加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

团结进步小康路

——恩施州人大助力“全国民族团结进步示范州”建设

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-07 11:12:16   [收藏] [打印] [关闭]

民族团结进步创建是我国民族团结进步事业的重要举措和有效载体,是湖北省恩施土家族苗族自治州委“一谷两基地三示范区”战略的重要内容。今夏,恩施自治州人大常委会对“全国民族团结进步示范区” 创建推进情况进行了专题视察。州八届人大常委会第四次会议听取和审议了州民宗委主任向莉萍代州人民政府所作的《关于全国民族团结进步示范区推进情况的报告》。

共和国最年轻自治州

恩施自治州位于湖北省西部,始建于1983年,是共和国最年轻的自治州,也是湖北省武陵山少数民族经济社会发展试验区的主战场和鄂西生态文化旅游圈的重要组成部分。恩施州集“老、少、边、山、穷、库(三峡、清江)、西(部)”于一体,是一个多民族聚集的少数民族大家庭。有土家族、苗族、侗族、白族、蒙古族、回族等28个少数民族在这里世代和睦相处,少数民族人口占总人口的55.39%。国务院总理李克强曾两次视察恩施,要求我们走出一条山区、贫困地区、少数民族聚居地区、革命老区绿色发展的新路子,提出了建设“退耕还林、扶贫搬迁、移民建镇、产业结构调整”的湖北省恩施龙凤镇综合扶贫改革试点。

团结进步促繁荣发展

近年来,恩施州建立健全工作机制,创新完善工作思路,改进落实工作措施,民族团结进步创建工作取得阶段性成果。恩施、利川、建始、来凤成功创建为“全国民族团结进步示范县(市)”,恩施市施州民族小学等3个单位成功创建为“全国民族团结进步示范单位”。州委、州政府命名了110个全州民族团结进步创建活动示范单位,各县市命名了293个民族团结进步示范单位,全州涌现出王光国、林丽、陈刚、向家林等一批民族团结进步先进典型。来凤县探索同湖南省龙山县跨省跨县合作和一体化发展,打造全国共促共建、共享共赢的民族团结进步先进典型。

团结进步促发展。在族团结进步创建活动的示范作用下,促进了经济社会持续健康发展。2016年,全州实现地区生产总值735.7亿元、固定资产投资719.4亿元、地方一般公共预算收入71.9亿元、社会消费品零售总额500.4亿元,分别增长7.9%17%10.4%12.2%。城镇常住居民人均可支配收入24410元,增长10%,农村常住居民人均可支配收入8728元,增长9.5%。其他各项指标都保持了较快的增长速度。“十二五”期间,全州累计减贫超过100万人。

人大审议助力“示范州”

虽然恩施州创建工作取得了一定成效,但也存在一些亟待改进的地方,民族团结进步创建工作无止境,永远在路上。恩施自治州八届人大常委会第四次会议会议经认真审议,提出了意见,按照监督法规定,交州人民政府及有关部门研究处理:

一是思想认识再提高。进一步提高各级干部尤其是领导干部对民族团结进步创建工作的思想认识,着力解决部分干部认识不到位、重视不够的问题。进一步贯彻落实中央关于民族工作的新精神新要求,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,按照州委提出的民族团结进步创建工作要成为我州最鲜明的特征和最大的亮点的要求,树立民族团结进步工作“永远在路上”的思想认识,为我州下一步扎实开展创建工作提供思想保证和组织保证。

二是工作机制再完善。建立完善长效工作机制,把创建工作纳入经济社会发展总体规划,推进创建工作制度化、规范化、常态化。进一步完善工作机制和考核督办机制,增强保障措施,统筹协调相关部门齐抓共管,形成全社会共同参与创建、共同推进创建的工作氛围。

三是创建覆盖面再扩大。一方面增加示范点的数量,扩大覆盖面,逐步实现全覆盖;一方面把示范点做亮、做特、做强,更好地发挥示范点的引领辐射作用,形成点线面结合的创建工作格局。

四是创建思路再拓宽。创新工作方式方法,丰富创建工作内容,充分利用“互联网+”“旅游+”“文化+”等新技术、新业态,使创建工作同经济社会发展的重点工作紧密结合起来,使创建工作融入到各部门各行业各领域工作中,增强创建工作的实效性。尤其注重创建工作与恩施州实际相结合,与恩施本土特色、民族文化相结合,打好“民族牌”,做好民族团结进步“大文章”。

五是政策争取落实力度再加强。近年来,各级少数民族政策的落实对恩施州的发展起到了重要作用,恩施州作为少数民族自治州,要进一步加强对各项民族政策及项目的争取和落实力度,要围绕全面建成小康社会目标,进一步汇聚力量将各项民族政策向脱贫攻坚聚集。

六是促进创建工作平衡发展。加强对创建工作相对薄弱地方的指导和督促,尤其是今年即将迎接国家民委验收的两个县。同时加强宣传督导,掀起比学赶超热潮,促进全州创建工作平衡有效推进。(恩施土家族苗族自治州人大常委会环资委 谭刚平 胡晓薇)

责任编辑:吴志州

图片新闻