加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

打造环保世纪行“升级版”

——恩施州2017年环保世纪行活动综述

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-13 15:27:54   [收藏] [打印] [关闭]

在全国环保世纪行活动中,湖北省恩施土家族苗族自治州深入贯彻实施省十二届人大五次会议通过的《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,强化突出环境问题整改和配套措施落实,高起点、高质量、高标准打造环保世纪行活动“升级版”,为“长江大保护”贡献恩施力量。

高位推进,精心组织谋划

恩施州成立了以州人大常委会党组书记、常务副主任吕金施为主任的州环保世纪行组委会,协调督导各项工作落到实处。各县市、组委会成员单位把这项活动纳入重要工作日程,相应成立了组织机构,为活动顺利开展提供了组织保障。

该州结合州情实际,科学拟定环保世纪行活动及《2017年恩施州环保世纪行活动方案》,确定了活动主题、组织领导、主要内容及活动要求。州人大常委会副主任陈晓燕参加全省环保世纪行活动工作会议后,及时传达了省会议精神。921,州人大常委会组织召开了2017年恩施州环保世纪行活动工作推进会,安排部署下一步重点工作。9月下旬,省环保世纪行第二督导组到恩施州督查指导,高度评价了我州的活动开展情况。

62,由州人大环资委、州环保局等单位主办的2017年恩施州环保世纪行暨第46个“世界环境日”宣传教育活动启动仪式在州民族广场隆重举行,在全省率先启动活动。时任州委书记、州人大常委会主任李建明出席并讲话。启动仪式上,发放了《争做环保市民,共建美丽恩施》倡议书,举办了“绿水青山就是金山银山”主题单车骑行、环保世纪行暨第46个“世界环境日”签名纪念、 “文化惠民·环保同行” 专场文艺演出等活动,相关部门现场提供了环保政策咨询。启动仪式为环保世纪行活动营造了良好的社会氛围。

聚焦主题,开展特色活动

恩施州围绕活动主题,采取州、县(市)联动的方式,充分发挥人大工作监督与新闻舆论监督、群众社会监督作用,组织开展了切合恩施实际、体现恩施特色的系列活动。

推进州硒资源保护与开发条例立法。恩施有“世界唯一探明的独立硒矿床“和”全球最大的天然富硒生物圈“两大世界级资源,境内生长的农作物大都富含有机硒。州人大常委会围绕生态文明建设,致力打造“世界硒都·中国硒谷,在环保世纪行活动中积极开展《州硒资源保护与开发保护条例》立法调研、考察、论证、征求意见、立法协商、审议等工作,目前此《条例》立法有序推进。

开展州山体保护条例执法检查。恩施州山体保护条例,是全国山地城市制定城市规划区有关山体保护的首创。8月上旬,州人大常委会对城市规划区山体保护的专项规划编制、保护与管理、违法责任追究等情况及贯彻实施州山体保护条例过程中存在的主要问题、困难及下步工作建议进行了执法检查。9月份召开的州人大常委会第四次会议州八届人大常委会第五会议听取和审议了州人大常委会执法检查组作的《关于检查恩施州山体保护条例实施情况的报告》,形成了审议意见,并将跟踪督办有关部门审议意见的办理情况。

专题调研饮用水源地保护。9月上旬,州人大常委会就全州饮用水源地保护工作的总体情况,水法、水污染防治法、省水污染防治条例等法规有关饮用水源地保护方面条款的贯彻实施情况;主要河流“河长制”责任落实情况,饮用水源地保护规划、水源建设及供水安全保障、执法监管、水质监测及应急能力等情况;全州饮用水源地保护工作存在的主要问题、困难及下步工作建议进行了专题调研。9月召开州人大常委会主任会会议审议了调研组《关于全州饮用水源地保护专题调研报告》,形成了审议意见,并将跟踪督办有关部门审议意见的办理情况。

首次听取和审议全州环保报告。根据新环保法的有关规定, 9月22,州八届人大常委会第五次会议听取和审议了州环境保护局局长陈华受州人民政府的委托所作的《关于全州环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议指出部分地方环保意识有待深化、环保基础设施配套不够完善、突出环境问题整改的措施有待加强、经济发展与环境保护矛盾仍然存在等问题,生态文明建设和环境保护任重道远。形成了审议意见,并将跟踪督办有关部门审议意见的办理情况。

开展《固体废物污染环境防治法》执法检查。7月中旬至8月上旬,受省人大常委会委托,州人大常委会组织州人大环资委、州环保、住建等部门和部分州人大代表组成执法检查组,就全州贯彻实施《固体废物污染环境防治法》情况开展执法检查。并形成了执法检查报告,提出建议意见,为省人大执法检查组提供参考。

督办清江流域环境综合治理。清江是恩施各族人民的母亲河。8月中旬,州人大常委会党组书记、副主任吕金施率视察组赴利川市、恩施市,督办《关于继续加大清江流域环境综合治理的议案》办理工作,并就清江流域环境综合治理情况开展调研。视察组先后实地察看了利川市清江七要口断面水质监测、利川城区小河沟污水直排、汪营镇集镇生活污水处理、清江源头水污染防治情况,恩施市大沙坝污水处理厂建设、后山湾高井河污水直排情况,并座谈听取利川市、恩施市政府关于清江流域环境综合治理情况汇报,听取了建议承办单位办理情况汇报以及代表们对进一步加强清江流域环境综合治理工作的意见建议。调研组建议,要进一步强化清江流域“全域治理”,强化城区污水管网建设,科学前瞻规划污水处理设施,减少生活污水直排。

