加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

襄阳市襄州区峪山镇规范“代表之家”建设

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-27 11:09:05   [收藏] [打印] [关闭]

    为更好的给人大代表提供活动载体与履职平台,为代表活动提供场所,今年以来,襄州区峪山镇以“人大代表之家”规范化建设为抓手,充分发挥人大代表在推动经济社会发展中的作用,促进代表履职尽责。

峪山镇人大从实际出发因地制宜,因人而宜,把全镇市、区、镇三级人大代表划分为7个代表组,即:市、区代表组、毕岗代表组、朱洼代表组、峪山代表组、吴河代表组、方集代表组、杨湾代表组,配套建立了7个“人大代表之家”,并做到了“八有”、“八统一”,即:有活动场所、有牌子、桌椅、有制度、有计划、有召集人、有记载、有经费;统一接待选民时间,统一代表向选民述职材料的格式,统一配发了文件盒、资料袋等,统一台账的数量、格式和内容,统一活动时间,统一代表之家上墙制度,统一工作计划,统一笔记本,其中4个“代表之家”还配备了投影设备。

人大代表之家”的建设为代表更好的履行职责发挥三个方面的作用:一是给代表履职提供阵地。以“代表之家”为依托,定期开展代表学习培训、接待选民活动,为代表提供了良好的学习活动场所。同时,进一步完善了代表学习、联系选民、代表述职等制度,促进了代表依法履职。二是架起了代表与群众联系的桥梁。“代表之家”进一步加深了人大代表与人民群众的联系,听民声、表民意,促进了一些群众关心的民生问题、社会热点、难点问题的解决,使人大代表真正成为人民群众的“代言人”。三是构建了代表接受选民监督的平台,在代表、选民和人大工作之间形成了一个良好的互动机制。(襄阳市襄州区峪山镇人大办公室  李秀清)

责任编辑:丁爱萍

 

图片新闻