加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

人大监督催生近亿惠民“礼包”

——襄阳市人大常委会促使市政府出台教育、健康扶贫政策始末

来源:中国人大网   时间:2017-09-13 12:39:29   [收藏] [打印] [关闭]

/ 王雪锋

    日前,中央电视台、中新社、《湖北日报》等中央和省市媒体再次聚焦湖北襄阳, 各大媒体的宣传报道不吝溢美之辞,“襄阳的教育扶贫新政,将惠及3 万名贫困学子”,“襄阳的健康扶贫将使15万多名贫困群众直接受益”,“襄阳斥资近亿元推进教育、健康贫”……面对来自四面八方的褒奖和称道,很多人大代表感触良多,“这是襄阳市委、市政府重视人大代表民生关切的结果!”“这是市人大两年来对政府精准扶贫工作接续监督的结果!”“这是在襄五级人大代表对‘聚力脱贫攻坚、人大代表在行动’代表主题实践活动最有力的响应!”

多点发力助力脱贫

    襄阳市人大常委会不断校准人大履职行权与全市脱贫攻坚工作的结合点,主动融入,及时跟进,依法履职,“精准”发力。

    “截至20156月底,全市建档立卡贫困人口27 万人,其中南漳、保康、谷城三县贫困人口13.8 万人,占全市扶贫人口总数的51.23% ;全市农村建档立卡贫困村346 个,贫困村连片、脱贫任务繁重的乡镇33个。”这是201610月市人大常委会在听取市政府精准扶贫三年行动计划完成情况报告,并开展专题询问时了解的一组数据。2017 1 月换届后,在襄阳市委的正确领导下,市人大常委会一班人换岗不换责、换人不换策,精心谋划,双管齐下,按下监督“快进键”。一方面,在新一届人大常委会首次视察工作中,聚焦“绿满襄阳”提升行动进展情况,为农村脱贫攻坚工作营造良好的生态环境;另一方面,在今年6 月的常委会议题安排上,专题听取市政府对2016 年扶贫攻坚专题询问22 个问题整改落实和承诺兑现情况报告。对于这项议题设置,在审议常委会2017 年度工作要点时,常委会组成人员异口同声、高度认同,用大家的话说:“人大就是要一年接着一年干,一锤接着一锤敲,持续发力,确保人大监督为脱贫攻坚助力!”

    在立法工作中,襄阳市人大常委会率先启动立法“引擎”,在全省首开先河,动手最快、行动最早、思想最统一,就农村垃圾治理开展立法工作,建立健全农村垃圾管理体系,强化农村垃圾治理措施,促进美丽乡村建设。全国人大常委会法工委领导在襄阳开展立法调研时由衷地称赞:“襄阳人大今年的立法项目,不仅是给力扶贫攻坚的创新创造,而且是对习总书记‘共抓大保护、不搞大开发’重要指示的坚决落实,更是对今年中央一号文件(深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设)的有力贯彻!”

    在履行重大事项决定权上,襄阳市人大常委会郑重发出助力脱贫攻坚“动员令”。市十七届人大常委会第一次会议就作出决议,认真贯彻市第十三次党代会精神,动员全市各级人大及其常委会、各级人大代表和全市人民群众要从战略和全局的高度,勇担新使命,在脱贫攻坚、绿色发展等方面展示人大担当、彰显人大作为,为襄阳转型升级、跨越发展做出积极贡献。一纸动员,足见担当;看似虚功,实为硬仗。

    在人大代表活动中,襄阳市人大常委会再次扣响“争先创优”发令枪,充分发挥人大代表参政督政的根本制度优势、联系广泛的群众优势、精英荟萃的人才优势、促进发展的资源优势,向在襄全国、省、市、县、乡8600多名五级人大代表发出倡议,开展“争当排头兵,代表在行动”主题实践活动,动员代表发挥带头、带领、带动作用,不断激发广大人民群众的主人翁意识,积极投身脱贫攻坚、文明创建等火热实践,努力营造跨越赶超的浓厚氛围。基础扶贫、产业扶贫、生态扶贫齐头并进,驻村帮扶、智力支持、项目参与交替接力。主题实践活动中,出现章锋、姜付军、王炼、付理芬、常守财等一批人大代表扶贫先进典型,人大各个扶贫联系点的领导联乡帮、单位驻村帮、干部联户帮、区域协作帮、社会参与帮等机制灵活、好戏连台、蔚然成风。

    贫困人口在减少,致富信心在增强。2017 1 月,襄阳市十七届人大一次会议上,31 件代表建议、批评和意见再次向大会主席团传递出两条十分清晰的信息,“农村贫困家庭学生上学难问题依然阻碍着脱贫攻坚的步伐。”“因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚路上的拦路虎!”

