加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

强化政治担当 履行主体责任

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-15 16:30:37   [收藏] [打印] [关闭]

    坚持党委领导,强化政治引领,落实责任担当,压实党风廉政建设主体责任,依法履行人大职权,是做好新时期人大工作的鲜明特征。一年来,蕲春县人大常委会党组始终坚持县委正确领导,认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委第六次全会和习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神,强化落实党风廉政建设“两个责任”,为扎实推进人大工作提供了强有力的政治引领和纪律保障。

一、坚持全面从严,扛起管党治党责任

党组班子全面统筹。县人大常委会党组牢固树立抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的理念,把党风廉政建设列入年度工作计划,把监督、重大事项决定、人事任免工作与落实全面从严治党工作紧密结合起来,一体推进。党组定期听取党建工作和党风廉政建设情况汇报,分析研究党建工作和党风廉政建设状况,及时解决存在的突出问题,做到党建工作、党风廉政建设与人大工作一同研究部署、一同督办落实、一同检查考核。坚持党组集体领导与个人分工负责相结合,做到集体讨论研究、集体行使职权、集体决定问题,在作出重要决定前,注重听取人大代表、机关各办委负责人和其他各方面的意见,努力营造民主、团结、和谐的良好氛围。

党组成员全力履责。年初制定党组书记、党组成员、机关各办委的主体责任清单,完善党风廉政建设惩防体系。由党组书记与党组成员(副主任)、党组成员(副主任)与联系办委负责人分别签订党风廉政建设责任书,做到层层传导压力。党组书记带头履行第一责任,认真部署、强调、督促从严治党各项工作,带头做好党风廉政建设的规定动作,发挥示范引领作用。党组成员根据工作分工,切实履行一岗双责,及时研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,形成对标对表、合拍合力的工作格局。

党廉责任全面覆盖。将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解,延伸到机关党组、总支、支部、党小组,把主体责任从党组书记传导到每名党员干部、每个工作岗位,层层传导,不断压紧压实。实行年初承诺、日常记载、季度鉴评、半年小结、年末考评的目标管理评价机制,开展星级组织、星级党员创建评议活动,人人都有责任要求,人人都是局中之人,构建了以上带下、上下联动的责任链条。

二、突出政治引领,强化纪律规矩执行

严肃党内政治生活。组织党员干部认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,加强思想教育和政治武装,着力强化四个意识,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。成立机关党组,完成机关总支和两个支部的换届选举,调整四个党小组,建立健全了党的基层组织。运用批评和自我批评这个武器,开展党组成员廉政谈话,召开机关支部主动性·责任心组织生活会,达到了红脸出汗、刮骨疗毒的功效。

严格执行党纪党规。严格遵守政治纪律,执行党的路线、方针、政策和省、市、县委的重大决策部署,保证人大工作正确的政治方向。带头遵守组织纪律,认真贯彻民主集中制,完善民主议事规则,规范民主决策程序,推行科学民主决策,三重一大问题集体研究。对照省委第一巡视组巡视回头看反馈意见和县委整改方案要求,坚持问题导向,开展党员干部违规建私房不担当不作为工作不实弄虚作假等专项治理,严格执行党费收缴制度,进一步增强履职尽责、令行禁止的纪律意识。

严守人大规章制度。坚持创新、规范、实用的原则,对党组工作制度、主任会议议事规则、机关党建党廉制度等20余项制度进行修订和完善,进一步扎紧制度的笼子,用规章制度固化从严治党工作,建立健全了作风建设的常态化机制。坚持党组中心组集中学习、个人重大事项申报和三重一大事项票决等制度,制定出台了县人大常委会议事规则、常委会组成人员守则和加强县人大常委会会风建设的意见,做到以上率下,规范运行。探索完善了党组成员联系委员、委员联系代表工作机制,有针对性地开展学习研讨、谈心谈话、现场视察、专题调研等分组活动。在机关实行信访首问责任制、交办限时办结制、AB岗工作制和工作失职追究制,进一步强化机关干部的行为准则,对各委室工作实行月报告制度,以实绩评定年度考核等次,激励机关干部重法纪、比实绩、讲奉献。

