加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

如何科学划分人大代表小组

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-12 09:23:54   [收藏] [打印] [关闭]

    代表工作是人大工作的基础,代表小组活动是人大会议闭会期间代表履职的基本形式,是将代表活动化整为零的有益探索。代表小组是人大代表在人大会议闭会期间执行代表职务的一种组织形式,为代表在闭会期间经常开展履职活动提供组织保障,有利于代表贴近实际倾听选民的呼声,帮助选民解决实际问题。同时,将同一行业或者同一区域的代表集中在一起,他们所关注的方向一致,关心的事情相同,在活动中能够相互学习,取长补短,能够较快提高代表的整体履职能力,有利于提高代表活动的质量。如果不能科学合理地划分代表活动小组,则会影响代表参加履职活动的积极性,影响代表小组活动的实际效果,使代表工作最基础的细胞失去活力和凝聚力。结合从事代表工作多年的实践经验,我认为代表小组的划分应做到以下几点:

一、按所处区域位置划分。人大代表分布在各个选区和选举单位,这些选区有的相距甚远,如果将不同选区的代表集中在一起活动,将给代表带来不便。人大代表绝大部分是兼职代表,虽然具有代表身份,但是主要工作是本职工作。如果为了参加代表活动而占用太多时间,也会影响到其本职工作。因此,首先要按照便于组织、便于活动的原则,每个代表小组的代表所处的地区不应过于分散,应将代表按区域大致划分代表活动组。比如所在的襄阳市襄州区332名人大代表,分布在区直单位和15个镇(街道),在镇(街)工作或居住的代表大多关心和关注的是本镇(街)的事情,在组织活动时容易统一思想,形成一致的意见和建议,代表参加活动交通便利,不需要浪费时间在路途上。

二、按所从事的行业划分。由于从事相同的行业,在一起参加履职活动时,都能就活动主题发表意见和看法,能够引起共鸣。同时因为活动的内容是自己日常工作所接触到的,代表有话说,能够激发代表履职的热情。这种划分方式主要是针对机关单位的代表,襄州区人大常委会对分布在区直各单位的100名代表按照行业划分为党群、政法、财政经济、教科文卫、城建环保、农业农村等七个代表小组。

三、按本级人大各委(室)联系的单位划分。以往说到代表活动,都认为是人大常委会代表工作委员会的事,不能够充分发挥人大其他委(室)在代表工作中发挥作用,不利于调动人大所有委室参与代表工作的积极性。襄州区今年区镇人大换届之后,区人大常委会对代表分组工作进行了认真的研究,并征求了多方面的意见,将区直代表编组与人大委(室)归口联系单位相统一,每个委(室)负责人(也是区人大代表)编入相应的代表组,既便于参加活动,也能够发挥指导本组活动的作用。

四、多级代表混合编组。无论是原选区选民直接选举的区、镇级人大代表,还是由区、市人大会议选举产生的上级代表,主要都还是在本地参加代表活动,而级别越高的人大代表在一个地方的人数越少,因此,最科学的办法就是按行业按地域与本级人大代表混合编组,既便于高级别的人大代表广泛的搜集群众意见建议,向上一级人大提交,也便于接受原选举单位的监督。对于乡镇来说,一般应将区及以上代表集中编一个组,因为一个乡镇一般有市代表12名、区代表10名左右,再加上镇直单位的少量镇代表一共10多名,可以作为一个镇的中心代表组,既便于组织,也不影响对民意的收集。

五、推选好代表小组组长。代表小组要有组织地开展活动,必须要有一名热爱人大工作、威望较高、责任心强、思路清晰、有一定组织能力的代表任组长。并配备一名年轻、学历高、积极性高、工作能力强的代表任副组长,配合组长开展工作。实际工作中,比较便于操作的模式是:乡镇人大专职副主席一般任中心代表小组组长,各基层选区的代表小组一般由各村(居)是代表的村组干部任组长。区直代表小组,一般由每组中职务较高、能够为本组代表提供活动场地且积极性高的代表任组长。比如襄州区的七个区直代表小组,每个小组组长都是某个局的局长,副组长都是35岁以下、大学或研究生学历的代表。这样一来,既有组长精心组织,又有副组长做具体工作,还有人大委(室)主任出谋划策,代表活动必定有声有色,富有成效。 (襄阳市襄州区人大常委会代工委  张琴)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