行潜江市支行签订《扶贫小额信贷战略合作协议》;按照82的代偿比例与邮政储蓄市支行重新签订合作协议;要求邮储银行、建设银行、市农商行,优化办理手续、提高办理效率、提升服务水平,切实履行与市政府所签订的扶贫小额信贷战略合作协议,做到应贷尽贷。目前,火港村李明、吴西新的小额信贷已处于申报授信阶段。

潜江市在虾稻、稻虾、大豆、果蔬等产业上优势明显,十分适合贫困户借助产业优势发展生产脱贫致富。通过对走访贫困户中发现的小额贷款落实不力问题的及时整改,更换战略合作银行、提高风险代偿比例、压实履行协议责任,潜江市进一步破除了制约产业扶贫的资金瓶颈,为贫困户开拓了一条通过扶贫小额信贷,获得自力更生发展生产所需的资金,借助产业优势脱贫致富的道路。(潜江市人大常委会供稿)

图片新闻