加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

做好经济社会发展的“压舱石”

——湖北省地方立法工作综述

来源:湖北日报   时间:2017-09-25 09:31:43   [收藏] [打印] [关闭]

    立法是法治建设的前提和基础。湖北省及有立法权的地方人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,针对问题立法、立法解决问题,充分发挥立法的引领、推动和规范、保障作用。截至20178月,省本级现行有效的地方性法规和法规性决议决定201件,设区的市、自治州地方性法规129件(其中武汉市99件,新赋予地方立法权的市州30件),“一州两县”自治条例、单行条例43件,为湖北经济社会发展、推进法治湖北建设提供了重要的法制保障。

立法因时而动

    地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。做好地方立法工作,要紧扣时代脉搏,准确把握规律,及时回应群众期待,引领和推动经济社会发展,维护社会公平正义。

    省人大及其常委会注重发挥立法对改革发展的引领和推动作用,为产业转型升级和经济发展方式转变提供制度上的推动力。

    武汉城市圈综合配套改革试验、构建促进中部地区崛起重要战略支点,是党中央对湖北的要求和战略定位。省人大常委会出台《武汉城市圈资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验促进条例》,将改革试验的指导思想、主要目标及措施等确定下来,同时对一些重大改革事项作适当具体化,兼顾纲领性和操作性。

    东湖国家自主创新示范区是继中关村后第二个国家自主创新示范区,承载着国家赋予先行先试的重大使命。《东湖国家自主创新示范区条例》坚持问题导向、需求导向,坚持“无违无禁即可为”,在创新体制机制、放管服等诸多方面作出明确规定,被誉为“光谷基本法”。在条例的推动下,东湖高新区经济实力不断增强,重大创新成果不断涌现。2016年,东湖高新区主要经济指标保持两位数增长,企业总收入11367亿元,增长13%;一般公共预算总收入192亿元,增长17.3%

    为了引领、推动、规范和保障全面深化改革,湖北还在全国率先颁布了《湖北省全面深化改革促进条例》,受到中央有关部委的肯定。

    省人大及其常委会坚持以人为本、立法为民的宗旨,加强以保障和改善民生为重点的社会领域立法,推动湖北率先全面建成小康社会。

    吃得放心、居有所安,是人民群众的热切期盼。《湖北省食品安全条例》加强对食品生产经营特别是“三小”的监管,运用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严守人民群众“舌尖上的安全”。《湖北省物业服务和管理条例》,有效规范全省物业服务及监管活动,着力破解物业管理中的诸多难点问题。

    “人无信不立,业无信不成,国无信则衰。”为加强诚信社会建设,我省出台《湖北省社会信用信息管理条例》,对社会信用信息的归集、披露、应用、安全管理和信用主体权益保护等进行规范,是我国首部对公共信用信息、市场信用信息进行全面规范的法规。

    此外,还出台农村扶贫、就业促进、法律援助、全民健身、农村五保供养、预防未成年人犯罪、城镇供水、义务教育等法规。这一件件立法项目,紧贴民生,社会密切关注。“科技”“生态”立法是我省的两大亮点,具有浓郁的湖北特色。

    湖北作为科教大省,拥有各类大学超过120所,在校大学生140余万,两院院士70多位。省人大常委会将科技立法作为推动科技进步、促进经济发展的重要抓手,先后制定了《湖北省科技进步条例》《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》《湖北省科学技术协会条例》等法规,充分利用丰富的科教资源,深化科技体制改革,激发创新创业活力。

    近年,我省响应中央“大众创业、万众创新”的号召,通过《湖北省自主创新促进条例》,突出务实管用,将“科技十条”“新九条”等湖北诸多经过实践检验具有良好效果的政策措施,上升为法规条文。特别是有关高等院校、科研机构科技成果转化所得净收入不低于70%归研发团队的规定,极大调动了科研人员的积极性。五年来,湖北省创新驱动发展取得重要进展,高新技术产业增加值由2960亿元增加到5575亿元;高新技术企业由1577家上升到4300多家。

    省人大常委会还通过了《湖北省专利条例》,在军民融合、混合所有制、专利奖励、打击重复侵权、“避风港原则”等方面做了明确的规定,进一步助力科技优势转化为发展优势,为湖北省经济提质增效提供内生动力,为知识产权强省建设凝聚力量。

    我省也是生态大省,有“千湖之省”的美誉,长江、汉江穿境而过,全省5公里以上中小河流有4228条,总长约5.9万公里,百亩以上湖泊800多个。在广袤的荆楚大地上,镶嵌着举世闻名的三峡工程、丹江口南水北调中线工程,巍巍伫立着“华中屋脊”神农架、道教圣地武当山、革命老区大别山等。

