加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

迈向伟大复兴新征程

——写在南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年之际

来源:湖北日报   时间:2017-09-08 08:26:57   [收藏] [打印] [关闭]

    让我们凝望那热血铸就的历史坐标——

    1927年8月110月27

    8月1,南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪;9月9,秋收起义第一次亮出共产党旗帜;10月27,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地。

    88天,决定中国革命命运的重要转折。

    自此,历史的地图有了新的海拔,民族的精神崛起新的峰巅。

    19272017。“90年来,我们的国家、我们的民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。”习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上说。

    行程万里,不忘初心。90年前铸就的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。

人间正道是沧桑——90年来,从探索开辟“农村包围城市”道路到开启中国特色社会主义康庄大道,中国共产党人不断把马克思主义中国化推向前进

“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”

——习近平

    回望人民军队的来路,历史风烟扑面而来。

    1927年8月1凌晨,起义部队以“山河统一”为口令,4个多小时就肃清南昌城内守军。

    八一枪声,如划破夜空的一道闪电。

    一个政党从此有了绝对领导的武装力量,开始探索苦难与辉煌的奋斗之路。

    ——走中国道路,必须坚持把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国国情的道路。“找寻”与“探索”道路,是一代代共产党人的共同使命。

    南昌起义后的一年多里,中国共产党领导的100多次城市暴动和起义,绝大多数以失败告终。

    秋收起义部队在进军长沙途中就遭遇失利,面临全军覆没的危险。

    转战井冈山!毛泽东审时度势,开始“农村包围城市、武装夺取政权”的战略转变。

    井冈山成为革命摇篮。人们感慨这样的轨迹:中国革命大致就是按照毛泽东在井冈山的判断向前发展,从湘赣边界到瑞金中央苏区,从陕甘宁到西柏坡,最后走向全中国。

    历史的巧合,总是耐人回味。

    距八一起义总指挥部十余公里的南昌西郊,有条幽静土路,被称为“小平小道”。“文革”期间邓小平被下放江西,他常在这条小道踱步,思考党和国家的前途。

    从“小平小道”上的深邃思考到改革开放的伟大实践,中国历经思想解放洗礼和体制机制变革。“中国的发展注定要走一条属于自己的道路。我们‘摸着石头过河’,不断深化改革开放,不断探索前进,开创和发展了中国特色社会主义。”

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领各族人民,在中国特色社会主义伟大旗帜上镌刻下砥砺奋进的历史性变革,实现了继往开来的历史性飞跃。

    ——走中国道路,必须坚持中国共产党的领导,这是争取民族独立、人民解放和团结带领人民实现民族复兴的根本保证。

    秋收起义后,部队抵达三湾村时5000多人马只剩不足千人。

    在这里,毛泽东宣布:支部建在连上,设立党代表……

    当年的连党代表、后来的共和国元帅罗荣桓说:“如果不是这样,红军即使不被强大的敌人消灭,也只能变成流寇。”

    20162月,习近平总书记来到井冈山神山村视察。“你呀,不错嘞。”75岁的村民彭水生向着总书记竖起大拇指。

    这是人民对一个政党发自肺腑的评价,这是一个政党在人民心中沉甸甸的分量。

    ——走中国道路,必须与时俱进,勇于创新,使中国特色社会主义永远充满生机活力。

    巡视员制度,是党的十八大以来全面从严治党的重要手段。鲜为人知的是,早在井冈山时期,这一制度就发挥作用。

    以毛泽东为代表的共产党人像一群最早觉醒的播种者,将未来中国的种子栽种,呵护它脱壳吐芳。

    今日中国,阔步迈向民族复兴的伟大征程,诸多开创性的事业正在开展。

为有牺牲多壮志——90年来,无数共产党人为信仰而来,为信念而战,谱写革命理想高于天的英雄史诗

“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”

——习近平

    信仰是百折不挠的力量,无数共产党人为民族复兴而艰苦奋斗、孜孜以求。

    卢德铭,秋收起义总指挥,牺牲时22岁;

    张子清,红四军第11师师长,牺牲时28岁;

    王尔琢,红四军参谋长,牺牲时25岁;

    ……

    井冈山革命烈士陵园瞻仰大厅内,镌刻着一排排烈士姓名,他们有共同名字:青春。

    两年零四个月的井冈山斗争中牺牲近4.8万英烈,平均每天有近60人失去生命。

    这片土地上,处处生长着忠诚与信仰。“多数人因为看见而相信,只有少数人因为相信而看见。”国防大学金一南教授说,信仰的力量,是共产党人从胜利不断走向胜利的秘诀。

    井冈山精神,苏区精神,长征精神,长江抗洪精神……信仰在这里一脉相承。

    今年6月,强降雨侵袭修水县,杭口镇党委书记匡美建、副镇长邓旭和大学生村官程扶摇因疏散群众,被洪流卷走,用生命践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。

    有奋斗,就有牺牲。2013年至2016年,全国120多名共产党员牺牲在反贫困的战场上……

    党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育到推动全面从严治党向基层延伸……400多万党组织,8900多万党员力量凝聚,信念更坚。

更加众志成城——90年来,从“打土豪分田地”到“为人民服务”再到“坚持以人民为中心”,始终彰显共产党人执政为民的初心情怀

“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”

            ——习近平

    2016年考察井冈山时,习近平总书记和革命烈士后代、先进人物代表交谈中深情提出:“行程万里,不忘初心”。

    不忘初心,就是要永远保持对人民的赤子之心——

    从井冈山时期“三大纪律六项注意”,到延安时期毛泽东发表“为人民服务”的演讲,再到习近平提出以人民为中心的发展思想,生动诠释共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。

    今年2月,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,4000多个贫困户已步入新生活。

    不忘初心,就是要凝聚起亿万人民奋进的力量——

    19288月,敌军进犯井冈山。农民手持梭镖大刀赶来参战,军民众志成城,取得黄洋界保卫战的胜利。“毛泽东等老一辈革命家‘上山’,其实就是找人民这个靠山!”井冈山革命博物馆专家饶道良说。

    不忘初心,就是要回应人民期待,满足人民的新需求——

    今日,人民对美好生活的向往更加强烈,需求呈现多样化多层次多方面的特点。

    秋收起义策源地萍乡,曾有“江南煤都”之称,近年陷入资源枯竭。在萍乡转型时,勘测出一个特大煤矿。

    采,就有不菲的财政来源,但可能破坏生态。“我们不能在绿色发展的路上半途而废。”萍乡市委书记李小豹说,等今后技术更先进了,再综合利用。

    如今的赣鄱大地,催生奇迹的红色精神接力传递,新技术新业态新机会正在涌现。

    今天的中国,人人享有梦想成真、人生出彩的机会;

    今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;

    今天的中国,一如生于这块红土地的革命烈士方志敏写下的《可爱的中国》:到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……

    今天,当代中国共产党人如立于峰巅的擎旗手,引领亿万人民向着伟大梦想开始新的进发。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义不断推向前进,从胜利走向新的胜利!

    (据新华社南昌7日电)

图片新闻