加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

推进美丽宜居乡村持续发展

——枣阳市新市镇人大关于加快农村美丽宜居乡村建设的调研报告

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-13 15:22:01   [收藏] [打印] [关闭]

美丽宜居乡村建设,是今后一段时间内新农村建设的总载体和主抓手。10月以来,新市镇人大组织辖区内的部分枣阳市、新市镇人大代表通过对新市镇镇美丽宜居乡村建设情况进行全面的调查,较为全面地掌握了全镇美丽宜居乡村建设的现状及存在问题,并对下一步如何开展美丽宜居乡村建设提出了合理化建议。

一、美丽宜居乡村建设现状

1、基础设施明显改善。近年来,新市镇着力重点打造火青村、前湾村两个美丽乡村建设试点村,以试点村为示范,稳步推进全镇美丽乡村建设,全镇乡村基础设施得到明显改善。火青村以“设施齐全、居住舒适、村容整洁、生态良好、管理科学、群众满意”为目标,重点实施“五通一建三改工程”。“五通”即:通水、通电、通路、通电话、通广播电视;“一建”即:建沼气池;“三改”即:改灶、改厕、改圈。全村共修建水塔泵站5座,铺设管道8000米,清理整修村组污水沟3000米;建沼气池210口,修建通村水泥路6公里;全村 100%的农户用上了干净卫生的自来水,100%的农户用上了沼气,100%的农户开通了有线电视。投资46万多元,对居民住房按白墙、灰瓦、马头墙鄂西北传统民居风格进行立面改造。前湾村利用通村公路政策,积极向市发改委争取以工代赈项目资金300余万元,硬化村级道路14公里。投入资金15万多元,整修了村中堰塘,整修了百年古井,解决了村民多年吃水难的问题,重点抓好沿河两岸、公路两旁及农户房前屋后绿化美化,共栽植树木2500多株。

2、农村面貌大幅改观。坚持把“村容整洁”作为美丽乡村建设的重要工程,全面实施农村垃圾集中收集处理、农村卫生改厕和农村污水治理工作,有效改善了农村卫生状况。火青村实行村容村貌整治工程。兴建了打晒场,乱堆乱放现象得到根本性整治;实施柴草粪堆出村,现已规划确定了1个具体的柴草粪堆堆放点,并指定了专人管理;生活垃圾实现了集中处理。按照垃圾分类标准,每户配发2个垃圾桶,全村建垃圾池12个,设置垃圾桶20个。村里配备了5名保洁员,5辆垃圾清运车,新建一处垃圾填埋场,定时清理、运输垃圾,并进行无害化处理;完成亮化工作,安装路灯33盏;全面完成了村庄绿化工作,已栽植柳树、石楠、女贞、香樟树等2000多株。前湾村围绕“五改、五建”要求,加大环境卫生整治力度,彻底改善村容村貌。加大“整脏治乱”工作力度,建垃圾池10个,实行垃圾分类,明确保洁员2名,及时清理垃圾,改善农村环境,创建了整洁舒适的生活环境。

3、产业发展基础夯实。坚持把农民增收作为美丽乡村建设的出发点,通过发展产业,整合资源提升农民创业增收水平。依据各地特点,重点发展生态观光、假日休闲、精品旅游等各种类型的农家乐。发展特色种养殖业,新发展各类特色产业基地近1000亩。

前湾村以“环境综合整治、村落保护利用、生态旅游开发、城乡统筹改革”为重点,大力发展具有现代产业特点的生态农业经济、具有文化寻根特点的乡村旅游经济和具有回归创业特点的打工经济,实现经济和社会持续、快速、和谐发展。一是大力发展优质桃特色产业。二是突出发展生态旅游。以前湾传统村落恢复建设为点,以通边水泥路为线,围绕特色建筑、山光水色和“农家乐”开展生态旅游。成立湖北前湾古民居旅游有限公司,开发黄酒、葡萄酒、山野菜和干果等。三是发展民俗文化旅游。大力发展以编织、刺绣为主体的特色民俗文化产品。

