加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

“五不言”扶贫干部

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-07 11:15:17   [收藏] [打印] [关闭]

今年6月,县委吹响精准扶贫夏季行动号角,千名干部分赴全县各村蹲点扶贫,人大机关派出六位同志分别赴老鹳冲村、阮基冲村开始驻村扶贫生活。

主动请战不言苦

人大机关在职干部少,一下子派出六人,而且需要常驻村组,怎么办?农村工作队队长余炎昭主动请缨,义不容辞地担负起驻村工作总队长职责。到人大机关工作不过半年的谭友良、余博胜,也积极报名。从参加工作起,就手掌方向盘的郑攀,也选择下乡、驻村、扶贫。

一床薄棉被、一张简易床、一个收纳箱、一张小书桌,他们的驻村扶贫生活就此开始了。

陈西仲是阮基冲村连续两年的第一书记,对村里情况比较熟悉。石磊从事多年扶贫工作,是扶贫战线的老兵。郑攀是实实在在的新手,从来没有直接从事过农村工作。于是,两老带一新,从钻研精准扶贫政策、领会中央和省市县委扶贫精神实质、翻阅熟悉扶贫户档案开始,迈好精准扶贫驻村工作的第一步。三个人一间房,晚上学习讨论,白天入户走访。摸清底数、摸清民情、摸清贫困户思想动态。驻村一个星期,他们就走遍了塆塆组组、家家户户。用郑攀同志的话说,“从没流过这么多汗、从没走过这么多路,但也从没有这么充实过。”

老鹳冲村曾经是全县第一大村,全村16个小组。谭友良、余博胜、余炎昭,这三位年过半百的同志,一放下行李就开始入户。一天下来,脚都走起了泡,但效果并不理想。畈下村的群众白天在家里呆的少,有的去打散工,有的下田劳作。于是,他们调整方案,开始了夜访贫困户。一个手电筒,陪着他们照亮了全村的边边角角。就这样,披着星辰、戴着月亮,他们挨个敲起了一户户贫困户的家门。

他们经常是刚刚走访完一个贫困户,另一项新的任务又来临了。老鹳冲村、阮基冲村分别有460条、119条信息需要逐一核实核对。三伏天,他们白天顶着烈日上门核对信息,晚上伏案完善档案。衣服湿了干、干了又湿。在“人大机关一家亲”微信群上,一张光着膀子埋头整理数据的照片获赞无数。这张照片,虽然灯光昏暗、视角模糊,但很美,看着让人温暖、踏实、安心,看着让我们感动。

自我加压不言累

扶贫,是工作队驻村工作的主业。五个月以来,他们和“村两委”一起,制订村级发展规划,在如何“富村”上找路子。他们一次次跑项目,为村级发展争取政策扶持。他们因地制宜,鼓励“村两委”大力发展集体经济。

在贫困户如何脱贫上,他们分类施策,为贫困户开方子。开出了“产业扶贫、教育扶贫、光伏发电扶贫“等良方,每一项政策,他们都认认真真地落实到贫困户家中,确保每一家能享受至少三项政策。

他们还积极参与村庄环境整治等工作。岩潭河至程咀路段,由于主路改线,这条路的管理不断放松。路边渐渐建起了猪圈、厕所,严重影响交通安全和环境美观。“村两委”多次动了拆除沿线违章建筑的念头,但最后都不了了之。三位驻村老将果断出马,带领村干部,一家家上门做工作。三天时间,硬是拆除了37间猪圈、厕所,没有引发一起矛盾纠纷。支部书记陈守齐说:“他们的工作热情、工作作风真是让我自愧不如。”很多时候,为了不让工作断档,他们周末都不回家,还驻守在村,用他们的话说,“趁热好打铁”。

耐心细致不言烦

建在村部旁边的扶贫搬迁点,黑瓦白墙,错落有致。一家家易地扶贫搬迁户先后美滋滋地搬进了院子。但是,也有一些例外,比如四组的胡承龙,只是象征性地搬家,仍然住在两间破烂不堪的土砖房里。三位同志一次次地做工作,他还是和他们打游击。石磊同志想破了脑筋,最后,辗转找到了胡承龙妻子的妹妹,请她做做思想工作。功夫不负有心人,最后,胡承龙带着智障妻子住进了搬迁点,三位同志不禁长舒了一口气。

做好贫困户工作的同时,非贫困户工作也得做好。六位同志驻村伊始,一些非贫困户就找上门,要求纳入贫困户。他们耐心地宣讲政策、推心置腹地做思想工作,不嫌烦,不嫌累,有访必接,有问必答,不敷衍、不含糊、不搪塞,得到了贫困户的一致爱戴和非贫困户的高度理解、尊重。

面对困难不言弃

驻村工作千头万绪,脱贫任务十分繁重。上面有要求,村里有村情,群众有自己的想法。作为工作队,重不得轻不得,急不得也慢不得。

六位同志大部分有丰富的农村工作经验,但在驻村扶贫中,依然面临着三难。一是政策宣传难。在家留守的绝大多数都是妇女儿童和老人,入户宣传政策时,他们都听不大懂。二是激发内生动力难。有的贫困户等靠要思想严重,缺乏自己脱贫的动力和自觉性。三是精准施策难。每家每户致贫的原因各不相同,找准路子不是一件容易的事。

面对诸多困难,六位同志没有松劲、泄气,迎着困难上,与镇村干部加强沟通,与党员、代表加强联系,多方使劲,共同使力。在宣传上,用通俗易懂的语言、用身边的事例,反复宣传。在激发动力上,他们把贫困户当家人,用真情打动、用典型感化。在精准施策上,他们用活政策,用足资源。在他们的努力下,紫楹石斛园里,拔草的、施肥的、看园的,都是贫困户。

因公忘私不言悔

712,一声婴儿的啼哭幸福了等候在产房外的一家人。有爷爷、奶奶、爸爸,外婆,独独缺了外公。同一时刻,雷家店镇会议室里,余炎昭同志在认真收看全县精准扶贫电视会议,错过了小外孙的第一声啼哭。他还不知道的是, 80多岁的老母亲已住院多时。这些,家里人都没有告诉他。在母亲做手术前,妹妹忍不住给他打了个电话。他拿着手机,泪流满面。第二天,他赶去武汉,在母亲病床前照顾了3天,又马不停蹄地赶回了村里。

他是父亲,但没有陪女儿第一时间迎接新生命的到来;他是外公,却错过了小外孙的第一声啼哭;他是儿子,但无法侍奉左右。“国耳忘家,公耳忘私”,他把最集中的精力留在了联系村。

“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残职”,带病坚持工作于他们而言是常事。陈西仲,患上急性阑尾炎,他咬牙忍着,疼得受不了时就吃上一片止痛药,没有请一天假;石磊,颈椎病经常头晕头痛,却从不耽误工作。8月份最热的几天,六位同志都轻微中暑,但都一直坚守岗位。

五个多月,一百多天,他们吃在村、住在村,牵挂也在村。脚踏泥泞,俯首躬行,风雨无阻地用脚步丈量着民情,用真心交换着民心。

长路漫漫,道阻且长。他们无怨无悔、无畏前行。(英山县人大常委会研究室  陈汇兰)

责任编辑:吴志州

图片新闻