加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

借力“代表行动” 提升驻村工作品质

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-08-12 14:15:00   [收藏] [打印] [关闭]

    开展 “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动是贯彻落实习近平总书记精准脱贫重要指示精神和省委常委会决策部署的有力举措。省人大常委会办公厅驻村工作队主动将驻村扶贫工作置于“代表行动”的热潮中,借助代表小组活动的热力,不断提高驻村工作品质。

向人大代表学习添能。一是向代表学习群众工作方法。人大代表是做群众工作的典范,代表意见、建议的智慧直接来源于人民群众。驻村工作队从机关下到最基层,工作地点从楼上楼下变到了田间地头,工作坏境和工作内容变了,必须要好好补一补群众工作课,才不会出现“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”情况。省人大常委会办公厅驻村工作队抓住九集镇第三代表小组开展活动的契机,以代表为师,全程跟随代表入户走访,学习代表与群众谈话的方法、技巧,运用到驻村工作中,日常走访的效率、质量明显提高。二是学习代表对扶贫工作的真知灼见。“聚五”活动采用混合编组方式,在10-15人的小组中,能听到各层次、各方面的声音。九集镇第三代表小组共有12名五级人大代表。有的代表是行业翘楚,熟悉扶贫工作大政方针和相关产业发展情况,眼光放得高,脑中有“金点子”;有的代表是本乡本土的“能人”“热心人”,根基扎得深,心中有“明白账”。驻村工作队遇到难解的题,虚心问计于代表,有利于全面、深入地掌握情况,精准施策,少走弯路。

借代表小组之“势”发力。驻村工作队和代表小组在脱贫攻坚道路上同声相应、同气相求。驻村工作队是脱贫攻坚的一线力量,对驻村情况熟,具有信息优势和机动优势。代表小组是脱贫攻坚的监督力量,代表小组的意见、建议按程序交办后,具有法律效力,这是高位推动优势。两方着力,扶贫能量倍增,受益的是人民群众。省人大常委会办公厅驻村工作队与九集镇第三代表小组负责人保持“热线”联系,及时将群众对扶贫政策和“绣花功夫”落实情况的意见、建议反馈给代表小组,为代表小组开展活动精准“导航”;将工作中推不动的“拦路石”、啃不下的“硬骨头”,通过适当程序,提交给代表小组,借助监督力量,推动相关工作落实。工作队进驻老官庙村后,“先易后难,”为大部分村组接通了自来水。两个边远小组因为资金问题,成了该村安全饮水 “最后一公里”。代表小组提出建议后,南漳县很快拿出专项资金和实施方案。该村安全饮水问题即将画上圆满的句号。

受代表小组监督提质。监督驻村工作实不实是“代表行动”活动的重要内容。代表的对驻村工作的意见、建议,反映了人民群众的呼声;代表对驻村工作的满意度,在一定程度上也反映了群众的满意度。驻村工作队要有把工作晒在代表“火眼金睛”之下的自觉和自信,讳疾忌医的思想要不得,对代表的意见、建议充耳不闻、我行我素的做法更要不得。驻村工作队主动向九集镇第三代表小组报告了驻村工作情况,让代表为工作队的工作作风、工作成效把脉问诊,从而照方抓药,改进工作。工作队把落实代表小组的意见、建议当成工作队的主职主业,高标准完成了九集镇人大交办的1项代表小组建议,及时通过镇人大向代表小组报告完成情况,接受监督。(侯必博)

图片新闻