三、创建一流机关,树立勤廉务实形象

突出字换思想。主动适应新常态下民主法治和人大工作的新要求,把自身建设摆在突出位置,引导党员干部摒弃二线思维, 做到思想不散、劲头不松、标准不减,用一线思维四个意识推进人大工作,做到在落实县委决策部署上积极主动,在依法履行人大职权上开拓创新。调优配齐了常委会办事机构和工作机构,定期组织委室负责人交流思想、提出合理化的意见建议,充分发挥其主观能动性,促进常委会高质量、高水平履职。

突出字争一流。开展党建+一流机关创建活动,围绕政治引领创一流、机关环境创一流、履职能力创一流、廉洁自律创一流等创建目标,创新活动载体,促进机关党员干部在精神站位上有新提升,在作风建设上有新转变,在工作水准上有新跨越,在服务大局上有新成效,在依法履职上有新担当,在务实为民上有新作为。从改善机关环境入手,整体刷黑了机关大院,改造了楼梯间、卫生间、车库车棚等老旧设施,加强机关后勤物业管理,组织开展了寓教于乐的文化体育活动,创造了档案管理省一级、老干支部省级表彰、创建市级文明单位等一批成果。将机关创建向乡镇延伸,年初制定工作意见并报县委批转发文,在刘河镇召开乡镇人大规范化建设现场推进会,全面加快乡镇人大五个基本建设。年中结合聚力脱贫攻坚、人大代表在行动,全面规范了15个乡镇办代表之家72个代表小组活动室、104个代表小组,搭建了代表活动的全新平台。

突出字强担当。坚持服务中心,强化责任担当。党组成员(副主任)按照六联要求,坚持领导挂帅,全员参与,积极支持服务重点工作推进、重大项目突破。牵头负责的大健康产业成为蕲春最具活力、最具潜力、最具竞争力的新的经济增长点。服务的燕加隆产业园当年新增投资4.6亿元。挂帅的城南新城文化馆、图书馆、档案馆、博物馆等四馆项目主体工程结构全部完工。今年汛期,各位副主任带队坚守江堤、干堤和湖库,确保了安全度汛和群众安全。按照省、市人大常委会的部署,组织开展代表聚力脱贫攻坚活动,发挥监督、宣传、帮扶作用,在全县产生了积极影响。同时,选派多名机关党员到村帮扶或担任第一书记,组织机关党员干部到驻点村结对帮扶,用实际行动促推脱贫攻坚。

四、狠抓学习教育,增强思想行动自觉

两学一做砺党性。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持以筑牢思想根基,以印证合格标尺,以锤炼坚强党性,充分发挥党员干部的先锋模范作用。每月开展支部主题党日和党小组活动,对党章党规、习总书记系列重要讲话和中央、省、市、县重大会议精神等进行经常性学习教育,并通过讲座、参观、观看影像资料和与镇村联办主题党日等多种方式,拓展了党廉教育的形式和空间。党组成员带头以党员身份参加组织生活和党纪党规知识测试,党组书记三次主讲党课,发挥了示范带动作用。

廉政文化树风尚。注重营造廉政文化氛围。在机关大厅多功能电子屏上开辟廉政宣传栏,在机关走廊打造廉政文化墙,每逢重要会议和重大节假日发送廉政短信,提醒党员干部做廉洁从政的清醒人、明白人和带头人。启动以一党章、两《准则》、四《条例》为主要内容的普纪教育活动。开展本地重大违纪违法案件警示教育活动,用身边的人、身边的事启迪党员干部引以为戒,敬畏法纪,锤炼党性,绝对忠诚。邀请张国辉等全县好家风模范来机关作报告,教育大家修身齐家,爱岗敬业,树立标杆。

履职培训增活力。组织开展了多轮次、多层次的履职培训活动,集中培训4500多人次,分片培训延伸、覆盖到每名乡镇代表。精心编印了《县乡人大工作法律法规读本》,先后邀请省市人大专家来蕲授课,组织县乡人大工作者、人大代表、代表小组长分期分批参加培训,促进履职水平和能力素质的同步提升。(蕲春县人大常委会党组书记、常务副主任  江勇)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