加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

“晒”出一诺千金

——襄阳市人大向社会公开政府组成部门“一把手”供职承诺

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-08-25 22:32:48   [收藏] [打印] [关闭]

    日前,襄阳市人大常委会将24名新一届政府组成部门“一把手”的供职发言在《襄阳日报》和襄阳人大网站“晾晒”,零距离接受590万襄阳人民监督。

以前,被任命人员的供职发言大多采取在人大常委会会议上作口头报告或书面印发,面对的只是几十名常委会组成人员。人大代表与人民群众对供职承诺了解甚微,这样势必造成监督成效不明显,甚至流于形式,也很容易产生被任命人员在表态时言之凿凿,任职后不了了之的现象。“我们为新一届人大常委会‘晾晒’供职承诺的作法‘点赞’,以后我们要盯住这些‘一把手’承诺兑现情况。”市人大代表张昌明说。

供职发言主要包括如何强化“四个意识”、如何依法履职和勤政廉政、如何自觉接受人大监督等内容。责重于山,行胜于言。任命之后,是当五年的“太平官”?还是强化责任和担当,努力向党和人民交上一份合格的答卷?“响鼓也需重锤!我市人大在实行任前考试、供职发言的基础上,要形成‘晒’供职发言的制度,每年年底还要选取部分人员进行述职评议,让人大代表和人民群众来检验承诺兑现情况,并将评议结果向市委报告。这必将促进被任命人员端正权力观,为民用好权,更加自觉地接受人大监督,兑现一诺千金。”市人大常委会党组副书记、副主任虞国旗在市十七届人大常委会第一次会议上的讲话掷地有声。

“‘晒’供职发言让我如履薄冰,紧迫感、使命感、危机感陡增,它让我时刻绷紧依法履职这根弦,更加增强了人民公仆意识。”新任市司法局局长王红深有感触地吐出了心声。 (襄阳市人大常委会  佘俊)

责任编辑:齐继凤

图片新闻