加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

借助“互联网+”实现代表联系群众“全时空、零距离”

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-09-27 11:12:44   [收藏] [打印] [关闭]

    为贯彻落实中央《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》和全国人大常委会办公厅《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》精神,兴山县人大常委会在宜昌市人大的指导下,20177月已建成开通市县乡三级人大代表履职服务平台并延伸到村。“修路”“搭桥”建平台,为服务代表便捷履职、帮助代表知情知政、畅通代表议案建议提交办理和监督、加强代表交流互动和代表更好地联系人民群众起到了重要作用,特别是为“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”提供更加便捷、高效的网络服务平台,有效推动了“代表行动”深入开展。

一、强硬件、重管理,实现平台全覆盖

兴山县人大常委会于去年11月投入20万元,高标准建设并开通县级代表履职服务平台,实现了市、县人大代表网上学习交流、沟通互动和提交意见建议,极大提高了代表履职实效。在此基础上,今年6月又筹措资金10万元,将乡镇人大代表履职服务融入平台,实现了辖区内各级人大代表履职、各级政府及其部门联系代表、代表联系人民群众的网络服务全覆盖。如何让广大人民群众更便捷高效地与人大代表联系,更好地方便人民群众向人大代表反映诉求和意见,实现人民群众与人大代表的互动,仍然存在缺陷和短板。为拓展平台功能,解决这一难题,县人大常委会积极协调县政府和县电信部门,争取支持,依托已投入资金8000万元建成的村级网格化管理网络,投入资金100多万元进行升级改造,开通了全县96个村、社区的乡镇人大代表履职服务平台,搭建了一条人民群众与各级人大代表之间的“连心桥”、“高速路”,为人民群众,包括贫困户联系人大代表、反映诉求和意见,提供了平台,开辟了信息化通道。

二、强培训、重应用,确保互动全方位

运用互联网和现代信息技术服务代表履职、加强部门与代表、代表与选民的沟通、联系和互动,是一项科技含量高、操作性强的现代化新手段。平台建成开通后,如何让大家熟练操作应用,充分发挥平台作用,成为县人大常委会特别关注和重视的一大课题。为此,县人大常委会开展实地考察调研,征求听取各方面意见,学习借鉴,制定了代表履职服务平台操作应用与管理培训计划,着手、着力开展多轮次、多层次、全方位、有重点的培训工作。先后组织3名县级平台管理员到市委党校参加市人大组织的代表履职服务平台管理与应用培训,特邀平台软件开发单位三峡大学计算机学院专教授,平台设计师、市人大代工委负责人等为170名县人大代表、全县8个乡镇人大专职副主席、人大干事和60多个县直部门办公室负责人,进行了平台操作应用知识培训。特别是“代表行动”以来,为方便各级人大代表在网上提交意见建议、网上跟踪监督意见建议办理情况,以及网上与代表沟通并答复代表,县人大常委会组织县级平台管理员以乡镇为单位,入镇进村,逐个对乡镇村平台管理员进行一对一、“手把手”培训,同时,动员全县96个村(社区)居委会网格员齐参与,随机随时指导身边的人大代表、村民(居民)委员会成员、群众操作应用。“多管齐下”,有效提升了乡镇村履职服务平台的应用能力和水平,有力推动了代表履职平台的推广和应用。目前,全县90%的人大代表都能通过手机终端坐在家里登录平台,进行网上学习、交流、互动和提交意见建议,形成了平台的有效利用和各层次、多领域的便捷沟通与对接。

三、强服务、重实效,助力“代表行动”全过程

现代网络信息的应用无疑是提升效率的重要手段。代表履职服务平台的开通和应用,人大工作实效及代表履职服务质量水平有了新变化、新飞跃。代表轻轻点击平台“学习交流、知情知政”栏目,便可浏览查阅相关法规政策、县情乡情以及脱贫攻坚等相关政策文件等;通过“联系互动”栏目,晒到网上的代表履职信息、代表参加活动情况,一目了然,代表可以相互交流、相互借鉴、相互促进;“工作信息”栏目及时发布会议通知和相关信息,上情下达、下情上送。“议案建议”系统栏目直达乡镇代表履职服务平台,“代表行动”收集到的意见建议通过“议案建议”系统,提交给乡镇人大主席团,由乡镇人大干事综合整理分类后及时分层交办,既方便、又快捷,缩短了办理时间、提高了办理效率;在意见建议办理过程中,代表还可通过“询问约见”栏目,充分利用询问权和约见权,对意见建议的办理过程及办理结果实施全程监督,直接在网上对办理结果进行评价,彻底改变了以往面对面征求意见时难为情的尴尬局面,有效提升了意见建议的办理质量和效果,助推实现代表和人民群众双满意。利用平台“履职管理”栏目,督促代表在行动中搞好个人的履职记载,加强了选民对代表履职监督的日常化,实现了对代表履职痕迹管理的常态化,较好激发了代表的履职积极性、主动性,切实增强了代表履职意识和履职责任。此外,代表平常坐在家中或办公室都可通过平台网络接访选民或贫困户,实现了代表履职“全天候”。全县各级人大代表充分利用三级平台加强了与贫困户的沟通联系和互动,及时将贫困户的诉求和困难整理成意见建议及时通过村级平台向县乡人大反映。“代表行动”中,各级人大代表已通过网上提交意见建议200多件,各部门在办理代表意见建议中与代表沟通互动500多人次,代表与贫困户(选民)互动交流1000多人次,有效提升了我县“代表行动”活动“覆盖面”、知晓度、影响力,将有力把我县“代表行动”引向深入,取得实效。(兴山县人大常委会)

责任编辑:张晋

图片新闻