加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关赴老官庙村开展结对帮扶和关爱留守儿童活动

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-07 16:25:35   [收藏] [打印] [关闭]

\
 
\
 
\

受省人大常委会机关党组委托,2017年8月31日至9月1日,省纪委派驻省人大常委会机关纪检组长、机关党组成员童江率机关16个党支部和机关妇委会赴南漳县九集镇老官庙村开展党支部结对帮扶和关爱留守儿童活动。童江同志一行分5个小组走访了16户贫困户,详细了解了各级扶贫政策落实情况和群众生产生活情况,征集了下一步需要解决的问题,并给每户送去慰问金。机关妇委会的“爱心妈妈”们看望了4名留守儿童,送去慰问金、书籍和学习用品,鼓励孩子们好好学习、乐观生活,现场与孩子们“认亲”并留下了“爱心妈妈”手机号。 

2016年以来,省人大常委会机关多方筹集资金600多万元扶持老官庙村改善民生设施、发展集体产业;机关各党支部多次深入贫困户家中,商讨制定“一户一策”脱贫方案;支部党员自发捐款近3万元,为贫困户购买了种猪。走访中,大家欣喜地看到,机关各项帮扶措施落地生根,正在塑造一个新老官庙村:水泥路从村口通到家门口,“肠梗阻”变成了致富路;光伏电站源源不断地为村集体“造血”;家家户户喝上了自来水;文体广场上响起了音乐声;贫困户家的新房和猪圈整洁、通透,家庭养殖红红火火;贫困户积极乐观,对党的扶贫政策众口一词地说好。这些可喜的变化增强了大家对结对帮扶的责任感和自毫感。

在听取驻村工作队工作汇报和各党支部下一阶段帮扶工作计划后,童江同志对驻村工作队和老官庙村“两委”在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予充分肯定,对走访慰问活动成果表示满意。童江同志指出,结对帮扶关乎脱贫攻坚总体布局,关乎贫困群众切身利益,机关各党支部要将其作为一项政治任务抓紧抓实。一是在抓好产业扶持的同时,做好扶智工作。第一书记要居安思危,抓好村“两委”班子建设,注重培养年轻干部;要注重培养农业技术带头人,通过身边人、身边事的引导作用,提高群众发展产业的信心;要关爱留守儿童成长,斩断贫困代际传递。二是建立长效机制,防止脱贫后返贫和新增贫困户。要探索建立科学、合理的集体产业收入分配机制,切实发挥好产业收入的辅助补贴作用,切实保证集体产业健康、持续发展。三是各党支部要加大帮扶力度。除了完成机关党委的规定动作外,还要增加一定分量的自选动作。要多利用工作之便,见缝插针地到村里走走“穷亲戚”,平时与贫困户保持电话“热线”联系,让群众感受到贴身帮扶的热度;要结合贫困户实际情况,在产业、务工方面提供多元化、针对性强的帮扶,加强对帮扶措施的跟踪。(侯必博)

图片新闻