加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

最高法发布公司法最新司法解释

强化对股东法定知情权保护

来源:湖北日报   时间:2017-08-29 08:58:50   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北日报讯 据新华社电 最高人民法院28日发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(四)》,其中依法强化了对股东法定知情权的保护。

    据悉,这份司法解释涉及决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权和股东代表诉讼等五个方面纠纷案件审理中的法律适用问题,自201791起施行。

    司法解释依法强化对股东法定知情权的保护,明确了股东就公司法第三十三条、第九十七条规定享有的诉权,并规定了有限责任公司原股东享有的有限诉权;对股东查阅公司会计账簿可能有的不正当目的作了列举,明确划定了公司拒绝权的行使边界;明确规定公司不得以公司章程、股东间协议等方式,实质性剥夺股东的法定知情权。

图片新闻