加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

市州立法开花结果枝繁叶茂

来源:湖北日报   时间:2017-09-25 09:31:35   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北省共辖有12个设区的市、1个自治州,在立法法修改前,武汉市作为较大的市享有地方立法权。2015年立法法作出修改,赋予所有设区的市、自治州立法权。在党委的领导下,省、市州人大统筹协调,市州行使地方立法权工作进展顺利。

    近年来,各市州人大及其常委会依法履行职权,坚持问题导向,突出地方特色,做到务实管用。

    武汉市人大常委会出台《武汉市基本生态控制线管理条例》,这是全国首部有关生态控制线管理的地方立法。条例将基本生态控制线范围内区域分为生态底线区和生态发展区,实行分区管控,并建立最严格的项目准入制度和生态环境责任终身追究制。

    城墙和汉水,是襄阳的城市名片。襄阳市人大常委会出台了《襄阳城墙保护条例》和《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,用地方立法保护襄阳的“一城一水”。目前,有关方面正在对汉江流域的违法排污企业开展拉网式、地毯式排查,集中取缔市区河道水上餐饮经营泵船。

    宜昌是我省著名的旅游城市,城区建筑立面景观作为展示和宣传城市形象的重要窗口,对打造优良的人居环境、促进城市旅游业发展具有十分重要的意义。宜昌市人大常委会通过《宜昌市城区建筑物外立面管理条例》,建立了维护管理责任制度,明确了维护管理责任人,理顺了管理体制,完善了法律责任,为城区建筑物外立面管理提供有力的法制保障。

    黄石是华夏青铜文化的发祥地之一,有3000多年开发史、100多年开放史和60多年建市史,素有“青铜故里”“钢铁摇篮”的美誉。黄石市人大常委会出台《黄石市工业遗产保护条例》,把工业遗产保护工作纳入法治化轨道,对黄石传承历史文化、提升城市人文品味具有重要意义。

    十堰是我省著名的山城,城中有山,山遍城中,道教圣地武当山更是举世闻名的世界文化遗产。十堰行使地方立法权伊始,就围绕“护山”做了两篇文章:聚焦城区山体,制定《十堰市中心城区山体保护条例》,守护中心城区200多座山体,留住山城根脉;立法护遗,制定《十堰市武当山古建筑群保护条例》,既为武当山古建筑群再添“护身符”,又促进了传承利用,力争保护一方山水、传承一方文化、推动一方发展、造福一方百姓。

    荆州城墙是全国重点文物保护单位,始建于三国时期,被誉为“中国南方不可多得的完璧”。荆州市人大常委会通过《荆州古城保护条例》,从立法层面将保护古城的经验和成果进行固化,对传承优秀传统文化、推动旅游产业、促进古城保护与利用协调发展,具有重要的意义,受到全国人大的肯定。

    近年来,荆门市在推进城市精细化、智慧化管理等方面积累了一些经验。荆门市人大常委会以市政基础设施管护缺失等27个亟待解决的问题为突破口,在梳理归纳市政公用设施等27项城市管理事项基础上,出台了《荆门市城市管理条例》,形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的城管格局,彰显荆门城市管理立法特色。

    随着鄂州市城镇化进程的不断推进,城乡户外广告和招牌数量大幅增加。为规范户外广告和招牌的设置,提升城市管理水平,塑造和巩固良好的城市形象,鄂州市人大常委会通过了《鄂州市户外广告和招牌设置管理条例》,用法治手段为建设和谐美观的现代化城市形象保驾护航。

    城乡的建设和协调发展是一项庞大的系统工程,为适应孝感现代化城市建设与新农村建设和发展的需要,孝感市人大常委会将首部法规聚焦在《孝感市城乡规划条例》,有针对性地对分期建设项目、地下空间的开发和利用、城中村和老旧小区改造等难点、热点问题作出规定,促进了城乡空间布局的优化和人居环境的改善。

    水是生命之源,素有“百湖之市”之称的黄冈在获得立法权后,出台《黄冈市饮用水水源地保护条例》。条例建立健全饮用水水源地保护长效机制,使饮用水水源地保护的措施制度化、规范化、常态化,为加强饮用水水源地保护提供了有力的法制保障。

    咸宁是“中国温泉之城”,咸宁温泉被纳入“湖北旅游十大名片”;咸宁是我省古民居的聚集地,古民居的数量、规模、保存完好度以及历史、艺术价值在省内首屈一指。咸宁市人大常委会出台《咸宁市地热资源保护条例》和《咸宁市古民居保护条例》,有力推动咸宁地热资源的永续利用,擦亮咸宁“香城泉都”城市名片;促进古民居有效保护和合理利用,让百姓看得见历史,记得住乡愁。

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。燃放烟花爆竹是我国几千年来的传统习俗,但随着社会进步,这一“传统习俗”已成为影响环境质量的社会问题。随州市人大常委会出台《随州市城区燃放烟花爆竹管理条例》,以立法固化禁鞭工作成果,引导广大市民形成崇尚文明的生活新风尚。

    酉水河发源于恩施州七姊妹山自然保护区,流经鄂、湘、渝、黔4个省(市),是土家族和苗族文化发祥地。恩施州与湖南省湘西州及重庆市、贵州省有关地区首次开展协同立法,恩施自治州人大常委会通过《恩施土家族苗族自治州酉水河保护条例》,破解了跨行政区域河流协作保护机制缺失的难题,推动酉水河建立并执行协作保护机制,形成共同保护的合力。

图片新闻