加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

宜昌市多措并举,强力推动县乡人大建设工作会议精神落地落实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-10-09 15:03:20   [收藏] [打印] [关闭]

    920省委在武汉召开全省加强县乡人大建设工作电视电话会议以来,宜昌市迅速行动,采取多项措施,强力推动会议精神落地落实

一、党委高度重视,统筹谋划部署

一是第一时间传达贯彻。920,全省加强县乡人大建设工作电视电话会议召开以后,市委接着召开全市电视电话会议,就贯彻落实全省电视电话会议精神,抓好全市县乡人大建设进行部署。市委书记、市人大常委会主任周霁同志出席会议并讲话。市委常委、组织部长汪伟同志主持会议。周霁书记要求,全市各级党委、人大要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力增强县乡人大工作使命担当。要全面贯彻会议精神,夯实县乡人大工作基础。要按照省委安排部署,年底前落实县人大常委会主任和乡镇人大主席专职配备,切实加强县乡人大组织建设,健全完善县乡人大会议、监督工作、讨论决定重大事项、人事选举任免、代表工作机制,确保党中央总体要求和省委工作安排落地落实。

二是科学统筹部署。925,周霁书记主持召开市委第六届常委会第24次会议,听取市人大常委会党组的汇报,研究部署贯彻落实工作。周霁书记强调,要加强党的领导,强化县乡人大工作组织保证。全市各级党委尤其是县乡党委要把县乡人大工作摆在更加重要的位置,纳入重要议事日程,统一部署、协调推进,定期听取人大工作汇报,及时研究解决人大工作中的重大问题,保障和支持人大依法履职。各级“一府两院”及有关部门要在党委的统一领导下,大力支持人大工作和建设。各级党委及组织部门要关心人大干部队伍的交流、培养和使用。宣传部门要加强对人大制度和人大工作的宣传,营造推动人大工作的良好氛围。

二、人大抢抓机遇,迅速传达学习

一是党组会议学。921,市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫同志,将省人大常委会学习贯彻全省电视电话会议精神座谈会情况向市委书记、市人大常委会主任周霁同志作了汇报,根据周霁书记要求,迅速拟定学习贯彻方案。922,召开市人大常委会党组会议,传达学习会议精神,讨论研究贯彻方案。

二是主任会议学。928,召开市六届人大常委会第十次主任会议,传达学习全省全市加强县乡人大建设工作会议精神,以及蒋超良、傅德辉、周霁等领导同志的讲话精神。刘学甫主任领学了省委办公厅刚刚印发的《关于进一步规范全省县乡人大组织机构设置、人员编制和工作机制的意见》,研究10月上中旬召开全市加强县乡人大建设工作会议等相关事宜。刘学甫主任要求,市人大常委会要按照市委的统一部署,积极作为,强力推动县乡人大建设专题调研和相关政策的落地落实。

三是干部大会学。及时召开市人大常委会机关干部大会,进一步传达学习全省全市会议精神。刘学甫同志要求,人大机关干部要统一思想,提高认识,切实增强政治自觉和行动自觉,在市委的坚强领导下,勇于担当,开拓进取,努力提高县乡人大工作能力和水平。

四是网络平台学。将全省加强县乡人大建设工作会议上的蒋超良书记等领导讲话,上传至宜昌人大的代表履职服务平台,并短信通知各县市区委书记和县市区人大常委会主任(常务副主任)查阅学习,进一步统一县市区委书记和人大主任的思想认识。

三、倒排时间节点,加强组织建设

按照市委常委会的工作部署,职能部门迅速采取措施,确保在今年年底前落实县乡人大组织建设的有关任务。

一是倒排时间节点。市委组织部及时研究拟定了组织人事工作方案。报请市委同意,列明了工作时间表,明确任务分工,细化责任分解,迅速组织实施。

二是开展专题调研。92730日,市人大常委会办公室、市委组织部、市编办联合开展县乡人大组织编制专项调研。印发调研通知,召开座谈会,统计分析现状,形成调研报告,摸清家底,有的放矢。10月上旬,将调研情况向市委常委会报告。

三是加强组织建设。市委组织部、市编办将按照市委常委会听取调研报告后研究决定的方案,组织专班,深入考察,严格把关,统筹谋划,为市委当好参谋助手,确保县乡人大主职分设等组织机构设置和人员编制落实到位,进一步加强县乡人大组织建设。

四、采取多项措施,落实工作机制

为健全人大工作机制,完善人大会议机制、监督工作机制、讨论决定重大事项工作机制、人事选举任免工作机制和代表工作机制,市人大常委会主任会议研究确定,近期从四个方面入手,强化责任担当,促进“五项机制”全面落实。

一是召开会议推动落实。市人大常委会拟定于1012召开全市加强县乡人大建设工作会议。进一步学习贯彻省委市委加强县乡人大建设工作电视电话会议精神,研究部署推进县乡人大工作机制的健全完善和筹备召开县乡人代会等相关工作。会上,市委组织部、市委编办负责人和市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫分别就加强县乡人大组织建设讲话。

二是完善制度保障落实。为确保人大工作制度合法合规科学有效,在维护法制统一的原则下落实人大工作机制,市人大常委会自921开始,至1215结束,开展规范性文件清理,加强规范性文件管理工作。分三个阶段进行:92110月20,为自查摸底阶段。落实工作责任,将历年起草、制定的现行有效规范性文件进行核实、登记、汇总,确保全覆盖、无遗漏。10月2111月30为清理审查阶段。对现行有效的规范性文件进行逐件清理认定,拟定继续有效、修改、废止或者失效规范性文件目录。12月112月15为公布结果阶段。根据清理结果,市人大常委会、各县市区人大常委会将制发的继续有效、修改、废止和失效规范性文件目录在宜昌人大网、各地门户网站向社会公开,接受社会监督。凡未被列入继续有效目录中的规范性文件,一律不得继续执行。

三是检查督导促进落实。10月中下旬,市人大常委会将开展一次检查督导,重点是省委市委会议精神传达贯彻情况,县乡主职分设人选准备、工作机制建立等问题。发现问题,补齐短板。

四是典型引路激励落实。今年底明年初,结合年度工作总结,将开展典型宣传和评先表模活动。对保证人大会议次数和质量,实施正确人大监督和有效监督,提高人大讨论决定的科学化水平,坚持党管干部原则与坚持人大依法行使选举权、任免权相统一,树立以“以代表为中心”的人大工作导向等方面,落实工作机制成效明显的工作经验,认真总结,广泛宣传。对先进单位和先进个人,将在年初市人代会的预备会议上进行通报表彰。(宜昌市人大常委会代工委  黎开锋)

图片新闻