    良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。省人大及其常委会围绕“生态立省”和“长江大保护”战略,坚持把生态环境保护立法放在突出位置,“二十年磨一剑”,出台了湖泊保护条例,规定了严格的“四禁”条款,禁止围网,禁止围栏,禁止投肥,禁养珍珠;制定了史上最严格的水污染防治条例,实行行政首长负责制、目标责任制和水环境损害责任终身追究制,坚持“上限处罚”“按日处罚”、公众参与,多措并举保护我省水环境。在立法的推动和各方共同努力下,全省已经拆除围栏围网网箱112.8万亩,取缔27.4万亩投肥养殖和4.35万亩珍珠养殖,水质得到较大提升。

    同时,为顺应人民群众对蓝天白云净土的期盼,省人大作出《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,全面禁止露天焚烧秸秆,积极推进秸秆综合利用;在全国率先通过土壤污染防治条例,为国家立法积累了经验,受到全国人大的肯定。

科学立法 民主立法

    “会议、讲座等销售方式的流动性很大,无固定场所,受骗人后期维权很困难,禁止会销非常有必要。”

    “国家层面并没有法律法规禁止保健品会销的规定,我省如一概禁止缺乏法律依据。”

    20164月,在黄石举办的《湖北省食品安全条例》立法听证会上,听证陈述人围绕保健品能否会销各抒己见,激烈争锋。这是省人大常委会第四次立法听证。与以往不同的是,这次听证将基层听证与网上听证相结合,在相关市州进行立法听证,同时通过腾讯大楚网等同步网上听证,这在全国尚属首次。

    立法听证是省人大坚持开门立法的一个侧面。为发挥人民群众的主体作用,广泛听取民意、集中民智,省人大作了很多探索和尝试。如所有法规草案及说明一审后在网络公布,重要法规如湖泊保护条例、水污染防治条例等法规草案在《湖北日报》全文刊发。在县乡基层单位建立14个基层立法联系点,发挥基层立法联系点贴近基层、联系群众的优势,使其成为立法机关与基层的桥梁和纽带。

    201311月,省人大在荆楚网开展立法项目“公推公选”活动,先后有25 万余人次参与投票,覆盖湖北省17 个市(州)、直管市、林区。在“公推公选”活动中,公众还另行提出数十件建议项目或立法建议。媒体评论,立法由政府“端菜”改为人民群众“点菜”,这是历史的进步。

    人大代表来源于人民,是人民群众利益的代言人。省人大尊重代表在立法中的主体地位,在编制立法规划计划时,高度重视人大代表立法议案和立法建议。十一届人大期间,代表提出的立法议案和建议共33件,列入五年立法规划或年度立法计划的有21件。所有法规草案坚持送全体省人大代表征求意见;人大开展立法调研时,注重吸收人大代表参加。水污染防治条例、土壤污染防治条例以及农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定、大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定先后提交人民代表大会审议表决,人大代表从立法活动的参与者变为立法决策者。

    不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国;越是强调法治,越是要提高立法质量。提高立法质量是地方立法工作永恒的主题,根本途径在于科学立法、民主立法。

    省人大常委会在发挥人民群众和人大代表作用的同时,着力构建“党委领导、人大主导、部门协同、专家智囊、社会参与”的立法工作体制,完善工作机制。始终坚持党对立法工作的领导,立法规划计划以及重大立法项目、立法中的重大问题,由人大常委会党组讨论后向党委汇报;认真贯彻党委有关指示精神,善于将党委意图转化为全体人民的共同意志。加强人大常委会在立项、起草、审议等各环节的主导,建立法规起草协调机制, 成立立法工作者、实务工作者、专家学者“三结合”的法规起草协调小组,防止部门利益倾向;加强立法重大争议问题的协调,重大争议由主任会议决定,或者向党委报告。省人大常委会还在全国较早建立了立法顾问组、地方立法研究中心,通过委托起草法规、条例征求意见、课题研究等方式,发挥专家在立法中的参谋智慧作用。

立法与法规实施并重

    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。省人大及其常委会在加强地方立法工作、提高立法质量的同时,一直注重推动法律法规的贯彻实施。