五级人大代表把脉“贫因”

    今年5 月,湖北省人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”主题实践活动,吹响了全省各级人大、各级人大代表助力脱贫攻坚的进军号。

    7 月7日,刚刚当选为中共湖北省委常委的襄阳市委书记、市人大常委会主任李乐成同志以一名代表的身份,来到荆山深处的南漳县长坪镇,参加“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。他先后来到黄潭洲村沈乃均、王兴堂两个贫困户家中了解情况,听取他们对脱贫攻坚的建议和意见,两个家庭都希望政府能在大病求助、孩子上学方面给予更多帮助。在随后召开的长坪镇第一代表小组走访贫困户意见反馈会上,多名代表反映贫困家庭中存在的上学难、看病贵问题,希望党委、政府能有更多的解决办法,帮助困难家庭渡过难关。李乐成愈发感到破解“两难”之紧迫,他当即要求市人大常委会对代表活动中反映出来的问题认真进行梳理汇总,对普遍性的问题及时向市政府反馈,监督支持市政府尽快出台相关配套措施,解决群众的燃眉之急、切肤之痛。

    7 月23日,农历大暑第二天,襄阳市长秦军来到谷城县五山镇参加“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。在贫困户王积生家,秦军看到王积生因病致贫困境感同身受,秦军要求谷城县实施健康扶贫工程,探索采取商业医疗保险助力精准扶贫的办法,有效减少贫困群众因病返贫现象的发生。

    襄阳市人大常委会代表主题实践活动办公室汇总了各县、市、区上报的“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”代表建议。市人大常委会党组副书记、副主任虞国旗先后主持召开两次主任办公会议,专题听取“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”收集意见汇总报告。按照市委要求,市人大常委会仔细梳理分析代表的意见和建议后,向市政府交办了代表走访所提建议,督促政府不断适应脱贫攻坚发展要求,尽快出台相关工作措施,精准施策、综合施策,切实打赢脱贫攻坚战;减少因病返贫问题的发生,加大教育扶贫的支持力度,彻底阻断贫困代际传递和因病返贫恶性循环。

    与此同时,襄阳市扶贫办向市委、市政府呈报了较为翔实的调研报告,汇集来自教育、人社、卫生和基层政府等方面第一手数据,分析全市重点贫困家庭致贫原因,提出解决“上学难”“看病贵”的应对措施,引起了市委、市政府的高度重视,与“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”代表建议不谋而合。

扶贫新政纾解“两难”

    在中共襄阳市委的坚强领导、市人大的监督支持下,市政府以坚定不移的“四个意识”、不改初心的民生情怀、脱贫攻坚的责任担当,及时召开政府常务会议,着眼坚决打赢脱贫攻坚战的需要,专题研究并下发襄政发(2017)40 号文件《关于进一步做好教育扶贫、健康扶贫工作的通知》。这个政策以2017 年全市建档立卡贫困人口数据为基础,分类扶持贫困对象。

    襄阳市政府的文件明确,在教育扶贫方面,市政府将对全市建档立卡贫困家庭(含已脱贫家庭)在校(含学前教育、小学、初中、高中)学生,适当补助生活费用,对全市29994 名学前教育和小学阶段每生每学年补助1000 元,初中和高中阶段每生每学年补助1500 元。在健康扶贫方面,将对全市共154448 人未脱贫建档立卡贫困群众,通过县级政府购买补充商业医疗保险、统筹各部门政策资源等方式,提高报销比例,减轻就医负担。县级政府负责为贫困人口购买补充商业医疗保险的资金,由市级财政按照人均400 元的标准测算给予补贴,不足部分由县级政府配套解决。襄阳市将为解决“两难”问题投入资金9700多万元。

    襄阳市政府还作出规定,教育扶贫、健康扶贫所需资金,市级财政以奖补为主,不足部分由各地配套解决。其中,对南漳、保康、谷城三个重点贫困县由市级财政补助50% ;枣阳、宜城、老河口、襄州四个“插花”贫困市( ) 由市级财政补助20%,同时要求解决“两难”的扶贫政策一直执行到2020年。

    据襄阳市扶贫办主要负责人介绍,全面实施教育扶贫、健康扶贫政策,将惠及全市10 多万名贫困人口。把政策、资金整装精准“滴灌”到贫困户身上,是市委、市人大、市政府和全市各级人大代表聚力脱贫攻坚,全力打好“组合拳”,一对一解决困难群体突出问题、推进精准扶贫的有效尝试,在全国也不多见。

    武汉大学宪政和人大制度研究专家伍华军认为,按照湖北省人大常委会的部署,襄阳市人大精心策划,大力开展代表主题实践活动,把党委所重、政府所急、法律所赋、代表所能、群众所盼的问题及时呈现出来,内化为代表服务联系群众的动力和激情,外化为代表为党政分忧解难的方向和路径,固化为增强代表履职能力的机制和载体,实化为代表发挥作用的平台和阵地,是人大工作围绕中心、服务大局的有力之举,值得大力提倡!

(摘转自201782016《中国人大》)

图片新闻