加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

强化规划龙头作用 建设文明幸福竹山

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-07 11:09:35   [收藏] [打印] [关闭]

人民城市人民建,建好城市为人民。竹山县人大常委会紧紧围绕县十四次党代会确定的“一核两带三为主”发展战略和县委决策部署,认真开展《城乡规划法》视察调研。在视察调研过程中,始终坚持问题导向,寓支持与监督之中,有力的促进了《城乡规划法》的贯彻和落实。

一、宣传为先,提升规划法规知晓率

为提高全社会的规划意识,我县采取多种方式加大宣传力度,不断提高全社会关注规划,遵守规划的意识。

1、结合重大活动普及宣传《城乡规划法》。结合“七五”普法,将《城乡规划法》等相关法律法规纳入普法学习内容,有重点、有针对性的进行宣传学习。在“4.22世界地球日、“6.5环境日、“6.25全国土地日、“12.4法治宣传日等活动期间,通过电视广播、印发宣传资料、摆设流动展板、广场公共场所集中咨询、流动宣讲等多种形式,深入宣传城乡规划法律法规,增强全社会规划法制意识。

2、围绕重点人群宣传普及《城乡规划法》。将《城乡规划法》及省条例纳入理论教育培训重要内容,通过宣讲城乡规划相关法律知识,切实增强干部群众规划建设的法治观念。针对城乡规划管理人员、业务人员以及执法人员,加强教育培训,定期开展业务学习,交流工作经验,提升规划管理人员和执法人员自身业务素质。

3、健全工作制度学习宣传《城乡规划法》。认真落实城乡规划公开制度,对已经通过法定审批程序,将要和正在实施的城乡总体规划、控制性详细规划、修建性规划、专项规划、项目建设规划,通过统一公共平台,及时向社会公布。全面实行“阳光规划”,所有规划都要上网公开,接受社会公众的查询、咨询、评议和质询,把规划工作置于阳光之下,自始至终接受人民群众监督。

二、理念为本,树立规划编制前瞻性

《城乡规划法》颁布以来,竹山县把城乡建设规划编制工作作为统筹城乡发展的先导,紧紧围绕“一核两带三为主”战略布局要求,立足当前,着眼未来,树立科学发展的城乡规划核心理念,精心组织编制各类规划,规划在城乡发展中的龙头引领作用日益显现。

1、坚持创新驱动,树立“创新”理念。“直面新常态,适应新常态,引领新常态”,将全县摆放在全市、全省、乃至全国的大局中,找准“坐标”,明确定位。坚持规划先行,谋求城乡“创新、协调、绿色、开放、共享”发展,确立了竹山“山水绿城、生态玉都、十星高地、秦巴强县”的形象定位和目标取向,指明竹山发展的正确方向。

2、坚持统筹兼顾,树立“协调”理念。当前,我县重要的规划主要是国土部门编制的《土地利用总体规划》、城乡规划部门编制的《城市总体规划》,由于各规划间缺乏有效的衔接、沟通,时常出现各规划间“内容冲突”现象。通过编制“多规合一”规划,划定城市一张发展蓝图;建立了空间规划管理系统,搭建了一个规划协调平台;加强了工作机制改革创新,探索了一套空间规划衔接机制,真正做到“一个城市、一个空间、一个规划”。

3、坚持以人为本,树立“共享”理念。创新、协调、绿色、开放,最终要着眼于共享。近年来,编制完成了一批引领竹山城乡未来发展的重要规划,城乡发展空间大大拓展,功能布局大大优化;实施了一批重大城乡建设项目,全面拉开了世界绿松石珠宝交易中心、区域交通物流中心、教育培训中心、医疗卫生中心、养老养生中心、秦巴民俗文化传承中心等建设大幕。人民群众对城乡规划建设管理取得的新进展总体满意,对把竹山规划建设成为“中国最美县城”“中国最美乡村”充满期待。

三、底线为要,致力规划管理法治化

时刻牢记习近平总书记“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”的指示精神,强化城乡规划的公共政策定位,严格依法制定城乡规划,加强规划执行实施力度,努力推动城乡规划工作在法治轨道上科学有序开展。

