加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

竹山县“三抓三促”做好人大信访工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-08-14 11:26:26   [收藏] [打印] [关闭]

    人大信访工作是人大及其常委会了解社情民意、联系人民群众的重要渠道,是对“一府两院”工作监督的重要手段。一直以来,竹山县人大坚持“信访无小事”,始终把维护群众合法权益、为群众排忧解难作为工作的出发点和落脚点,2016年以来共受理群众来信来访6796人次,其中集体访317人次,办理上级交办、转办4件,通过完善机制,创优举措,狠抓落实,已经化解了51件,为维护社会稳定发挥了积极作用。

一、抓机制,促实效

不断优化工作机制,构建工作网络,形成了上下一体、多方联动“大信访”格局,增强了人大信访工作的实效性。一是建立领导接访制度。建立“信访接待日”,常委会领导轮流值日,接待上访群众,倾听他们的呼声。对人民群众的来信,常委会领导做到件件有批示,督促有关部门及时办理。二是完善人大代表接访制度。充分发挥人大代表分布面广,联系选民多,基层情况熟的优势,在乡镇代表之家、村代表小组活动室设立代表接访平台,建立工作台账,认真接待群众来访。三是健全信访办理制度。建立有序的信访办理机制,对人大信访件实行办理登记,建立档案,明确责任主体和办理时限,确保件件落实、事事回音。四是推进“网上信访”制度。充分发挥阳光信访信息系统职能作用,引导并帮助群众通过网络平台反映诉求,大力推行“网上信访”、“阳光信访”。截至目前,通过阳光信访信息系统共办理人大信访件31件,其中:网上信访25件,占本级登录量的80.6%,达到相关要求;来访登录6件,登录率达100%;及时受理31件,及时受理率100%;按期办结21件,按期办结率100%;纳入满意度评价21件,及时评价率和满意率均为100%

二、抓法治,促规范

充分运用法治思维和方式处理人大信访,站位不越位,发力又给力,提高了人大信访工作的规范性。一是强化法律知识宣传教育。通过听取“七五”普法情况汇报,及时作出审议意见,要求各部门认真落实法制宣传教育工作。把接访工作与群众普法教育宣传相结合,引导群众理性依法反映诉求、增强遵章守规、依法信访的自觉性。二是畅通依法维权渠道。为了进一步完善“上访导入诉讼”的机制,组织了以人大常委会委员为主的调研组对法院立案工作进行专题调研,并按照《监督法》有关规定提请常委会听取了法院立案工作专项报告,建立了“信访”和“信法”对接机制,打通人民群众进入诉讼通道“最后一公里”。三是科学分类处置信访问题。对涉法涉诉信访事项,转给政法机关依法处理。对应当通过法定途径解决的信访事项,引导群众依法反映诉求。对无法律政策和依据的诉求甚至缠访闹访,旗帜鲜明地亮明态度,彻底打消上访人不切实际的幻想。

三、抓督办,促落实

按照不直接处理信访问题原则,立足“事要解决”,发挥人大自身优势,形成了人大信访工作的合力。一是信函交办。案件受理后以公文的形式明确承办单位以及办理时限,要求将办理结果以书面形式回复人大办公室并反馈给信访当事人。二是重点督办。对社会影响大、群众反响强烈的热点、难点信访案件进行重点督办。如针对绿松石矿山无序开采信访问题,及时组织专班调研,督促政府建立了“规划科学、开采合法、稳定有序”的良好格局,有效化解了信访难题。三是专项专办。与执法检查工作、工作视察、专题调研相结合,做到常规工作和信访工作两手抓、两不误、两促进。今年3月,人民群众来信来访反映天保扩面和林权制度改革的矛盾较为突出。常委会针对这一情况,结合《森林法》执法检查,指出了工作中存在的不足,县政府及时召开会议部署,采取有力措施整改,完善了程序和监管措施,排查和调处了矛盾纠纷,促推了全县林权改革和天宝扩面工作有序推进。(竹山县人大常委会办公室  刘小备)

责任编辑:吴志州

图片新闻