加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

蔡学恩代表履职的三个“离不开”

来源:中国人大网   时间:2017-08-12 14:07:03   [收藏] [打印] [关闭]

    “我认为,每个代表只有结合自己的职业和最熟悉的领域去研究,去呼吁,才能发挥出最大的价值。”蔡学恩代表在今年三月全国两会上接受记者采访时如是说。

议案建议离不开环保法治

作为一名环境法学博士,蔡学恩显然对代表履职工作有着自己的要求和标准。

“我是一个环境法学博士,作为一名全国人大代表,必须站在推动美丽中国法治建设和发展的高度去思考问题。”因此,蔡学恩每年的议案建议案,基本都是关于推动环保法治建设的。

2013年首次当选全国人大代表的蔡学恩便提出了设立环保法庭相关的议案建议。他希望让遭受环境污染侵害的老百姓“起诉有门”。

20142月,最高法审判委员会到湖北调研,蔡学恩得到最高法的回复:“我们非常重视您的建议。”这也让他备受鼓舞,2014年全国两会上蔡学恩继续提出了设立环保法庭相关的议案建议。

201473日,最高法宣布将设立专门的环境资源审判庭。

“幸运地见证和参与其中已经让我很自豪。”对此,蔡学恩充满成就感地说。

今年全国两会,他带来了关于加快制定长江保护法的建议。

2016年习近平总书记强调长江经济带的建设与发展必须坚持‘生态优先,绿色发展’的战略定位。

国家提出要建设“美丽长江”,将长江打造成“黄金水道”,并提出‘长江经济带’发展战略等等。蔡学恩认为,这些愿景、战略、目标等的实现,需要法律以常态化的方式予以落实和保障。在这一背景下,基于‘立法先行、法治护航这一国家治理现代化的客观要求,亟需制定长江法。”

“大自然给予了我们伟大的母亲河,如今长江生态系统逐渐不堪重负,保护好母亲河是我们义不容辞的使命!”他的话掷地有声。

议案建议离不开律师声音

少年时读的一本《林肯传》使蔡学恩与律师结下了不解之缘。

“作为一名律师代表,我必须传递律师们的声音和想法,必须关注律师的权益保护。这也是我对自己履职的要求。”蔡学恩如是说。

2013年全国两会,湖北代表团审议两高报告时,蔡学恩在发言时提出,最高人民检察院工作报告中关于“重视保障犯罪嫌疑人诉讼权利和律师执业权利……”的表述,将犯罪嫌疑人与律师并列似有不妥。他建议对此进行修改。

“仅仅用了55分钟,我的建议就被采纳了,相关部门对报告中的相关内容进行了修改。”说到这,蔡学恩情不自禁地露出了笑容。

此外,2013年到2017年的全国两会上,他连续提出设立“中国律师节”的建议。

蔡学恩说:“律师节的概念不是中国独有的,也不是一个创造性的提法。律师节在世界至少50多个国家和地区都已经设立了。”

议案建议离不开百姓呼声

“关注百姓身边热点和难点问题,我想是每个人大代表履职的基本要求。作为律师代表,我主要去关注、研究典型案件所涉及的法律问题,要了解百姓不理解的点在哪?为什么会有这么大的舆论声音?法律该又如何完善等等?这对履好职非常重要。”蔡学恩讲到关注民生话题时这样说道。

20153月,他建议规范和提高仿真枪入刑标准,将仿真枪案件作为治安案件处理。

20163月,他建议亟须在仿真枪问题上立法,确立一个合适的标准。

说到仿真枪问题,蔡学恩说,这两年调研中发现,因为仿真枪被追究刑责的案子,各地都有发生。那些在平常人眼中的玩具“枪形物”,与法律意义上的枪支类犯罪,存在诸多认知错位。他认为,类似案件缺乏统一的法律依据 ,应该上升到立法的层面上。

今年1月份,公安部发布了《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,其中涉及仿真枪管理的内容引人注目,征求意见稿新增了对仿真枪的管理规定,携带仿真枪进入公共场所,情节较重的或可处5日以上10日以下拘留,非法制造买卖仿真枪可拘留15天。

“这里的拘留,它不是刑事拘留,而是行政拘留,这样的一个处罚,就很有度,非常科学。所以,现在是理顺真枪、仿真枪、玩具枪管理问题的一个非常好的契机。”谈到这个意见稿时,蔡学恩显得很振奋。(刘青)

图片新闻