    今年8月初,以推动《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》等5部新通过的法规和决定实施为契机,省人大常委会首次组织召开60多个省直部门参加的法律法规实施工作专题会议,就全面加强改进法律法规实施工作进行统一部署,提出要坚持立法与法规实施并重,构建“党委领导、人大监督推动、一府两院实施、全社会参与”的法律法规实施大格局,这在全国是首创之举。

    依据我省法规实施情况报告制度,法规实施机关在法规出台一年后向省人大常委会报告宣传贯彻和实施情况;法规实施情况报告纳入常委会年度监督工作计划,作为人大监督的重要内容。近年来,省政府先后向省人大常委会报告《湖北省水污染防治条例》等21部地方性法规实施情况,省人大常委会执法检查组对《湖北省安全生产条例》实施情况开展检查,就《湖北省水污染防治条例》《湖北省优化经济发展环境条例》《湖北省湖泊保护条例》贯彻落实情况专题询问3次。

    今年年初,省十二届人大五次会议表决通过《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》。该决定坚持“生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发”原则,实行最严格水质和湖泊保护目标考核,全面落实“河(湖)长制”。围绕《决定》,我省正紧锣密鼓地开展主题为“共抓长江大保护,促推湖北绿色发展”的环保世纪行活动,以贯彻实施《决定》为重点,检查《决定》实施的深度广度、配套政策的制定、执法主体履职等情况,大力推动环境突出问题、配套制度和政策措施的落实。据了解,《决定》出台后,有关方面强力开展督查、整治工作,已关闭长江、汉江571个非法码头,核查规模以上入河排污口1270个,关闭1189家“十小”企业。同时,加快推进黑臭水体治理,集中整治饮用水水源地环境问题,成效显著。

 

链接

    人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我国的根本政治制度,是人民当家作主的最高实现形式。

    湖北省人民代表大会成立于1954年,是湖北省地方国家权力机关,省人大常委会是省人民代表大会的常设机关。根据宪法和法律赋予的职权,省人民代表大会及其常务委员会行使立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权。

 

湖北省地方立法大事记

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每一次立法工作开拓创新总是让人心潮激荡,正是有了那许许多多的“第一次”,湖北省地方立法工作才能与时俱进,铿锵前行。

    【第一部地方性法规出台】1980925,省五届人大常委会第五次会议通过了我省第一部地方性法规《湖北省县级直接选举实施细则》。

    【第一次委托专家起草法规】1998年上半年,省人大常委会法规工作室首次将《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》委托省社会科学院起草。

    【第一次公布法规草案征求意见】1998710,省人大常委会办公厅首次在《湖北日报》上全文公布《湖北省行政执法条例(征求意见稿)》,向社会公众公开征求意见。

    【第一次公开征集立法项目】2003318,省人大常委会办公厅首次通过新闻媒体发出公告,公开征集省十届人大常委会五年立法规划项目。【第一次举行立法听证】20031023,省人大常委会就《湖北省合同监督条例(草案二审稿)》首次举行立法听证会。【第一次法规草案单项表决】2006526,省十届人大常委会第二十一次会议表决《湖北省城市市容和环境卫生管理条例(草案)》时,对分歧意见较大的有关占道经营违法行为实行“暂扣物品”的规定进行单项表决。【第一次开展立法质量评估】20075月至10月,省人大常委会就《湖北省合同监督条例》、《湖北省旅游条例》首次开展立法质量评估,被评为“地方人大十大新闻”。【第一次网络直播审议法规】2010525,省十一届人大常委会第十六次会议分组审议《湖北省就业促进条例(草案二审稿)》,首次由荆楚网进行现场直播。【第一次召开全省立法工作会议】2013617,首次由省委、省人大常委会、省政府共同召开全省立法工作会议。【第一次开展立法项目“公推公选”】201311月,省人大常委会向社会“公推公选”2014年度立法计划建议项目,问需于民,问计于民。【第一次由代表大会制定涉及民生重要法规】2014122,省十二届人大二次会议通过了《湖北省水污染防治条例》。【第一部“先行先试”的法规】省人大常委会在全国率先制定了土壤污染防治、行政事业单位国有资产监督管理、社会信用信息管理等方面法规,为国家和其他地区立法探索经验。【第一部新赋予立法权的市州法规出台】赋予设区的市地方立法权后,2016914,省十二届人大常委会第二十四次会议批准第一部实体性法规《黄石市工业遗产保护条例》。【第一次专题研究法律法规实施工作】201782,省人大常委会首次组织召开60多个省直部门参加的法律法规实施工作会议,专题研究加强改进法律法规实施工作,开全国之先河。

(撰文/郑文金 蔡高兰)

图片新闻