加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

倾听基层建议的立法“直通车”

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-06 16:30:10   [收藏] [打印] [关闭]

20164月,为贯彻落实党的十八届四中全会提出的“建立基层立法联系点制度,推进立法精细化”要求,广泛听取基层对立法工作的意见建议,更全面地了解基层立法需求,鄂州市人大常委会建立了4个基层立法联系点。一年来,联系点积极有序参与立法工作,充分发挥了推动科学民主立法的作用。

这次成立基层立法联系点,是为了走群众路线,有针对性地解决关系群众生活和经济社会发展的实际问题,使我市制定的地方性法规务实管用,提高我市地方立法工作的科学化、民主化水平。为此,我们选择了鄂城区碧石渡镇、华容区住建局、梁子湖区梧桐湖社区和鄂州市文化市场综合执法支队四家单位作为我们的基层立法联系点。碧石渡镇人民政府是四个联系点中唯一的基层政府,选择将立法联系点设在这里,是因为碧石渡镇是基层执法者,最了解社情民意,能够将最真切的民意反馈给立法者。此外,碧石渡镇曾于2015年荣获“全国文明乡镇”,不仅有文明和谐的乡风民风,而且形成了崇尚先进、学习先进、追随先进的良好风尚。这样良好的氛围是立法联系点做好宣传和组织群众工作,提高群众参与立法的积极性的基础和关键,有利于构建人人关心立法、人人参与立法、立法成果为人人所共享的社会氛围。正是凭借这样的优势,碧石渡镇人民政府成为了鄂州市人大常委会基层立法联系点,并在2016年考核中排名第一,获得优秀,可以说是我市基层立法联系点的先行者。

一年来,碧石渡镇人民政府针对《中华人民共和国国防交通法(草案)》、《湖北省社会信用信息管理条例(草案)》、《鄂州市户外广告和招牌设置管理条例(草案)》等法律法规提出了很多有针对性的修改意见和建议,并探索出了值得学习推广的工作模式。一是建立健全体制机制。一方面,制定了《碧石渡镇基层立法联系点工作规则》,为联系点工作开展提供了制度保障。另一方面,及时成立了以镇党委书记、人大主席团主席为组长,党委副书记为副组长,相关司法、执法、教育、企业、村等单位负责人组成的工作领导小组,并下设联系点工作办公室,负责日常工作。组建了立法联络员队伍,并聘请网格员担任立法联络员,构成“联系点人大代表联络员”三位一体的基层立法联系网络。二是建立学习交流制度。为做好基层立法联系点工作,碧石渡镇人民政府建立了学习交流制度,组织立法联络员及有关人员学习《中华人民共和国立法法》、《鄂州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》、《鄂州市人大常委会基层立法联系点工作规定》等法律法规、政策文件,力求熟悉立法工作程序和明确联系点工作职责。三是多措并举征求意见。碧石渡镇人民政府采取多种方式征求法律法规草案的修改意见和建议。在接到草案的第一时间,便有针对性地选择立法联络员、相关单位人员及有关行业人大代表等作为征求意见的对象,然后采取书面、座谈、上门、网络多种形式征求意见,尤其是在碧石人大代表微信平台开通立法建议征集专栏的创新方式,对于广泛听取意见起到了重要作用。这种有针对性的选择往往令收集上来的意见更为专业,也更能反映基层诉求。四是积极进行法律宣传。碧石渡镇人民政府坚持重点宣传与日常宣传相结合,通过微信平台的立法专栏等渠道广泛开展民主立法、科学立法的社会宣传,包括征求意见的法律法规草案、已经公布实施的法律法规以及其他法律宣传,不断提高群众对立法工作的认知度和参与度。

过去,群众都感觉立法工作层次比较高,制定法律有些高深莫测,而基层立法联系点打破了这种神秘感,切实将群众的意愿渗透于法律的章节条款之中。未来,鄂州市人大常委会将积极推广碧石渡镇人民政府这一基层立法联系点的工作模式和经验,努力将基层立法联系点打造成为立法相关意见在基层的汇聚点,热心立法工作人士的常聚常来之地以及能够听得到基层声音的“直通车”。(鄂州市人大常委会法制工作委员会) 

  责任编辑:郑文金

图片新闻