火青村发展“四大产业”,壮大村级经济。巩固发展二大支柱产业。一是大力发展优质桃产业。二是突破性发展养殖业。火青村立足自然条件的实际,科学制定养殖规划,促进养殖业良性循环发展。培植二大特色经济。一是发展民营经济。依托资源优势,制定优惠政策,吸引本地、外地企业主兴办企业。二是开发红色旅游经济。石鼓山是革命的启蒙地,也是黄老及其它革命先辈魂归故里的地方。大打红色文化旅游品牌,以火青陵园、后果园、石鼓山革命遗址及爱国主义教育基地为载体,整合红色旅游资源,开发集爱国主义教育、游览观光、生态农业、休闲度假等功能为一体的旅游村。

二、美丽宜居乡村建设的模式

1、火青美丽宜居乡村建设模式

火青村以“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明和谐美”为内容建设美丽宜居乡村。

一是改善农村环境面貌,达成村容整洁环境美。按照“绿色、生态、人文、宜居”的基调,集中开展“靓村、清水、丰田、畅路、林绿”五位一体的美丽乡村建设。对自然村的污水处理设施、垃圾收运处理设施、道路、河道、桥梁、路灯、当家塘进行了提升改造。

二是发展农村特色产业,达成村强民富生活美。以“一村一品、一村一业、一村一景”的思路对村庄产业和生活环境进行个性化塑造和特色化提升,因地制宜形成山水风光型、生态田园型、休闲旅游型等多形态、多特色的美丽宜居乡村建设。

三是健全农村公共服务,达成村风文明和谐美。从本地实际出发,围绕“打造美丽乡村、建设居民幸福家园”为主轴,积极探索生态与产业、环境与民生互动并进的绿色崛起、幸福赶超之路,实现环境保护与生态文明相得益彰、与转变方式相互促进、与建设幸福家园相互融合的美丽宜居乡村建设。

火青村美丽乡村建设以生态家园建设为主题、以休闲旅游和现代农业为支撑、以红色旅游为品牌,突出红色绿色生态,形成独特的美丽宜居乡村建设模式。

2、前湾美丽宜居乡村建设模式

前湾村以“环境综合整治、村落保护利用、生态旅游开发、城乡统筹改革”为主要内容开展美丽宜居乡村建设乡村建设。

一是以“千万工程”为抓手,进行环境综合整治。通过推进垃圾处理、污水处理、卫生改厕、村道硬化、村庄绿化等基础设施建设,着力改善农村人居环境。

二是以古村落保护利用为重点,优化乡村空间布局。对前湾传统村落历史文化、自然生态、民俗风情村落进行梳理、保护和利用。对前湾古民居恢复性建设进行总体规划。

三是以生态旅游开发为主线,推进农村产业发展。积极挖掘本地人文自然资源,精心打造美丽宜居乡村生态旅游;大力发展现代农业、民俗产业,加快农村产业发展。

二、存在的问题

1、政策宣传缺乏灵活性。美丽宜居乡村建设试点是村级公益事业建设一事一议财政奖补的升级版。目前由于宣传力度不够,缺少广大村民的理解、支持和包容、参与,给美丽宜居乡村建设人为地增添很多问题和阻碍。

2、项目规划缺乏科学性。美丽乡村建设项目本属于“一事一议”财政奖补项目,项目建设应从“一事一议”财政奖补规划项目中选取,但在确定美丽乡村建设项目时,仍然坚持着政府主导项目建设和自上而下的决策模式,没有很好地尊重村民意愿,村民也没有主动参与项目规划,“越位”和“缺位”并存。有的项目在规划中没有引入生态文明的理念,缺乏科学性、连续性和严肃性。同时,在项目规划中,没有很好地坚持政府引导村民民主议事、民主决策和民主管理,缺乏群众基础。

3、群众参与缺乏主动性。主要表现在以下几个方面:一是不愿意参与,没有机会参与;二是主人翁意识不强,认为只要与自己无关的事情都抱着无所谓的态度,建不建,在哪里建都是政府的事。政府没有很好地将村民应有的知情权、参与权、监督权和评判权交给广大村民。

