加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

潜江市人大常委会开展市人大代表“密切联系群众•助推精准扶贫”捐助活动

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-08-25 22:27:31   [收藏] [打印] [关闭]

    日前,潜江市人大常委会组织机关干部和部分市人大代表赴机关精准扶贫联系点——周矶办事处联盟、李塘两村,开展市人大代表“密切联系群众˙助推精准扶贫”扶贫捐助活动,现场捐款2.26万元。捐款结束后,市人大常委会全体干部分赴帮扶的困难群众家中送慰问金和春耕生产物资。全市22个人大联络处组织选区代表同步开展扶贫捐助活动。这次活动是潜江市人大常委会积极落实全省扶贫攻坚“春节攻势”部署,充分发挥代表作用,开展市人大代表“密切联系群众˙助推精准扶贫”主题活动的一个组成部分,截止317,全市已有19个人大联络处(共计22个),组织开展市人大代表扶贫捐助活动,共募集善款22.67万元。

2012年—2016年,潜江市人大常委会开展了市人大代表关爱敬老院及五保老人活动,共募集善款900多万元,用于改善敬老院基础设施条件和提高五保老人生活。依据相关政策,督促市政府将五保老人供养标准由原来的每人每年1900元提高到5310元,投入资金2562万元,新建和改造8家农村敬老院。关爱敬老院和五保老人活动的开展,让五保老人切切实实得到了实惠,取得了良好社会效果。

为落实中央、省委关于精准扶贫工作部署,延续潜江市人大关心弱势群体、扶危济困的优良传统,充分发挥市人大代表联系服务人民群众作用,市八届人大常委会决定在2017年开展市人大代表“密切联系群众·助推精准扶贫”主题活动,助推我市精准扶贫工作,为市委提出的“决战决胜全面小康,建设富裕美丽潜江”的目标贡献力量。

市人大常委会经深入调研制定了《关于开展市人大代表“密切联系群众·助推精准扶贫”的活动方案》。要求全体市人大代表每人联系帮扶1户贫困户,市人大代表中的企业负责人联系帮扶2户贫困户,市人大常委会机关联系帮扶2个贫困村,区镇处人大联络处联系帮扶1个贫困村。市人大代表定期走访帮扶的贫困户,按照因地因人、一户一策的原则,通过落实精准脱贫的政策,发展特色产业脱贫。同时,从培训村组干部、培育新型经营主体、建设基础设施、发展特色产业、盘活村级资源等方面进行帮扶,助推贫困村集体经济发展。

3月份,市人大常委会还将协调农业、人社、教育、科技等部门,对有意愿、有能力的贫困户对进行技能培训,组织企业家代表和社会爱心人士向贫困户提供就业岗位,帮助贫困户就业,变输血为造血,真正挖穷根、除穷因。

下一步,市人大常委会将在5月份听取并审议《市政府关于贯彻实施<湖北省农村扶贫条例>,推进脱贫攻坚情况的报告》,监督市政府及相关部门进一步落实扶贫政策、优化扶贫措施、加快项目建设、做实扶贫产业。各区镇处人大联络处7月组织人大代表听取辖区扶贫工作汇报,助推各级各部门精准扶贫工作的开展。

今年开展的“密切联系群众·助推精准扶贫”代表主题活动,既是对我市第八次党代会提出的“率先实现全面小康”这一奋斗目标的具体落实,也是广大市人大代表发挥代表作用、履行代表职责的具体体现。全体市人大代表,将积极响应市委号召,真正把困难群众当亲人,切实把帮扶措施做落实,勤走访、多谈心、真帮扶,确保贫困户真脱贫、脱真贫,

努力为人民服务,为实现我市“率先实现全面小康”,建设“江汉平原枢纽城市”做贡献。(潜江市人大常委会农工委副主任  涂锐)

责任编辑:齐继凤

图片新闻