加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

“压实”市人大代表 县乡人大干部责任

——随州市市人大代表 县乡人大干部培训班侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-05 14:57:58   [收藏] [打印] [关闭]

    “人大代表是人大工作的主体,县乡人大干部是民主法治建设的生力军、处在最前沿”。人大代表、县乡人大干部依法履职能力和水平如何,作用发挥如何直接关乎地方国家政权建设。8月下旬,随州市人大常委会集中两天时间,精心组织100名市人大代表和51名县乡人大干部培训。参加培训的每名人大代表、每名人大干部都感觉到责任“压实”,对我国人民代表大会制度认识深化,对发挥代表作用、做好县乡人大工作信心倍增。

关键词:统

深入发动  凝聚共识

今年是新一届市县乡人大的开局之年,是新一届人大代表任期的第一年。此次换届,随州市市人大代表结构和特点变化明显,新任代表的人数接近三分之二;45个乡镇办事处专职人大副主席(联络处副主任)新任达65%,这既给市县乡三级人大注入了新鲜血液,也给新人如何适应新的职务,有效地履行历史使命提出了新课题。

在学习培训动员会上,随州市人大常委会党组书记、副主任夏卫东传达了随州市委书记、市人大常委会主任陈安丽同志对此次培训的重要批示。强调,市县乡人大是地方国家权力机关、是政治机关、工作机关、人大代表机关。作为人大代表和人大干部,必须讲政治、讲使命、讲担当,要有自觉的履职意识,较高的履职能力和水平,才能不负人民的重托。全市现有人口258万,选出市人大代表329名,每近8000人才选出一位市人大代表。从一定意义上说,一位代表认真履职,将会造福于8000人乃至全市人民;一位代表一言不发,就相当于8000人发不出声音;一位代表缺席会议,就相当于8000人守候在权力机关大门之外。

随县尚市镇净明铺村农民代表李小灿说,“过去,以为当人大代表就是举举手、投投票,不求履职,但求身份、荣誉;这次培训从思想灵魂深处得到了升华”。“人民选我当代表,我当代表为人民,发挥监督促进、议事决策、桥梁纽带、先锋模范作用,依法履职尽责”已在新任、连任代表心中打下深刻烙印。

2015年以来,中央、省委、市委就人大工作和建设出台了一系列重要文件,中发[2015]18号文件、鄂发[2015]16号文件等,为我们做好新形势下县乡人大工作指明了方向、提供了遵循,我们务必要责任上肩,深入学习,贯彻落实。”参加培训的县乡人干部们深有感触。

关键词:学

专题辅导  基础夯实

“无论乡镇人大、乡镇人大主席团的职能怎么变迁,坚持党的领导不能变,以人民为中心的宗旨不能变!”省人大常委会代工委基层联络处处长彭细元的一番话,引起了大家共鸣。

这次学习培训内容丰富,省人大常委会2名专家围绕如何加强规范化建设,保证乡镇人大依法行使职权,如何提高审议工作报告质量,如何提高代表建议办理落实率,如何做好地方人大及其常委会监督工作等方面,认真解读了中发[2015]18号文件精神、《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》等内容,从乡镇人大的性质地位和职能作用,到我省乡镇人大立法;从中发[2015]18号文件出台背景、主要精神,到贯彻落实的重点难点和省人大常委会的有关举措;从审议监督,到建议办理;从“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的实质内容、主要方式、目标要求,到未来展望,从法律规定,实践角度一一进行了释疑解惑,让参加培训的代表、县乡人大干部享受了丰盛“大餐”。

辅导培训外,开展了讨论和大会交流等活动,帮助大家消化学习内容、相互学习借鉴。大家一致认为:专家辅导思想升华、分组讨论释疑解惑、典型引路学有榜样,奠定了做好人大工作的坚实基础。

随县厉山镇人大专职副主席杨仁富同志在交流中讲到:“乡镇人大离实际最近,离百姓最近,离各种社会矛盾最近,接地气,关注乡镇人大,就等于关注了基层百姓;加强乡镇人大建设,就是巩固了党的执政基础……”

广水市人大常委会主任左和平认为,加强县乡人大工作和建设必须“突出“政治性、人民性”两大定位,搞好“组织、队伍、作风”三大建设,落实“助力发展、改善民生、强化监督、联系代表”四项任务,推进“智库建设、创新监督、站网建设、履职管理、建议督办、依法用权”六大改革”。

关键词:用

务实重行 学以致用

脱贫攻坚是政治责任、国家行动、人民期盼。省人大常委会开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动以来,随州人大常委会以“亲自、立即、现在、马上”的工作作风投入到活动之中,创造性提出随州“统—分—统”三步走、“四五工作法”,让“政策红利”惠及每一个贫困村每一个贫困户、让每一名人大代表“回归”选区开展活动,受到省人大常委会充分肯定。 

此次培训,随州市人大常委会把“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动 ”有关精神、内容、要求作为学习培训之一,进一步巩固加强。不少代表认为,“这次培训是一场及时雨,让我们明确了参入脱贫攻坚的路径、方法、重点,找到了着力点,对“监督绣花功夫和政策落实、宣传教育引导、力所能及帮扶”三大任务更加明晰,信心和干劲更足”。还有的代表说,“这次培训是一部催化剂,催生了聚力脱贫攻坚的行动自觉,上次因有公务未能参加,今后的活动要积极主动参入、发挥作用。”

思想是行动的先导。广水市骆店镇人大专职副主席孙厚义表示,“学后知不足,尽快把所学的理论转化到实践之中,加强镇级人大代表培训,致力提升代表履职能力;聚力脱贫攻坚,深化代表小组活动,推动实际问题解决;依法履职加强监督,提高建议办理实效。”                  

随县人大常委会主任余先珍说,“我们将以‘聚力脱贫攻坚、人大代表在行动’活动为载体,组织全县1668名各级人大代表,以政治自觉、思想自觉、行动自觉,投身脱贫攻坚主战场;进一步提升政治站位,加强分类指导和工作创新,精心谋划下一次活动主题,持续抓好代表活动深入,着力提升交办问题“解决率”“落实率”。(随州市人大常委会 李晓彬  李克望)

图片新闻