加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

荆楚讲坛:依规管党治党的成就与经验

来源:湖北日报   时间:2017-10-17 14:43:00   [收藏] [打印] [关闭]

1012晚,由湖北省社会科学界联合会主办的荆楚讲坛大型公益讲座走进中国地质大学(武汉),湖北省人大内务司法委员会顾问孙少衡为中国地质大学学生党员干部讲授《依规管党治党的经验和成就》。本次讲座由中国地质大学(武汉)、周南文化沙龙共同承办。

    孙少衡认为,依规管党治党是全面加强党的建设的必由之路,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重要课题。他回顾了依规管党治党实践的历史过程,梳理了党内法规建设的成就和依规管党治党的经验。

我党历来重视依规管党治党

    孙少衡指出,总结和研究依规管党治党的经验和成就,必须首先对“党内法规”概念的提出和发展作一历史考察。“党内法规”概念源于马克思主义基本原理及其实践。在中国共产党历史上,193810月,毛泽东同志在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上所作的《论新阶段》政治报告中提出“党内法规”这一概念,而后一直被党的历任领导人沿用。

    从“党内法规”这一概念的提出到写进党章、得到党章和中央全会决定的确认,从管党治党的重要依据到作为依法执政的重要载体,从加强党内法规制度体系建设到把“党内法规体系”纳入“中国特色社会主义法治体系”,把“依法治国”和“依规治党”作为法治建设的“两轮”一体推进,从而为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供坚强保障,都标志着我们党对执政规律认识的不断深化,标志着党的各项工作和党内生活走上科学化、制度化。

党内法规建设成就

    孙少衡说,“不以规矩不能成方圆”,拥有一整套党内规则是我们党的一大政治优势,目前党内法规建设已取得了很大的成绩。我们党逐步形成了以1个党章为根本、以两个准则和26个条例为主干的一整套层次清晰、运行有效的党内规则制度体系。近年来,党内法规备案审查工作有序开展,促使了党内法规质量的提高和完善,在推进党内法规建设方面也发挥了重要的作用。

    党的十八大以来,中央加强党风廉政建设和反腐败斗争,高度重视党内法规的贯彻落实,强化巡视监督,建立专门网站,接受举报线索,公开处理结果,采取了一系列积极有效措施,党内法规的执行力度越来越大,形成了强大震慑。坚持依规从严管党治党,始终保持反腐高压态势,做到力度不减,节奏不变,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,一系列举措获得了人民群众的广泛好评,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度显著提升。

依规管党治党的经验

    回顾依规管党治党的实践,孙少衡认为,我们党积累了丰富的经验。一是依规管党治党必须坚持党的领导。党的领导贯穿于党内法规制定和实施的全过程,是制定和实施党内法规的灵魂,是依法管党治党的根本保证。二是依规管党治党必须使党永葆先进性和纯洁性。十八大以来,出台了一系列党内法规,并对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规重新进行了修订。党规围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,切实维护了党章和党规的权威性、严肃性,更好地使党保持了先进性纯洁性。三是依规管党治党必须使党永葆与人民群众的血肉联系。为人民服务是我们党的宗旨,党的群众路线是党的根本工作路线,十八大修订后的党章强调党员“永远是劳动人民的普通一员”,不得谋求私利和特权。四是依规管党治党必须保证党的历史任务完成。党规党纪为完成党的历史任务提供了保障,历次修订后的党章要求党员做到“克己奉公,多做贡献……执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。”五是依规管党治党必须明确对党员的行为规范应高于国法对公民的要求。党员的先锋作用和表率角色不是说党员干部比一般公民高明,更不是高人一等,而是表明其特殊的政治身份必须具有相匹配的行为准则。六是依法管党治党必须坚持党的领导和依法执政。依规管党治党是依法执政的重要前提,将对依法执政产生重大影响。七是依规管党治党必须坚持与以德治党相结合。道德是内化于心的纪律规矩,坚持依规治党与以德治党相结合,才能让从严治党兼具道德感召力和纪律约束力,为实现党的历史使命提供有力保障。

    孙少衡的讲座逻辑缜密、条理清晰,使参加学习的学生党员干部对依规管党治党和党建工作有了更深入的认识。讲座后,学生踊跃提问,孙少衡针对“反腐和经济发展”话题作了精彩解答,认为两者是互相促进的关系,健康有序的环境对促进经济的长远发展有着更大的作用。(文 陈敏 图 赵光明)

图片新闻