1、科学规划,健全规划体系。完成县城总规修编、城市控规评审报备和乡镇总规评审批复,解决城市总规、控规和乡镇总规“缺位”造成的规划管理失序问题。在此基础上,用不超过两年的时间,完成县城重点区域、重要功能、重大项目的专项规划编制,全面完成乡镇控制性详细规划、村庄规划的编制和评审批复。围绕县十四次党代会确定的“一核两带三为主”发展战略,完成核心大城区、堵河生态文化旅游带建设规划的编制评审发布和竹房城镇带建设规划的修订施行,使这三个规划与城乡建设总体规划相适应,与“十三五”时期实施的重大建设项目相衔接,成为我县决胜全面建成小康社会的战略规划和建设蓝图。

2、加强管理,维护规划权威。所有实施项目的业主和规划建设管理人员要先学法知规,法律和规划是不能触碰的带电的“高压线”;所有城乡建设项目,都要依规审批,合规建设,严格按规划办理,坚决杜绝违反规划法律规范、随意变更规划的行为;建立严格的规划审批机制,所有建设项目审批都要注意听取社会公众特别是利害关系人的意见,都要经过前置的专家技术评审程序并给出明确评审意见,都要由规划委员会办公室进行程序把关,最后由规划委员会集体会审作出决定。县人大常委会依法开展监督,每年听取一次城乡规划实施情况的报告,通过开展工作评议、专题询问、质询等监督手段,对规划审批失误、规划执行走样、规划管理失序等问题,严肃追责问责,不断提高监督实效,体现规划法规的权威。

3、严格执法,加大违“规”查处力度。为了加强对《城乡规划法》、《湖北省城乡规划条例》的有效落实,尤其是强化对违法建设行为的打击,成立了“两违”治理工作领导小组,负责协调指导全县违法占地和违法建设的预防查处工作;健全了规划执法机构,组建成立了竹山县城市管理综合执法局,承担城区市容环境卫生管理和城管综合执法的职能职责;明确了责任体系,形成两违治理“乡镇主责,部门主体”的长效工作机制。近年来,全县开展了五次“两违”专项整治行动,在对规划区违法建设逐户摸底基础上,以征收履约押金的形式消化案件存量,征收履约押金6000余万元;组织拆除了一批违法建筑,查处一批违法建设案件,维护了规划建设秩序。

四、成效为重,保证规划落实严肃性

竹山县从加强管理服务着手,不断强化规划的龙头地位和统筹作用,进一步提升项目规范化落实和保障服务水平。

1、加强规划引导,推动规划项目实施。按照县委工作部署和“十三五”经济社会发展规划,抓紧规范实施南山、莲花池、郭家山等山体公园建设项目;堵河、霍河水体景观建设项目;城区水、电、路、排污、环卫、能源设施等重点民生工程项目;东门片区等几大棚户区改造建设项目;城市绿化亮化工程建设项目;城市和工业园区道路交通和桥隧工程建设项目及旅游、文化、教育、康养等重大项目建设,力争把项目建设成为科学规划示范工程、精细化管理精品工程、提升城市形象的亮点工程,为广大市民再献一份厚礼。

2、强化规划保障,夯实规划基层基础。一是充实规划专业技术人才,做实县级规划专家库,重视规划委员会办公室建设,加强执法机构能力建设;出台乡镇规划建设规范性文件,具体规定体制机制、权力职责、保障措施,消除乡村规划管理死角,促进乡村建设依法有序。二是将县、乡镇、村的规划和各专项规划编制必需资金分年度纳入财政预算,足额保障到位。三是强化规划、城管执法、国土、乡镇等各自职责,细化任务清单,厘清职责权限,严格履职尽责,形成执法合力。建立纠正违法建设行为快速反应机制,减少机制、工作因素造成的违建损失,降低执法拆违成本。

3、健全工作机制,促进规划高效落实。建立城乡规划编制及审批责任制,界定城乡规划编制、审核责任人的相关责任,由于人为因素造成规划编制失误和规划执行走样,严肃追责问责。积极推行城乡规划公示制度。对已经通过法定审批程序,并且已经明确实施和正在实施的城乡规划,必须要向群众及时公示,接受人民群众监督。确立规划的权威性。制定规划管理、建设管理、土地管理综合执法机制,加大整治并曝光违规建设处置情况的力度,切实维护规划的严肃性,保证城乡建设的整体性和连续性。(竹山县人大常委会办公室  刘小备)

责任编辑:吴志州

图片新闻