监督推进美丽乡村建设。11月召开的州人大常委会第六次会议将听取和审议州人民政府关于州八届人大一次会议代表议案《关于加大农村环境综合整治力度 推进美丽乡村建设》办理情况的报告。

开展“三禁三治” “三污同治”专项治理。组织开展了“三禁三治”(禁烧、禁煤、禁鞭,治理扬尘、治理机动车尾气、治理非煤矿山)和“三污同治”(工业废水、生活污水、农业面源污染共同治理)专项治理,环境质量持续改善。20171-8月,全州8县市城区PM10月均浓度值为53μg/m3,较2016年同期下降14.5%;PM2.5月均浓度值为35μg/m3,较2016年同期下降10.3%;全州8县市城区空气质量平均优良天数比例为90.4%,相较2016年同期,上升了2.4个百分点。

州环保世纪行组委会成员单位和8县市还分别开展了公共节水型机构创建活动、化肥减量保生态行动、“环保志愿行 我们在行动”环保宣教活动、乡村旅游环境美化活动等有特色的环保系列活动。

重点督导,促进整改落实

发挥环保世纪行平台作用,坚持问题导向,以《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》为重点,以强化法律法规的实施为主要内容,大力推动突出环境问题、配套措施和政策措施的落实。

明确监导责任。印发了《2017年恩施州环保世纪行组委会成员单位分片督导检查安排》,细化了督导内容、分组安排、工作要求等职责。由常委会领导带队,分8个督导小组赴全州8县市,重点就各县市贯彻落实《决定》情况、采取的措施、取得的成效以及存在的问题;各地突出环境问题的整改落实情况,特别是中央环保督察未完成的整改问题、省州人大常委会执法检查反馈问题整改情况以及沿江工业产业布局和整治情况、非法码头非法采砂的整治情况、集中式饮用水源地综合整治情况、群众投诉的突出问题整改情况等进行督导检查。

监督整改落实。在州委的领导下,人大监督促进了环境问题的整改落实。州委、州政府成立中央、省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部,打响突出环境问题整改攻坚战。717,副州长夏锡璠带队到星斗山国家级自然保护区,就环保部卫星监测发现的问题走访调研、督办核查整改工作。89,副州长张勇强主持召开加快推进全州环保综合督查突出问题整改会,对已梳理出来的全州各类环境问题进行交办。921,全州“六城”同创、环保突出问题整改、乡镇污水治理暨棚户区改造工作推进会召开,要求集中抓好环保突出问题整改,推动“六城”同创向纵深推进。1025,州委、州政府召开全州中央环保督察反馈意见整改攻坚交账会,深入贯彻落实党的十九大精神、省委省政府工作部署和中央环保督察组要求。

持续攻坚交账。在环保世纪行活动中,州人大常委会将依法履行监督职能,督促各级各部门限时结账,严格对照整改方案和任务清单,进一步完善整改措施,加快整改进度,确保按期整改到位;严格整改标准和销号条件,做到整改一个、公示一个、销号一个、见效一个;对已销号的问题要搞“回头看”,杜绝假销号;进一步压实责任,坚持党政同责,全面落实县市的主体责任和部门的监督责任;进一步织密“监督网”,对不作为、不担当、不整改或慢作为、相互推诿的单位或个人,严肃追责问责,绝不姑息。

注重宣教,打造环保品牌

恩施州开展了针对性强的系列环保宣教活动,把环保世纪行活动办成各级组织和社会公众认同和关注的宣传舆论监督品牌。

环保 “六进”宣教有影响。以“六·五”世界环境日等活动为载体,通过播放宣传片、发放宣传单、举办图片展、开展专题讲座等方式,大力开展环保进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进单位等“六进”活动,重点宣传习近平总书记关于长江生态环境保护的主要论述,生态环保相关法律法规,营造全社会“共抓打保护、不搞打开发”强大舆论氛围。截止目前,向全州各乡镇村发放倡导垃圾分类处置等宣传单近10万余份;在全州八县市举办“文化惠民·环保同行”专场演出9场次;就环保法律法规累积培训党政干部、校园师生、企事业单位负责人近3万人次。

环保宣传舆论有成果。制定了《2017年恩施州环保世纪行活动宣传报道方案》,明确了宣传总体要求、报道内容、计划安排和有关要求。充分发挥报刊、电视、广播等传统媒体的作用,积极运用网站、微博等新媒介,通过开设专题专栏、采取深度报道、新闻述评等多种方式,全方位、多角度宣传报道活动。州人大常委会主办的中国恩施人大网、《恩施人大》和恩施日报、恩施电视台分别开设了“环保世纪行”专栏;州环保世纪行组委会办公室和州人大环资委积极开展了以“绿水青山就是金山银山”为主题的系列调研信息宣传活动,推出了一系列高质量、有影响的宣传作品和典型,用新闻舆论监督推进环保世纪行活动。其中,组织采写的《李建明出席环保世纪行暨世界环境日宣教活动启动仪式》《吕金施率视察组赴利川恩施督办清江环境综治代表建议办理》等30余件宣传调研信息被湖北人大网、新华网、中国环境报、恩施日报、恩施电视台等各级媒体采用推介。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。这就要求我们牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出应有的努力。下一步,州人大常委会将以十九大精神为引领,进一步提高政治站位,依法履职尽责,深入贯彻实施《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,强化突出环境问题的督导整改落实,坚决打好生态环保和污染防治攻坚战,为全州人民群众守好绿色家底。(恩施土家族苗族自治州人大常委会环资委 谭刚平 朱熙峰  黄蕾)

责任编辑:吴志州

图片新闻