加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

省人大常委会深入基层开展立法听证

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-01 15:45:56   [收藏] [打印] [关闭]

为了广泛听取基层各方面意见,提高地方立法质量,20171024日至26日,省人大常委会就《湖北省消费者权益保护条例(草案)》在武汉市江岸区百步亭社区管委会、秭归县九畹溪镇人民政府、谷城县人民法院、利川市政府法制办、仙桃市中星电子材料有限公司等5个基层立法联系点,开展基层立法听证。省人大常委会立法听证,第一次走进城市社区、农村乡镇、私营企业和基层地方法院、政府法制机构。

省人大常委会领导和省人大常委会委员、省人大有关专门委员会、常委会法规工作室负责同志分组到5个基层立法联系点,作为听证人参加了听证会。省工商局负责同志作为提案人代表参加听证会。

听证会前,5个基层联系点所在的市(县、区)人大常委会通过电视、报纸、网站等媒体向社会公开发布听证公告。根据所持观点、行业特点及知识背景,5场基层立法听证会一共遴选产生71位听证陈述人和42位旁听人。他们中有社区居民、商超经营者、私营业主、教师、律师、记者、农民和基层行政执法人员、法院司法人员、消费者协会负责人等。

基层立法听证围绕《湖北省消费者权益保护条例(草案)》立法过程中的关系人民群众切身利益的焦点、难点问题,展开陈述和讨论。例如:消费者的界定、明码实价抑或明码标价、商业预付卡、欺诈行为的认定、保健食品经营、教育培训、家政服务、购房装修以及涉农消费,等等。听证陈述人会前准备充分,会上踊跃发言、观点鲜明,直奔主题、理由充分;期间,听证人还不时和陈述人进行互动,听证会现场气氛热烈,各种不同意见得到了充分的表达。

省人大常委会副主任王建鸣同志在仙桃中星电子开展的基层立法听证会上指出,举行基层立法听证会,是丰富听证形式、增强听证实效的有效形式,也是扩大公众有序参与立法、提高立法质量的重要途径。听证会上,各位听证陈述人从不同的角度和立场提出了意见、建议,很有针对性和代表性,对条例草案的进一步审议、修改大有益处。实践证明,立法的源泉和活力在公众,立法的智慧在基层。听证会后,常委会有关工作机构要认真研究、梳理来自基层的意见,形成听证报告,提交作为省人大常委会审议、修改条例草案的重要参考依据。(陈超)

图片新闻