加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

与时俱进 推进乡镇人大工作上水平

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-19 11:08:23   [收藏] [打印] [关闭]

    2016年下半年以来,各地都进行了乡镇人大换届工作,一大批从事乡镇党政工作的同志被转任到乡镇人大工作岗位上来,都在积极学习熟悉人大法律业务,都在努力开展人大工作。在新形势下如何做好乡镇人大工作?笔者以服务和工作在基层人大30多年的感受和体会,与乡镇人大的新同志交流一点浅见想法。

一、 深刻理解和充分认识乡镇人大的重要地位

宪法、地方组织法以及相关法律法规,对乡镇人大及其主席团的职能职权都作了明确的法律规定和规范。从性质与形式来看,乡镇人民代表大会是我国人民代表大会的基础,是最基层的国家权力机关,是保证人民当家作主的基本形式。设立乡镇人大很有必要,也很重要。从地位与作用来看,乡镇人大是完善基层民主政治和民主法治的重要载体,是巩固党执政基础和强化国家政权建设的重要举措,是人民直接参与国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。20156月中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,为新形势下做好乡镇人大工作指明了方向,提供了重要遵循。全国人大常委会多次举行座谈会和经验交流会,就推进县乡人大工作和建设作出部署安排。作为在乡镇人大工作的同志必须认真学习、深刻理解,充分认识乡镇人大的重要地位和重要作用,用精神武装头脑,用精神指导工作。

乡镇人大上连党和政府,下连群众百姓,行使法定职责职权,地位重要,作用重大,任务繁重,使命光荣。在乡镇人大工作同志要不辜负党组织的重托、人民的期望、职责的要求,珍惜这来之不易的重要岗位,与时俱进,积极工作,努力作为,全力推进乡镇人大工作依法有序开展。

二、切实把握和认真履行法定工作职责

  乡镇人大职权,宪法作了原则性规定,地方组织法作了具体规定,即13项职权,概括为决定权、选举权、监督权和保障权。有权必有责,如何行权尽责是乡镇人大工作的重要任务和重要课题。

一是要做到“四个”坚持、处理好“四个”关系。坚持党委领导,确保人大工与乡镇中心工作相结合,保障乡镇人大依法行使各项职权。坚持重大问题事前主动沟通,征求人大和人大代表意见,形成共识。坚持人大代表优先执行代表职务原则,优先保障开展人大工作和人大活动。坚持依法行使决定权,及时作出相关决议、决定。切实处理好乡镇人大与乡镇党委的关系、与乡镇政府的关系、与中心工作的关系、与上级人大的关系,主动争取党委重视、政府支持,自觉接受上级人大监督指导,保障乡镇人大工作有效开展。

二要建好“三个“阵地、健全“八项”制度。因地制宜建好乡镇代表之家、代表小组活动室,建好代表知情知政网络信息平台,做到代表活动有场所、知政有渠道。建立和健全乡镇人大主席团行使职责制度、乡镇人大主席职责制度、人大主席团成员联系代表制度、人大代表学习制度、人大代表活动制度、人大代表联系选民制度、人大代表述职制度、人大代表履职评价制度等,依照相关法律法规完善各项制度,用制度管理好人和事。

三要开好“四种”会议、组织六次”活动。组织开好每年2次乡镇人代会、每季度一次主席团工作会、每年至少一次代表学习培训会、一次代表履职交流会。组织代表一年至少参加六次活动,即学习培训活动、走访调研活动、视察检查活动、为民办实事活动、向选民述职活动、经验交流活动等,为代表履职提供服务和保障,充分发挥代表主体作用。

三、提振精神和务实重行推动工作上水平

乡镇工作纷繁复杂而又具体艰辛,既有“事非经过不知难”,又有“大事难事看担当”。乡镇人大工作的同志都工作在基层一线,一要担负乡镇人大工作职责任务,二要完成党委交给的中心工作,必须要有担当精神,有担当才有作为,有作为才有地位。

一要加强学习,转换角色,有效开展工作。学习是工作的基础,更是工作的必然要求。作为乡镇人大工作的新同志,要想成为工作的行家里手,更应加紧学习、善于学习。首先要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于人民代表大会制度及人大工作的重要讲话精神,学习党的理论和方针政策,了解和掌握各级党委的重大决策部署、各项工作任务与要求。其次要认真学习和掌握宪法和法律以及人大业务性程序性规定及其规章制度。再就是注重学用结合,做到学不离行、用不离谱。只有学习,才能熟悉,才能转换工作角色,才能了解工作规律,掌握工作方法,运用工作技巧,适应工作要求,尽快进入工作状态,依法履职尽责,扎实推进乡镇人大工作有效展开。

二要明确思路,统筹谋划,有序开展工作。法定有职权,要因势而谋、顺势而为。要一届一谋划,一年一计划。依照法律规定,厘清工作职责,明确工作思路。根据工作实际,坚持目标导向,明确工作任务。如人代会、主席团会、代表学习培训、视察调研、工作评议等,统筹谋划,科学安排,做到有计划、有目的、分阶段地合理组织实施,确保乡镇人大工作有序进行。

三要突出重点,有的放矢,创造工作特色。依照法律规定,认真做好职权范围内的法定职责工作。结合乡镇工作实际,如听取和审议专项工作报告、重大事项专项决定、乡镇部门工作评议、代表述职及评议等,突出一两个重点,有的放矢,始终抓住抓紧,打造精品,形成特色,提升质效,发出乡镇人大好声音,扩大影响力。

四要奋力作为,争先创优,提升工作水平。要克服人少事多的倾向,提振精神,要有一种不胜不休的韧劲,要有一种务实重行的拼劲,开动脑筋聚精力,集中时间用心抓,补上工作方法短板、工作推进短板,补齐硬件建设短板、档案资料短板。奋力作为,履职争先,工作创优,为党委决策服务、为政府工作解难、为百姓福祉给力。与时俱进,善于探索,敢于创新,积极实践乡镇每年至少召开两次人代会、努力探索乡镇人大代表意见建议交办督办方式和方法,精心做好接地气有底气的乡镇人大工作,真正讲好乡镇人大新故事、传递乡镇人大正能量,全面提升乡镇人大工作水平。(英山县人大常委会  金汉)

责任编辑:吴志州

图片新闻