加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

黄石市人大常委会深入学习贯彻全省加强县乡人大建设工作电视电话会议精神

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-10-09 15:02:24   [收藏] [打印] [关闭]

    920,全省加强县乡人大建设工作电视电话会议在武汉召开。此次电视电话会既是省委贯彻落实中央[2015]18号文件和全国人大常委会县乡人大工作和建设经验交流会精神的专题动员,也是省委在新时期对全省人大工作的总体部署。会议召开以后,黄石市人大常委会高度重视、迅速行动,围绕学习贯彻会议精神进行了全面部署和安排,重点做了四个方面工作:

一是主动汇报市委,及时研究部署。922,黄石市人大常委会党组书记、副主任罗光辉向黄石市委常委会专题汇报全省加强县乡人大建设工作电视电话会议精神。黄石市委书记、市人大常委会主任马旭明针对贯彻落实会议精神作安排部署。马旭明指出,要提高认识,把县乡人大建设上升到当下加强民主政治的重大部署,提高政治站位,不折不扣将会议精神传达好、学习好;要强化措施,压实责任,进一步加强思想建设、组织建设、能力建设和作风建设;要依法履职,始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的统一,依法行使监督权、重大事项决定权、选举任免权、同时高质量做好代表工作;要加强保障,各县(市)区、乡镇党委要全面加强领导,发挥总揽全局的作用,财政、编制等部门要落实人员、经费保障,市人大常委会要加强对县乡人大建设工作的指导,确保县乡人大建设工作落到实处。

二是组织传达学习,统一思想认识。925,黄石市人大常委会党组召开扩大会议,及时传达学习全省电视电话会议和市委常委会精神,统一思想认识,专题研究贯彻落实的措施。黄石市人大常委会党组书记、副主任罗光辉主持会议,常委会党组每位成员结合工作实际交流了各自的学习体会和贯彻建议。罗光辉在总结讲话中指出,要统一思想,强化政治意识和机遇意识。各级人大常委会要以贯彻落实全省加强县乡人大工作电视电话会议精神为契机,切实加强基层人大建设;要迅速行动,坚持问题意识和目标意识。市人大常委会要深入开展县乡人大建设工作调研,找准问题和短板,进一步细化任务,明确近期、中期、远期目标;要强化措施,树立责任意识和落实意识。各级人大常委会要积极争取同级党委支持,协调有关部门配合,坚持问题导向督促整改到位,同时要处理好数量与质量的关系,积极推进全市县乡人大建设工作再上新台阶。

三是开展系统调研,找准问题症结。为摸清全市县乡人大组织建设、机制建设、自身建设的现状,找准问题症结,92627日,黄石市人大常委会党组成员带领4个调研组,分赴大冶市、阳新县、黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区和开发区,就全市县乡人大建设工作开展专题调研。通过“一查(查台账资料)、二看(看工作现场)、三听(听工作汇报)”的方式,全面了解各县(市)区(开发区)、乡镇(街道)人大工作和建设基本情况、主要问题及其原因,并形成专题调研报告,为市委进一步加强全市县乡人大建设提供重要参考和依据,做到有的放矢。

四是做好任务分解,确保责任落实。在深入开展全市县乡人大建设工作调研的基础上,黄石市人大常委会办公室根据全省会议精神和省委下发的指导意见,全面梳理全市加强县乡人大建设的目标任务,列出整改问题清单,并提出任务分解落实方案,建议由市委发文,建立工作台账,实行责任管理。下一步,黄石市委、黄石市人大常委会将组成联合督察组,对各县(市)区贯彻落实会议精神、推进问题整改落实、推动县乡人大建设的情况进行持续跟踪督导,确保中央和省委、市委加强县乡人大建设的决策部署落到实处。(黄石市人大常委会)

图片新闻