加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

聚焦精准发力 攻克坚中之坚

——习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话引起强烈反响

来源:湖北日报   时间:2017-09-03 00:27:24   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北日报讯 “脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。我们务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。”

    习近平总书记623日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在各地干部群众中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神,深刻认识当前脱贫攻坚面临的紧迫形势,以必胜的信心,更加有效的措施,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

攻克坚中之坚

打胜深度贫困地区脱贫这场硬仗

    “现在看,脱贫攻坚的主要难点是深度贫困。”习近平总书记抓住了当前我国脱贫攻坚的“牛鼻子”,让深度贫困地区干部对于使命和责任认识更为深刻,让贫困群众感到生活更有奔头。

    甘肃陇南市文县在2008年以后,因灾返贫突出,是贫中之贫、困中之困。“国家对深度贫困地区的脱贫攻坚发起总攻了,今后防灾减贫一定会有大动作,未来的金坪村肯定是‘金玉不换’。”陇南市文县梨坪镇金坪村党支部书记李明聪说。“没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意‘飞’,也不能从根本上解决问题。”——习近平总书记的深刻论断引发一线扶贫干部共鸣,点明了扶贫工作推进的关键。

    青海省互助县台子乡哇麻村驻村扶贫工作队干部郭鑫从贫困群众态度的转变找到了扶贫工作的门道:要真心实意地帮扶,避免“花架子”,关键要针对每一户的具体情况开出脱贫良方。“自从解决了村里的吃水难、用电难等‘老大难’问题后,贫困群众从开始不相信我们到每天晚上都有贫困户主动上门请扶贫工作队出点子、想办法。”

树立必胜信念

深度贫困完全可以战胜

    “实践证明,深度贫困并不可怕。只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。”“总书记讲话为我们精准脱贫指明了方向,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。”位于乌蒙山集中连片特困区的昆明市寻甸县委副书记杨蜀军说,“总书记讲话后,我们筛选出最贫困的村,加大投入、帮扶力度,以实际行动践行总书记讲话。”自去年抓扶贫重点领域和关键环节以来,寻甸县贫困发生率从2015年的14.66%下降到2016年的9.79%。“2013年我到过的湖南湘西州十八洞村,3年多时间摘掉了贫穷帽子,实现了全部脱贫,当年的40个光棍已有一半成了家,而且新娘都是外村人。”总书记的讲话让十八洞村民感动。

    地处宁夏中南部干旱带的同心县县内沟壑纵横、干旱少雨。4年时间里,通过精准施策,这个县的赵家树村贫困户从原来的340户下降到现在的22户。

瞄准问题发力

强化支撑体系加大政策倾斜

    “推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。”——对于打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,习近平总书记提出了明确的“行动指南”。

    病有标本。知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行。已驻村两年的江西省赣州市赣县五云镇夏潭村第一书记李兆宜说,作为深度贫困村,夏潭村脱贫攻坚难在两方面:一是缺乏增收致富产业和基础设施差;二是基层党组织和村集体组织带动力弱。“加大投入支持力度。要发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用。”——习近平总书记在脱贫攻坚向纵深发展关键时期作出的再动员再部署,让各界干部群众更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信念。

    四川省扶贫移民局局长降初说,“学习了习近平总书记的重要讲话后,我们制定了相关措施。”下一步锁定四川藏区彝区45个深度贫困县,全力推进住房安全、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施、生态扶贫“七大攻坚”。(据新华社北京1日电)

图片新闻