加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

省人大常委会党组召开会议

传达学习全国人大常委会有关会议精神

来源:湖北日报   时间:2017-09-09 13:05:00   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北日报讯 (记者王馨)昨日,省人大常委会党组召开会议,传达学习全国人大常委会有关会议精神,研究部署相关工作。省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉主持会议。

    会议传达学习了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志在十二届全国人大第十八期代表学习班开班式上的讲话精神,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨同志听取湖北人大有关工作汇报时的讲话精神,第二十三次全国地方立法工作座谈会主要精神。

    会议认为,张德江同志的讲话全面贯彻了十八大以来以习近平同志为核心的党中央对人大工作理论实践创新提出的新思想新要求,深刻阐述了充分发挥代表作用的重大意义,是新时期推动人大工作尤其是代表工作创新的重要文献。省人大常委会各级党组、全省人大系统、各级人大代表要深刻领会讲话精神实质,学深悟透,抓好落实。要尊重代表主体地位,确立以代表为中心的工作导向,将人大代表作为人大工作的力量之源创新之源,学习借鉴全国人大常委会行之有效的工作方式方法,拓展代表参与常委会、专门委员会工作的深度和广度。要加强对代表的服务和培训,着力提高代表的履职能力和水平。

    会议指出,做好新形势下的地方立法工作,要坚决落实全国地方立法工作座谈会的部署,紧紧抓住提高立法质量这个关键,突出地方特色,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法,以良法促发展保善治。

    会议强调,要与全国人大常委会对湖北工作的要求对标,以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”为平台和抓手,努力加强改进县乡人大工作,不断完善组织建设、机制建设和自身建设,夯实基层民主政治建设基础。

    会议讨论通过了向省委汇报的有关文稿,讨论通过了人大机关信息化建设的方案。

    省人大常委会党组副书记、副主任张岱梨,省人大常委会党组成员、副主任王玲、王建鸣,党组成员、秘书长朱毅出席会议。省人大常委会副主任周洪宇列席会议。省人大各专(工)委分党组书记等列席会议。

图片新闻