加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

以改革创新精神推动人大信访工作向前发展

—《将改革进行到底》观后感

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-08-16 17:27:42   [收藏] [打印] [关闭]

7月17日起连续10天,中央电视台一套开播了十集大型政论专题片《将改革进行到底》,首次对全面深化改革进行权威报道,围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一总目标,集中反映近年来全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立的过程,全景式、多维度呈现新时期中国共产党人引领中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践,气势磅礴、振奋人心,引人深思、发人深省,昭示了改革是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择和必由之路这一深刻的道理。

作为身处古今中外最伟大、最波澜壮阔的改革进程之中的我们,只有紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加坚定信心决心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持思想同心、目标同向、行动同步,将改革进行到底,才无愧于共产党员的光荣称号、无愧于炎黄子孙的历史担当、无愧于恭逢盛世的时代自豪。做到这些,就要着眼于时代的高度、落脚于自身工作的实际,挺身入局,以改革创新精神推动人大信访工作向前发展。

近几年来,在常委会党组和机关党组坚强有力的领导下,在省信访工作领导小组的统一部署、协调和指导下,省人大常委会信访工作牢牢把握信访工作与人大工作合心、合拍、合力的基本方向,把人大信访工作作为密切联系群众的重要窗口、立法选项和监督选题的重要渠道,始终带着责任、感情和使命,认真落实信访工作制度改革要求,稳步推进阳光信访,扎实进行法治信访,加大信访督办力度,有效开展信访分析,推动化解各类矛盾,切实为民排忧解难,积极为常委会依法有效履职服务,主动在全省信访工作大局中积极作为,取得了一定成绩,较好的实现了政治效果、社会效果和工作效果的有机统一。

同时,也应该清醒地认识到,常委会人大信访工作还存在一些问题和困难,如:从信访办理看,人大信访不直接办理信访事项,仅限于转办、交办、督办,工作方法少、刚性约束少;从信访效果看,重信重访、疑难积访仍占有相当的比例,特别是对居高不下的涉法涉诉信访事项缺乏有效的监督依据和手段,群众满意度不很高;从服务常委会中心工作看,存在“两张皮”现象,贴近、融合常委会立法、监督、决定、代表、任免等工作不够,参谋助手作用发挥不够;从信访机制看,横向与信访局、法检两院及有关政府部门信访机构间、内向与常委会各委室间、纵向与下级人大常委会间的协调联动机制尚未建立健全;从信访制度看,过去的一些制度不适应改革新形势新要求新任务的情况仍存在着;从信访队伍自身建设看,机构不健全、能力待提升、素质需增强,等等。 

然而,我们也应该看到,这些都是发展中的困难和问题。随着国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,作为中国特色社会主义根本政治制度的人民代表大会制度只会不断加强和完善,人大工作只会不断加强和完善,人大信访工作作为人大工作的重要内容,也只会不断加强和完善。解决发展中的困难和问题,只能用改革发展的思维和方式解决。要进一步解放思想、实事求是、与时俱进,修改完善老的、不适宜的制度,探索建立健全人大信访工作新机制。要探索建立健全从信访事项中梳理、提出立法建议和监督选题机制,发挥人民群众在立法和监督工作中的主体作用;探索建立省人大常委会信访办公室与各专工委、工作机构的衔接联动机制,把解决群众反映的重点、难点问题与审议专项工作报告、执法检查、专题询问、特定问题调查、规范性文件备案审查、决定重大事项等相结合,努力从源头上解决信访突出问题,促进省人大常委会监督和决定工作的实践创新;探索建立省市县乡四级人大代表征集人民建议、反映社情民意、督办信访事项、化解矛盾纠纷、维护群众权益联动机制,服务和协助人大代表充分发挥作用;探索建立省市县三级人大常委会信访工作联系机制,形成工作合力,增强人大信访监督工作的针对性、实效性、权威性;探索建立省人大常委会信访办公室与“一府两院”信访工作机构联席会议机制,增强工作层面的信息共享、沟通协调,研究解决信访问题的方法,及时化解重大疑难复杂信访事项,促进“一府两院”依法行政,公正司法;探索建立网上信访办理工作机制、重要信访件回告机制、机关信访工作领导机制等,推进人大信访工作精细化、规范化、制度化建设。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今天,我们面临着比以往任何时刻都更加复杂的现实,中国道路仍然处于生长、成熟和改革的过程中。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气,沿着民主法治的道路,坚定进行着改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。在这个伟大的历史进程中,人大信访工作者是能有所为、且大有可为的。我们一定要牢树“四个意识”,坚定不移、始终不渝地维护核心、看齐核心,在党的领导下,进一步提高政治站位、改进问题不足、提升能力素质、强化自身建设,从现在做起、从我做起、从一点一滴做起,撸起袖子加油干、一锤接着一锤敲,以钉钉子的精神不断推进人大信访工作向纵深发展,为实现令人激动不已的中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的绵薄之力。

(省人大常委会信访办公室主任   李革胜)

图片新闻