4、项目整合缺乏有效性。美丽宜居乡村建设应坚持用规划整合资金,用项目整合资金。要按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各负其责、各记其功、形成合力”的原则统筹涉农资金的使用。在继续调动农民积极性的同时,建立有效的引导激励机制,鼓励社会力量通过结对帮扶、捐资捐助和智力支持等多种方式参与农村人居环境改善和美丽乡村建设。

5、项目管护缺乏及时性。美丽乡村项目建成后,一些地方没有及时制定项目管护办法,没有落实管护主体和相关责任,仍然存在着“重建设、轻管理,重使用、轻养护”现象。在的只是制定了简单的项目管护办法,却没有很好明确双方的权力和义务,到头来还是一纸空文。

三、推进美丽宜居乡村建设的几点建议

1、拓宽融资渠道,解决美丽宜居乡村建设资金难题。美丽宜居乡村建设涉及面广,资金需求量大,村级经济压力重,要进一步拓宽资金来源渠道。美丽乡村必须整合资源,形成合力。一是要按照创建目标整合资源,进行项目包装,积极向上申报项目争取扶持;扶贫、交通、水利、国土、林业、旅游、教育、卫生、文化广播等部门,根据各自职能到试点村对口帮扶,全力提供物质和智力支持。二是采取“一事一议”方式,加大资金投入。三是通过村企结对共建、金融资本参与、社会捐资等方式,积极探索社会力量参与建设新模式。

2、科学编制规划,突出乡村建设特色。科学规划是可持续发展的重要保障,是最大的节约。一是要全镇统一规划,由镇政府牵头负责,形成统一意见,聘请专业规划公司进行规划。二是要突出特色设计。要因地制宜,实施差异化指导,坚持个性化塑造、充分挖掘地方特色,努力打造美丽乡村的品牌和特色。比如火青村体现红色文化、爱国主义精神文化,前湾村突出传统建筑文化、农耕文化等。三是要突出产业支撑。把环境改善与资源开发相结合,做大、做强、做优特色产业,带动村集体经济发展,促进农民创业增收。四是稳步推进。从群众反映最迫切、最直接、最现实的环境卫生整治、村庄道路、生产用水等基础设施配套入手,实事求是制订实施计划,并逐步引导农民建房向集中居住点集中。

3、强化责任意识,注重协调配合。一要主动谋划,积极作为。各村要进一步提高思想认识,把美丽乡村建设摆在重要议事日程,发挥自身优势,主动谋划美丽乡村建设。各村要主动寻找美丽宜居乡村建设的突破口和着力点,要做到底子子清、情况明、方向准,提前调研和思考乡村建设新格局。二要协调配合,形成合力。美丽乡村建设不是哪一个部门的事情,需要各部门间的密切配合,尤其忌讳推诿扯皮、不作为设障。各村要从全镇发展的大局出发,通力合作、齐抓共管,尽早形成建设美丽宜居乡村的强大合力。

4、建立长效机制,注重保持建设成果。美丽宜居乡村建设要将创建与保护紧密结合,一方面要按照美丽宜居乡村建设的标准完成建设,另一方面要切实加强管理和维护,进一步建立健全村庄基础设施、公共服务设施和环境卫生、河道保洁的长效管理机制,巩固建设成果。

5、加强组织引导,提升群众综合素养。美丽宜居乡村建设的主体是农民、主战场是村庄,要发挥村两委干部、老干部、老党员等作用,加大精神文明创建力度,开展道德讲堂、广场健身舞、文明个人、文明户、文明单位评选等活动。引导群众移风易俗,形成健康文化与生活方式;要以群众喜闻乐见的形式,千方百计调动和激发农民的参与热情,使他们真正成为美丽宜居乡村建设的实践者、受益者,从而凝聚人心,合力推进美丽宜居乡村持续发展。(枣阳市新市镇人大  江超)

责任编辑:吴志州

图片新闻