加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

英山县人大常委会“123456”思路谋划新一届特色工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-08-25 23:23:20   [收藏] [打印] [关闭]

    英山县第十八届人大常委会在谋划本届工作上,结合英山实际,围绕“123456”的思路来进行谋划。

一是树立一个品牌。充分发挥代表主体作用,在全县人大代表中开展“双联双促”活动。即:每名县人大代表联系10个选民、联系5个贫困户,达到促和谐发展、促脱贫致富的效果。活动的主要内容是“六个一”:每名人大代表每月至少走访一次贫困户;每季度至少走访一次选民;每年至少为贫困户办一件实事;每年至少提出一条事关工作、事关发展、事关群众利益的合理化建议;每年向原选区选民或选民代表通报一次工作;每届至少向选举单位或选民进行一次公开述职。通过活动开展,密切代表与群众的联系,发挥出代表在服务群众、推动发展、促进和谐中的先锋模范作用。

二是寻求两个突破。补齐重大事项决定和财政预算监督上相对较弱的短板,计划出台县人大常委会讨论决定重大事项的规定和县人大常委会财政预算审查监督办法,以加大对政府重大工程、项目、资金等方面的监督,实现监督的科学性、全面性。

三是贯穿三项亮点工作。传承上届推出的三项亮点工作,即听取审议“两院”半年工作情况报告;听取审议法官、检察官述职情况报告,并对述职情况进行询问和测评;听取和审议“一府两院”办理县人大常委会审议意见情况报告,并进行测评。

四是建立四个“双一”工作法。即“一年一次专题询问”、“一年一次工作评议”、“一年一次执法检查”、“一年一次述职述评(常委会组成人员、一府两院及部门负责人、常委会工作机构和办事机构负责人向常委会书面提交述职情况报告,常委会组织部分代表和群众对述职情况进行测评)”。

五是建设“五型”机关。在机关开展“五型机关”创建活动,即创建以学习型、创新型、务实型、服务型和廉洁型为目标的“五型机关”,不断提高机关整体效能和服务水平,展现人大工作新风尚。

六是在代表工作上做到“六轮驱动”。考核驱动,出台代表履职考核办法,促进代表依法履职;平台驱动,建好、用好“代表之家”,积极为代表参加活动、约见国家机关负责人搭建平台;载体驱动,扎实开展“双联双促”活动,将其作为代表工作的新任务、服务群众的新载体;培训驱动,分批次组织代表参加人大常委会、县委党校的培训,实现代表培训全覆盖,提高代表履职水平和能力;建议督办驱动,认真督办代表议案建议,推行“五个督办机制”,即重点建议主任会议成员包干督办、常委会机关室委各司其责协调督办、深入实际现场视察督办、召开办理见面会议测评督办、在电视台和人大网站公开办理进度和办理效果的舆论督办;保障驱动,预算安排代表活动经费,为代表开展活动创优环境,提供保障。(英山县人大常委会)

责任编辑:齐继凤

图片新闻