加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

立足基础 以诚心办实事

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-07 11:13:35   [收藏] [打印] [关闭]

201111月换届以来,在镇党委的安排下,我到镇人大担任人大干事,负责协助镇人大主席、副主席处理日常工作及代表联系服务,组织代表开展活动等工作。通过几年的工作历练,我深感做好基层人大工作并非易事,以下是我的几点工作体会。

一、学习为先

要做好一项工作,最起码自己要做一个内行人,进了人大的门,就是人大的人。刚开始,由于自己认识不到位,疏于学习人大相关法律知识和业务知识,没有掌握人大工作方式方法,只是被动应付人大专职副主席交办的各项具体事务,导致在第一次镇人代会上,代表资格审查委员会名单确认出现了错误,直接在新代表中提名了代表资格审查委员会组成人员,虽然没有造成大的影响,但这种错误也让自己觉得很羞愧。经过这次事件后,我决定从学好宪法和组织法、代表法、选举法、乡镇人大工作条例等法律法规和最基本的人大知识做起,去逐步了解乡镇人大工作的法律性和程序性,掌握人代会、主席团会、代表视察、执法检查等每项工作的程序。通过学习,让自己做到了无论是例会还是小组活动,都考虑充分、安排仔细,保证了每次活动的顺利开展。

二、热爱为根

作为一名人大干事,主要职责是协助镇人大主席、副主席做好镇人大日常工作。无论是起草一年一次的镇人代会各种材料,还是交办督办人代会上的代表建议意见,或是组织人大代表小组一年开展5次活动,我基本上都能组织落实好。工作之余,我常常思考:如果自己只是片面应付,而不是主动去思考学习,不是真正热爱人大工作,就会觉得每一次的活动只需要按照前一次的各种程序来完成就行,这样做的后果就是对自己不负责,对工作不负责。201611月,镇召开七届人大一次会议,按照新修订的《湖北省乡镇人大工作条例》规定,乡镇人大主席团人数713人,党委班子成员人数不少于三分之一,如果我们还是按老规矩、老办法办,就会出现原则性错误。在这几年的工作中,我始终做到不把人大工作当负担,而是乐于平时整理各种工作资料,乐于和代表联系交流,听取他们的意见,鼓励他们积极履职。

三、诚心为本

自己担任人大干事以来,开始只是应付工作,与各级人大代表交流少,平时也没有把与代表联系延伸到工作生活中来,以致镇人代会期间,有些代表提出建议意见渠道不畅通,通知他们参加小组活动不到位。后来我主动去走访联系镇人大代表小组的各级人大代表,不仅从档案资料上去熟悉他们,而且从生活中去接触他们,了解他们的思想、家庭状况,把他们当朋友、当知己。通过手机建立微信群,把代表纳入一个大家庭,除及时通报各级人大当前具体工作和新动态、安排事项通知外,也会在平时与代表在群里聊聊天,谈谈生活,大家共同学习、共同分享。通过不断的感情交流,后来各级代表除积极参加活动外,甚至会隔一段时间就询问什么时候组织新活动,大家的履职热情很高,相互交流学习的意愿也很强。无论是在去年开展的“精准扶贫·人大代表在行动”活动中,还是今年开展的“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动中,除特殊情况外,镇各级人大代表都踊跃参加代表小组的活动,为贫困户捐资捐物都不甘落后。

俗话说,干事干事就是做事。目前乡镇的现状是乡镇人大主席、副主席负责镇党委、政府事务较多,对人大工作投入精力有限,这就要求人大干事要主动为领导分忧、担责,要充分安排好各项事宜,将别人眼中的“虚”功做实,在工作中去体现人大干事真正的价值。(孝感市孝南区杨店镇人大干事  王序彦)

图片新闻